Можно ли за опоздание на работу получить выговор

ТК РФ).Обратите внимание: если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. При этом работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника (ст. 194 ТК РФ). Судебная практика. Увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ) возможно только тогда, когда к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно еще не снято и не погашено (п. 33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).

Можно ли получить выговор за опоздание

Рассмотрим примеры опозданий:

  • Отсутствие сотрудника в начале рабочего дня;
  • Позднее возвращение работника с обеденного перерыва;
  • Уход с рабочего места по личной инициативе без предупреждения кого-либо;
  • Уход сотрудника с работы до того как окончился рабочий день.

Каждый работник при приеме на работу подписывает трудовой договор, где прописаны все правила предприятия и трудовой распорядок дня. Если в этом договоре нет пункта об опозданиях, или работник по каким-то причинам не был письменно ознакомлен с правилами пребывания на рабочем месте, его привлекать к ответственности нельзя.
В противном случае он может обратиться в суд. Опоздание по уважительной причине Если вы строгий руководитель и заметили отсутствие своего подчиненного на рабочем месте, не спешите его наказывать.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника Наказание за опоздания Опоздание не считается серьезным нарушением, поэтому наказание может быть только дисциплинарным. К ним относятся:

  • Замечание – если сотрудник опоздал 1 раз;
  • Выговор – 2 и более опозданий;
  • Строгий выговор – опоздания имеют систематический характер;
  • Увольнение – регулярные опоздания (3 раза и более).

Если причина опоздания была уважительной, и работник это подтвердил документально, то наказание не наступает.

За 1 подобное нарушение предусматривается одно дисциплинарное взыскание. Руководитель может применить наказание в течение 6 месяцев после нарушения.

Все взыскания аннулируются через 1 год. Если работнику за нарушение был объявлен выговор, его может снять руководитель раньше 12-месячного срока, при условии, что подобное больше не повторяется.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу: образец

Для начала нужно разобраться, что стало причиной опоздания, ведь в жизни любого человека случаются форс-мажорные обстоятельства. Не за каждое опоздание можно человека наказывать. Такие нарушения делятся на опоздание по уважительной причине и по неуважительной.

Внимание

Уважительные причины:

  • Болезнь сотрудника;
  • Болезнь его родственников и близких людей (например, ребенка);
  • Смерть одного из родственников;
  • Стихийные бедствия, аварии и др.

Любое опоздание по уважительной причине должно документально подтверждаться. Это могут быть больничные листы или другие медицинские справки.

Если вас затопили соседи, то справка из ЖЭКа, если попали в автомобильную аварию – справка из ГИБДД, если виной стал поломанный общественный транспорт – справка из АТП, которое обслуживает этот маршрут. Автомобильная пробка не считается опозданием по уважительной причине.

Наложение дисциплинарного взыскания за опоздание

Инфо

По трудовому кодексу опоздание на работу является нарушением трудовой дисциплины. Устраиваясь на работу, сотрудник заключает с работодателем трудовой договор, в котором определен график его рабочего времени.

 

Важно

Помимо трудового соглашения, наемный работник знакомится, подписывает и, соответственно, должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Нарушение трудовой дисциплины влечет за собой наказание, согласно статье 192 ТК Российской Федерации.

Что считается опозданием на работу и как его оформить Отсутствие на рабочем месте сотрудника в установленное время сроком до 4 часов считается опозданием, независимо от того, когда это отсутствие произошло – в начале, в середине или в конце рабочей смены. Даже если отсутствие длилось 5 минут, это уже считается нарушением рабочей дисциплины. Отсутствие на рабочем месте сотрудника более 4 часов за смену считается прогулом.

Карьера

Подробнее об опоздании на работу мы написали в материале по ссылке. Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). Обращаем Ваше внимание, что наказывая сотрудника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т.

п. (ст. 56 ТК РФ).В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила работа, которую он якобы не исполнил. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Архангельского областного суда от 24 июля 2013 г.

Опоздание на работу — чем грозит и как бороться с помощью тк?

Начальник издает приказ, в котором указывает принятую меру наказания, в течение 3 дней опоздавший работник должен прочитать его и подписать. Читайте также статью: → «Образец заявления на отпуск с последующим увольнением» Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания Если служащий отказывается от ознакомления с текстом приказа, руководитель издает акт об отказе от ознакомления и дает его на подпись свидетелям. Образец акта об отказе сотрудника от ознакомления с приказом Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу Под дисциплиной труда понимается беспрекословное исполнение служащими предприятий правил поведения на рабочем месте, закрепленных, помимо прочих документов, трудовым договором. Соответственно, дисциплинарным нарушением будет называться всякое игнорирование (или недобросовестное выполнение) служащими обязательств по работе.

Как объявить сотруднику взыскание за опоздание?

Просьба снять дисциплинарное взыскание может быть выражена:

  • в заявлении – если просит сам сотрудник;
  • в служебной записке – если просьба исходит от непосредственного руководителя;
  • в ходатайстве профсоюза или другого представительного органа.

Если руководитель организации согласен досрочно снять с сотрудника взыскание, он ставит на полученном документе положительную резолюцию. После этого необходимо оформить приказ о снятии дисциплинарного взыскания.
Типовой формы приказа в законодательстве не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме. Если у сотрудника несколько взысканий, то в общем случае может быть снято как одно из них, так и сразу несколько.
ТК РФ О том, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину ст. 192 ТК РФ О дисциплинарных взысканиях п. 5 ст. 81 ТК РФ Об увольнении сотрудника за неоднократное опоздание ст. 194 ТК РФ О праве работодателя снять дисциплинарное взыскание с сотрудника раньше, чем через год после нарушения п. 33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 №2 О неправомерности увольнения работника, который ранее не наказывался за нарушения трудовой дисциплины, или за которым не числится непогашенных дисциплинарных взысканий Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» Утверждение унифицированной формы № Т-8 для случаев увольнения сотрудников п. 5 ч. 1 ст.

Можно ли за опоздание на работу получить выговор

Что такое опоздание В понятие режима рабочего времени включается не только время начала и окончания работы, но и время перерывов в работе. При этом режим рабочего времени (общий для работников организации) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. ст. 57 и 100 ТК РФ).В свою очередь, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Погашение взыскания В каком порядке происходит погашение дисциплинарного взыскания В трудовом законодательстве предусмотрено погашение дисциплинарных взысканий. То есть с момента погашения считается, что у сотрудника нет проступка и наказания.

Это возможно, если в течение года после привлечения к ответственности сотрудник не будет привлечен к дисциплинарной ответственность вновь. Об этом говорится в части 1 статьи 194 Трудового кодекса РФ. Однако дисциплинарное взыскание можно снять с сотрудника и ранее. Например, по инициативе работодателя, просьбе самого сотрудника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа трудового коллектива. Об этом сказано в части 2 статьи 194 Трудового кодекса РФ.