В районный суд <1 Истец: (наименование или Ф.И.О. потерпевшего) адрес: , телефон: , факс: , адрес электронной почты: Представитель истца: (данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: , телефон: , факс: , адрес электронной почты: Ответчик: (наименование или Ф.И.О. приобретателя) адрес: , телефон: , факс: , адрес электронной почты: Цена иска: рублей <2 Госпошлина: рублей <3 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании неосновательного обогащения в виде аванса за невыполненные работы (неоказанные услуги) по договору » » г. между истцом и ответчиком был заключен договор подряда (или возмездного оказания услуг) от » » г. N (далее — «Договор»), в соответствии с которым истец передал ответчику в качестве аванса ( ) рублей, что подтверждается .
Как вернуть деньги за услугу, которую не оказали?
Спектр услуг, предоставляемых населению сегодня, огромен. Некоторые из них оказываются бесплатно, некоторые – за плату. Принято считать, что возмездные услуги должны быть качественнее, чем безвозмездные.
Отчасти это верное суждение. Между тем на практике нередки случаи, когда клиент, внесший оговоренную сумму, не получает ожидаемую услугу. Как быть в такой ситуации? Предусмотрен ли законом возврат денежных средств за неоказанные услуги? Разберемся в этом далее. Общие сведения Действительно, как показывает практика, случаи неоказания уже оплаченных услуг достаточно часты.
Но прежде чем предъявлять претензии, необходимо разобраться, кто виноват в случившемся? Ведь ситуации могут быть разными. К примеру, услуга могла быть не предоставлена в связи с болезнью клиента, недобросовестностью поставщика и прочими обстоятельствами.
Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возврата
Особого внимания требуют пункты, содержащие сроки и условия оплаты. Должна стоять печать ответственной организации (печати ставятся на всех страницах) и подписи исполнителя и заказчика или их представителей. Дата составления также обязательна.Если документ составлен без неточностей, тогда будет возможен возврат денег за не оказанную услугу.
Документы для возврата денег за не оказанную услугу Чтобы вернуть денежные средства за не оказанный сервис требуется иметь необходимые документы. Наличие соответствующих свидетельств повысит ваши шансы на положительный исход процесса.Перечень документов включает в себя:
- Претензию составленная на имя уполномоченного в оказании услуг лица;
- Договор сторон, подтверждающий факт заключения сделки;
- Наличие чеков и/или документов подтверждающих банковские переводы необходимо, как факт внесения заказчиком соответствующей платы.
Заявление на возврат предоплаты за неоказанные услуги
Если стороны конфликта не пришли к соглашению, то, согласно Закону «О защите прав потребителей», у вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением на возврат денег. Также нужно иметь при себе предыдущее обращение к исполнителю. Кроме того, придется доказать, что он проигнорировал вашу жалобу или ответил на нее отказом.
Внимание
При обращении в суд заказчик освобождается от уплаты госпошлин. Сроки и сумма возврата На возврат средств исполнителю дается 10 дней со дня получения жалобы. Если он не уложился в этот срок, потребитель вправе потребовать дополнительную компенсацию от исполнителя.
Размер суммы напрямую зависит от конкретной ситуации. Если услуги не предоставили по вине компании, то заказчик получает назад потраченные деньги в полном объеме. А в случае вины клиента исполнитель имеет право уменьшить сумму выплаты или вовсе отказаться возвращать деньги.
Возврат денег за не оказанные услуги по закону о защите прав потребителей
В заявлении, как правило, просят разобраться с возникшей ситуацией, провести проверку и оказать содействие в возврате денежных средств за неоказанную услугу. К документу прилагается копия претензии, договора и других документов, относящихся к делу. Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.
Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.
Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.
Он является основанием для возникновения обязанностей и прав сторон. Нюансы Срок возврата денежных средств за неоказанную услугу в рамках претензионного порядка составляет, по общему правилу, 14 дней. Однако законодательство не запрещает осуществить выплату раньше.
Инфо
В настоящее время чаще всего перечисление осуществляется в течение 2-3 дней. Если выплата осуществляется через банк наличными, уполномоченный сотрудник указывает в поле «Назначение платежа» «Возврат денежных средств за неоказанную услугу». Расчетный документ будет подтверждать факт удовлетворения претензии заявителя.
Важно
Если дело дойдет до суда, то срок возврата затянется на весь период разбирательства. Непосредственное взыскание (в случае удовлетворения иска) осуществляется через ФССП. После вступления решения в силу заявителю выдается исполнительный документ.
С ним он обращается к приставу, пишет заявление.
Образец заявления о возврате предоплаты за неоказанные услуги
Ответчик в удовлетворении требования отказал. Отношения, сложившиеся между мной и ответчиком, регулируются гражданским законодательством и Законом РФ «О защите прав потребителей». Согласно ст. 27 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный договором о выполнении работ. В соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.
В последнем случае следует оформлять заказное письмо с уведомлением. Если претензия на возврат денежных средств за неоказанную услугу вручается лично, то на экземпляре заявителя принимающий субъект должен поставить отметку о принятии и роспись. По закону, адресат должен направить ответ в десятидневный срок.
Ему необходимо изучить претензию, условия договора и принять решение. Отдел по защите потребительских прав В эту инстанцию следует обращаться, если компания отказалась осуществить возврат денежных средств за неоказанную услугу по претензии клиента. В Отдел по защите потребительских прав нужно написать заявление.
В нем не нужно дублировать претензию. В заявлении следует коротко описать ситуацию: написать о том, что права были нарушены, была написана претензия, но в удовлетворении было отказано или ответ не был получен.
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ПРОШУ: обязать ответчика возвратить истцу неосновательно приобретенные ( ) рублей. Приложения: 1. Копия договора подряда (возмездного оказания услуг) от » » г. N . 2 Доказательства перечисления суммы аванса ответчику.
3. Доказательства нарушения ответчиком условия о начале выполнения работ (оказания услуг). 4. Письмо истца от » » г. N о расторжении Договора. 5. Расчет суммы исковых требований. 6. Копия требования (претензии) истца от » » г. N . 7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца. 8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. 9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 10. Доверенность представителя от » » г. N (если исковое заявление подписывается представителем истца). 11.