На основании чего уполномоченный орган действует в деле о банкротстве

Решение о целесообразности (нецелесообразности) подачи заявления о признании банкротом должника категории Б при наличии согласия Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации оформляется приказом уполномоченного органа. В случае несогласия в протоколе заседания отражается мотивированное заключение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, на основании которого уполномоченный орган готовит доклад и направляет его вместе с протоколом в Правительство Российской Федерации. Целесообразность подачи заявления о признании должников категорий В и Г банкротами определяется межведомственным совещанием, состав которого утверждается уполномоченным органом по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Статья 11. права кредиторов и уполномоченных органов

Приказа ФНС России от 17.02.2014 N ММВ-7-7/53@ «Об утверждении Регламента Федеральной налоговой службы», Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Участие налоговых органов в делах о банкротстве

Российской Федерации и процедура заключения мирового соглашения соответствует Закону при наличии одного из следующих условий: проект мирового соглашения предусматривает погашение задолженности по требованиям Российской Федерации об уплате обязательных платежей не позднее 30 дней с даты вступления мирового соглашения в законную силу; имеется отсрочка (рассрочка, реструктуризация) задолженности, предоставленная в соответствии с налоговым и (или) бюджетным законодательством; г) за введение процедуры конкурсного производства в случаях, если в соответствии с настоящим Порядком отсутствуют основания для голосования за введение процедур внешнего управления, финансового оздоровления или мирового соглашения. 2.

Участие в деле о банкротстве уполномоченных органов

Помимо уполномоченных органов в Законе о банкротстве упоминается также регулирующий орган, под которым понимается федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2002 г.

N 855 «Об уполномоченном и регулирующем органе в делах о банкротстве и процедурах банкротства» <* исполнение функций как уполномоченного, так и регулирующего органа временно, сроком на три месяца, было возложено на Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). <* СЗ РФ. 2002. N 49. Ст. 4886. Начиная с 3 марта 2003 г. распределение функций между уполномоченным (от имени Российской Федерации) и регулирующим органами определяется на основе Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г.

Уполномоченные органы в деле о банкротстве

В), а также иных должников, не относящихся к категориям А, Б и В (должники категории Г), решение о подаче заявления о признании должника банкротом в соответствии с вышеупомянутым Положением принимается уполномоченным органом. В недельный срок с даты получения уведомления о наличии задолженности и соответствующих документов уполномоченный орган определяет дату заседания межведомственной комиссии (межведомственного совещания) и направляет в органы статистики по месту нахождения должника запрос о предоставлении бухгалтерской отчетности, а также уведомление о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) членам комиссии (совещания) и в федеральные органы исполнительной власти и иные органы.
Указанные органы в двухнедельный срок со дня получения уведомления вносят в него необходимые сведения и возвращают в уполномоченный орган.

An error occurred.

Инфо

В случаях, когда указанные органы принимают участие в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по обязательным платежам в целях включения их в реестр требований кредиторов, их правовой статус определяется в качестве лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона о банкротстве). 5. В гражданском законодательстве кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.; в свою очередь кредитор наделен правом требовать от должника исполнения его обязанности (ст.

307 ГК РФ). Предметом денежного обязательства является уплата денежных средств. В качестве кредиторов по денежному обязательству могут выступать лица, являющиеся участниками имущественного оборота: физические и юридические лица, а также государство и муниципальное образование (ч.
2 п. 1 ст.

Внимание

Пункт 2 комментируемой статьи содержит право органов исполнительной власти и организаций, наделенных в соответствии с законодательством РФ правом взыскания задолженности по обязательным платежам, участвовать в судебных заседаниях по установлению требований по указанным платежам. Одно из последствий принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника к своему производству и введения в отношении должника процедур несостоятельности заключается в том, что с этого момента кредиторы должника не вправе обращаться к нему с исками, вытекающими из конкретных обязательств, вне рамок дела о признании его банкротом.

На основании чего уполномоченный орган действует в деле о банкротстве

Важно

Органы статистики не позднее семи дней со дня получения запроса о предоставлении бухгалтерской отчетности направляют в уполномоченный орган копии бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату. Целесообразность подачи заявления о признании должников категорий А и Б банкротами определяется межведомственной комиссией, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Ответственным за проведение заседания межведомственной комиссии является уполномоченный орган. Уполномоченный орган оформляет по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации протокол заседания межведомственной комиссии и направляет его с соответствующими предложениями о целесообразности (нецелесообразности) подачи заявления о признании банкротом должника категории А в Правительство Российской Федерации.

При рассмотрении вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего уполномоченный орган голосует за указанное обращение в случае наличия вступившего в силу судебного акта о нарушениях арбитражным управляющим законодательства Российской Федерации при исполнении им своих обязанностей, а также при наступлении иных обстоятельств, препятствующих осуществлению арбитражным управляющим своих полномочий, в том числе в случае установленного судом несоответствия ранее утвержденного (назначенного) арбитражного управляющего требованиям, предъявляемым к арбитражным управляющим в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. 8.