Это положение фиксируется в ФЗ № 132.
- Договор о холодном водоснабжении признается продленным на тот же период и с теми же условиями, если в течение месяца до его окончания стороны не заявят о прекращении или изменении его пунктов либо заключении нового на иных основаниях. Этот пункт содержится в типовом контракте, утвержденном правительственным постановлением № 645.
Преимущества продления по закону Такая автоматическая пролонгация освобождает участников правоотношений не только от заключения дополнительного соглашения или нового контракта. В этом случае сторонам нет необходимости включать соответствующие пункты в исходный документ. Кроме этого, за счет автоматической пролонгации по закону стабилизируются и отношения между контрагентами, которые могут просто забыть об истечении периода действия договора.
Договор может быть пролонгирован по соглашению сторон
Договор считается автоматически продленным на следующий год, если участники не выразили письменное сообщение об изменении его условий или о расторжении в течение 10 дней со дня его окончания срока». Спор среди специалистов вызывает тот факт, что такая формулировка не предполагает конкретные даты, соответственно, такой документ может иметь юридическую силу в течение неопределенного количества лет. То есть, договор фактически является бессрочным или такой договор имеет не ограниченное количество пролонгаций.
Оппозиционное мнение акцентирует внимание на фразу «на следующий год». То есть, договор должен быть продлен только на один последующий год, а затем требует пересмотра или перезаключения. В то же время будет верно считать, что договор с автоматической пролонгацией имеет силу до тех пор, пока одна из сторон не инициирует его расторжение.
Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора купли-продажи
Нередки споры между сторонами, когда после первой пролонгации в соответствии с указанной выше формулировкой срок действия договора вновь истекает. Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст. 431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление со всеми вытекающими последствиями. Позиция судов на этот счет неоднозначна, и формулировки, аналогичные указанным выше, трактуются:
- как возможность однократного продления договора (решение АС Республики Коми от 13.01.2014 по делу № А29-7709/2013 и др.);
- возможность продления договора неограниченное количество раз (решение 15-го ААС от 12.09.2014 по делу № А32-7395/2014 и др.).
Автоматическая пролонгация договора
Имеются рекомендации делать положения договора о его пролонгации максимально конкретными:
- «Аналогичный порядок договора действует все последующие годы».
- «Договор может быть пролонгирован на данных условиях ежегодно».
- «Возможна неоднократная пролонгация настоящего договора» и др.
Сколько раз можно пролонгировать договор По общему принципу закон не ограничивает права сторон продлевать один и тот же договор многократно, для некоторых видов правоотношений все же регламентирован максимальный и/или минимальный срок. Например, соглашение об аренде лесного участка, относящегося к госсобственности, не может быть заключено на срок менее 10 и более 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ), договор проката может подписываться на срок до 1 года (п. 1 ст. 627 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — на срок от 5 до 10 лет (п. 5 ст.
Пролонгация договора: как об этом надежнее написать
Досрочное прекращение отношений В условия пролонгации договора может быть включен пункт об отсутствии необходимости подписывать дополнительную бумагу, неограниченности числа продлений и так далее. Также в некоторых случаях добавляется положение о том, что каждая (или одна) сторона может отказаться от исполнения обязательств и реализации прав до того, как закончится период действия документа. В этом случае участник, который хочет расторгнуть договор, направляет второму письмо – уведомление об этом.
Важно
Соглашение о пролонгации договора На практике возникают ситуации, когда стороны не планируют ничего менять в подписанном документе. В этих случаях пролонгация договора осуществляется оформлением дополнительной бумаги. При этом другие пункты остаются прежними или вместе с продлением могут быть откорректированы некоторые положения без существенного изменения содержания и структуры документа.
Образец формулировки договора пролонгации для новичков
Пролонгация договора: способы оформления Когда договор считается пролонгированным на тех же условиях: заключение дополнительного соглашения Договор с пролонгацией срока действия: условия автопролонгации по соглашению сторон Сколько раз можно пролонгировать договор Срок действия бессрочного договора: формулировка Возможно ли продление срока действия договора после его окончания Пролонгация договора: способы оформления Если участники договора решили, что надлежит продолжить взаимодействие в рамках договора, который уже заканчивается, то им следует продлить (пролонгировать) соответствующее соглашение. В зависимости от предписаний закона в отношении того или иного вида договоров или договоренностей сторон пролонгация совершается посредством одного из приведенных ниже методов:
- Подписание нового договора.
Остальные условия заключенного договоракупли-продажиостаются без изменения. 3. Настоящеедополнительное соглашение составленов двух экземплярах, имеющиходинаковуююридическую силу, — по одному экземпляру для каждой из сторон. 4. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с (момента его подписания/дата) и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по нему.
Внимание
Неотъемлемойчастьюнастоящегодополнительногосоглашенияявляются следующие приложения: 1. . 2. . 3. . 5. Реквизиты и подписи сторон Продавец (полное и сокращенное наименование организации) ИНН , КПП , адрес: (банковские реквизиты) телефон: , факс: , E-mail: . Покупатель (полное и сокращенное наименование организации) ИНН , КПП , адрес: (банковские реквизиты) телефон: , факс: , E-mail: .
ПродавецПокупатель / / / / (подпись)(Ф.И.О.)(подпись)(Ф.И.О.) М.П.М.П. Сохраните этот документ сейчас.
Образец дополнительного соглашения на продление срока действия договора
В этом случае сторонам надлежит заключить новый договор, в т. ч. на аналогичных условиях, а не допсоглашение о продлении старого. Если в период между окончанием старого договора и заключением нового стороны все же продолжали взаимодействие, то к правоотношениям, по факту возникшим до заключения нового договора, можно применить условия вновь заключенного договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). См., например, определение ВС РФ от 10.12.2015 по делу № 304-ЭС15-9172.
При этом распространение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ на такие правоотношения возможно лишь в том случае, если они фактически существовали (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 1928/05). Данный нюанс особенно актуален в тех случаях, когда возникают споры об оплате по договору услуг, результатов работы и т.
Пролонгация договора. условия пролонгации договора
Инфо
Если сделка носит разовый характер, то в контракте нецелесообразно, как правило, прописывать продолжительные сроки. При исполнении сторонами обязательств дальнейшее его действие не имеет смысла. Например, это касается ситуации, когда исполнитель осуществляет установку ПО.
Однако в данном случае заказчик может предложить долгосрочное сотрудничество. Тогда необходимо заключать новый договор, в котором указывается срок его действия, вносятся пункты о продлении (при необходимости). В каждом определенном случае участникам следует исходить из характера сделки, цели, которой предполагается достичь при вступлении в правоотношения.
Если по каким-то причинам условия продления не прописаны в договоре, а период его действия строго определен, следует вовремя пересмотреть документ и решить его дальнейшую судьбу.
Подписание дополнительного соглашения равносильно по юридической значимости пролонгации по умолчанию. Разница состоит в том, что в данном случае составляется другая бумага и подписывается сторонами. Корпоративное одобрение В некоторых случаях согласовываются крупные сделки или те, в которых присутствует заинтересованность органов управления компании.
В таких ситуациях пролонгация договора также потребует одобрения. Если документ изначально содержал пункт о продлении по умолчанию, то согласование не нужно. Здесь следует уточнить, что если дополнительный документ изменяет несколько условий, кроме пролонгации, одобрение получить все же придется.
Продление по закону Такая пролонгация договора экономит время участников сделки. Существуют различные нормативные акты, регулирующие данный вопрос. В частности, это может быть Жилищный кодекс, ФЗ, правительственные постановления и так далее.
О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ) и т. д. ВАЖНО! Для обоснования возможности продлять на новый срок неограниченное количество раз договор, условия пролонгации в котором сформулированы без указания на многократность продления, стороны или суды часто ссылаются на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 23.01.2002 № 7103/01 (например, решение АС Республики Карелии от 11.06.2015 по делу № А26-3229/2015). Однако некоторые юристы полагают, что данное постановление имеет специфический характер и изложенная в нем позиция применима только в отношении договоров по поставке электроснабжения. Срок действия бессрочного договора: формулировка Для того чтобы договор был признан бессрочным, надлежит указать это условие в тексте самого договора. Например:
- «Настоящий договор заключен на неопределенный срок».
- «Настоящий договор является бессрочным» и т. д.
Образец условий пролонгации срока действия в договоре купли продажи
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N о продлении срока действия договора купли-продажи N от » » г. » » г. (место заключения) , именуемая в дальнейшем «Продавец», (полное наименование организации) в лице ,действующегона основании (должность, Ф.И.О.) , с одной стороны, и , (Устава, другой документ)(полное наименование организации) именуемый(ое) в дальнейшем «Покупатель», в лице , (должность, Ф.И.О.) действующего на основании , с другой стороны, (Устава, другой документ) заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем: 1. Стороны в соответствии с п. договора купли-продажи N от » » г. в связи с (обоснование необходимости продления срока действия договора) договорились о продлении срокадействияуказанного договора купли-продажи на следующих условиях: 1.1. . 1.2. .