Можно заключить договор без записи в трудовую

Ведь это — гарантия высокой пенсии. Итоги и заключения Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Работа по договору без трудовой книжки — дело прибыльное, но рискованное. Оно не дает никаких реальных гарантий работникам. Женщины не имеют права ухода в декрет при подобном труде. Доказывается на практике работа по договору в том или ином случае с особыми трудностями. Тем не менее те, кому удается отыскать стабильного и надежного работодателя, часто работают у него без оформления. Это не совсем законно, но подобная практика имеет место в России. Главное для них, что получится хорошо зарабатывать. Ряд случаев по закону предусматривает трудоустройство без трудовой книжки, причем без какого-либо труда. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что 100% трудоустроенных по договору без трудовой — это незаконно работающие люди. Рекомендуется избегать такой работы.

Оформление сотрудника на работу по договору без трудовой книжки

Работнику такой алгоритм трудоустройства не очень выгоден, поскольку он не дает права на оплачиваемый отпуск, получение пособий по временной нетрудоспособности и другие социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Работа по договору без трудовой книжки в этом случае регулируется положениями Гражданского кодекса РФ: стороны установившихся на основании гражданско-правового договора отношений — заказчик и исполнитель, а не работодатель и работник.

Организация, привлекающая рабочую силу таким образом, существенно экономит за счет уменьшения налогооблагаемой базы, а вот ее сотрудники теряют не только социальную защиту, но и право включать отработанный на предлагаемых работодателем условиях период в общий трудовой стаж.

Menu

Важно

Ответственность перед трудовой инспекцией При приеме на работу либо трудоустройстве следует понимать, что заключение трудового договора без официального оформления является незаконным. Кроме того, заключить трудовой договор без внесения записи в трудовую – нельзя.

Неофициальное трудоустройство свидетельствует о том, что работодатель за него не перечисляет страховые взносы как на пенсионное, так и на медицинское и социальное страхование. Кроме того, при оформлении пенсии гражданин не сможет подтвердить свой стаж, так как записи в трудовой книжке, выполняющие эту функцию отсутствует.
Соответственно дополнительных баллов ПФР начислено не будет. Важно! Выполнение сотрудником трудовых функций без оформления соответствующих документов, даже по обоюдному согласию работника и работодателя является прямым нарушением законодательства.

Трудовой договор без записи в трудовую книжку

Внимание

Порядок оформления сотрудника по совместительству:

  • ознакомление работника с внутренним распорядком и локальными нормативными актами;
  • заключение трудового договора с пометкой о совместительстве (ст. 282 п. 4 ТК РФ);
  • составление приказа о приёме на работу;
  • внесение записи в трудовую книжку при желании работника (производится по основному месту работы).

Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. регулируется порядок оформления и ведения трудовых книжек, а Постановлением Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 г. утверждена инструкция по их заполнению. Скачать указанные документы можно здесь: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Работа без трудовой книжки по договору (когда можно + ответственность)

Причем, как показывает практика, абсолютно законно. Среди основных возможностей, позволяющих населению работать без трудовой, выделяют:

  • первичное трудоустройство гражданина;
  • работа по совместительству;
  • труд по гражданско-правовому договору;
  • работа при утраченной или испорченной трудовой книжке (на время восстановления документа).

Во всех этих случаях соглашение между сторонами подписывается без трудовой. У подобного труда есть свои преимущества и недостатки.

Инфо

Какие конкретно? Что должен учитывать каждый гражданин? Гражданско-правовой договор Договор гражданско-правового характера на практике встречается все чаще и чаще. Для пенсии подобные отношения между работодателем и подчиненным ничем не отличаются от работы с трудовой книжкой.

Ведь начальник все равно должен будет производить отчисления в Пенсионный фонд России.

Курсы, семинары, тренинги

Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. < … Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.


Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! < …

Формы найма персонала без записи в трудовую книжку

При заключении договора о совместительстве работодатель обязуется производить своевременно выплаты в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского и социального страхования, если данное условие прописано в договоре между работодателем и работником. Осуществление страховых взносов производится каждой организацией, в которых работает сотрудник – и на основном месте работы, и на дополнительном (по совместительству). При устройстве на работу бывают случаи, когда после заключения трудового договора работодатель не заполняет или отказывается заполнять трудовую книжку нового сотрудника. Это противоречит российскому законодательству, кроме тех случаев, когда гражданин устроился на работу по совместительству или заключил гражданско-правовой договор. В остальных ситуациях обязательно внесение соответствующих записей в трудовую книгу.

Как осуществляется работа по договору без трудовой книжки

Работать по соглашению без записи в трудовую может только совместитель, так как его книжка находится у основного работодателя. За исключением перечисленных случаев, при заключении с сотрудником трудового договора, издания приказа о приеме на работу, сотрудниками кадровой службы в трудовую книжку вносится запись.

Конечно, трудоустройство без трудовой книжки по договору возможно. Например, когда принимаемый сотрудник – это молодой специалист, не успевший ее завести, либо иностранный гражданин, у которого трудовой книжки никогда не было. В этом случае завести и оформить книжку должен работодатель. Другими словами заключить трудовой договор без трудовой книжки можно, но после заключения обязанностью работодателя будет ее оформление.
В некоторых случая организации также потребуется оформить книжку, например, когда сотрудник ее потерял или испортил.

Договор найма на работу без трудовой книжки

ТК) Если лицо принимается в качестве совместителя В соответствии с гражданско-правовым договором Если заключается трудовое соглашение без записей в трудовую книжку, работник должен помнить о некоторых нюансах и последствиях. В наше время принято все правоотношения отражать письменно.
Это дает определенные гарантии сторонам сделок и предотвращает возникновение негативного последствия. Соискатели, которые приходят на собеседование, уже готовы заключить трудовое соглашение.


И если работодателя устроит кандидат на должность, договор оформляют в письменном виде. После трудоустройства делается запись в трудовую книжку. Прописывается, что работника принято на основании составленного трудового контракта. Раньше в законодательстве не было требования предпринимателям оформлять отношения с наемным персоналом, составляя трудовые договора. Соответственно, записи в трудовых книжках никто не делал.

Работа по договору без трудовой книжки: плюсы и минусы

Далее уполномоченными сотрудниками отдела кадров или самим работодателем, если он выступает в качестве индивидуального предпринимателя, в трудовой книжке принятого работника делаются записи о том, что он принят на работу на основании заключенного договора. Ранее законодательство РФ не предусматривало оформление трудовых книжек сотрудников, принятых к ИП.

Принимая сотрудника на работу, ИП заключал трудовой договор без записи в трудовой книжке работника. Причем трудовой договор мог быть заключен письменно или устно.

Такая ситуация довольно сильно усложняла фиксацию трудового и страхового стажа сотрудника, возникала масса проблем, поэтому и было принято решение обязать каждого работодателя обеспечивать трудовыми книжками, а также вкладышами в них каждого из своих сотрудников. К чему приводит оформление трудового договора без записи в трудовую? Во-первых, в первую очередь страдает работник.

Трудовой договор без трудовой книжки Направление:Архив новостей Август 2 Официальное трудоустройство в подавляющем большинстве случаев сопровождается заключением трудового договора и внесением соответствующей записи в трудовую книжку. Но иногда при приеме на работу будущего сотрудника ставят в известность, что работать он будет «по всем правилам», по договору, вот только без оформления трудовой.

Что имеет в виду работодатель, и насколько законны его действия? Следует отметить, что чаще всего под формулировкой «работа по договору, но без оформления трудовой» скрывается выгодная работодателю, но не совсем законная схема: вместо трудового договора заключается договор подряда (или иной вид гражданско-правового договора). Собственно, налицо подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.