Можно ли гражданина армении оформить на должность гендиректора

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» далее по тексту – Закон №115-ФЗ).Второе ограничение: Разрешительный порядок трудоустройства иностранных граждан в РФ (ст.13 Закона №115-ФЗ). Есть исключения, о которых мы поговорим позднее.Для генерального директора с точки зрения гражданского законодательства не имеет большого значения, уроженцем какого государства он является. Порядок назначения на должность руководителя организации закреплен в законодательстве, которое предусматривает как общую компетенцию компании, так и компетенцию его органов управления (ст. ст. 52, 91, 103 ГК РФ). Руководитель компании назначается на должность участниками/акционерами хозяйственного общества путём проведения общего собрания, результаты которого закрепляются письменно в протоколе, либо решении. Обязательно установите срок полномочий директора.

Оформляем на работу руководителя — иностранца

Например, в ООО со стороны работодателя договор подписывется: — председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, — или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, — либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества — или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.). Один экземпляр трудового договора остается у работника, другой – хранится в организации.
Трудовой договор с генеральным директором – иностранным работником будет срочным.

Прием на работу гражданина армении

Неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.Примечания:1.

Руководитель организации — иностранный гражданин: инструкция по назначению

Таким образом, соискатель должен предъявить работодателю стандартный перечень документов (ст. 65 ТК РФ): Журнал регистрации иностранных работников.docСкачать в .doc Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.docСкачать в .doc

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, который признается на территории России (п. 1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ).
  • СНИЛС

Оформляется для следующих категорий работающих иностранцев (Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации): постоянно или временно проживающие на территории РФ; временно пребывающие на территории РФ, кроме высококвалифицированных специалистов (п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Генеральный директор — иностранец

Внимание

О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации» Оригинал 6 Квитанция об уплате государственной пошлины Оригинал Для безвизовых мигрантов установлены самостоятельные требования для получения разрешения на работу и специальный перечень документов, предъявляемых для этих целей в органы ФМС.Копии документов, полученных на территории иностранного государства, должны быть легализованы в соответствии с действующим законодательством. Документы, составленные на иностранном языке, надо перевести и заверить нотариусом.

Инфо

Стоит отметить, что работодатель не имеет права требовать предоставления военного билета у граждан Армении, так как иностранцы не подлежат воинскому учету в России (Федеральный закон № 53-ФЗ, Федеральный закон №115-ФЗ). Читайте по теме в электронном журнале Трудовая книжка гражданина Армении Прием на работу гражданина Армении происходит с оформлением тех же документов, что и при трудоустройстве российского гражданина.

К этим документам относится и трудовая книжка. Тем не менее, работодатель не имеет право вносить записи в трудовую книжку иностранного государства. Если у гражданина Армении уже есть трудовая книжка советского образца (утверждена Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г.

№ 656) или российского образца (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225), работодатель вправе внести туда соответствующую запись о трудоустройстве.

Можно ли гражданина армении оформить на должность гендиректора

ТК РФ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • СНИЛС;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, если работа, требует специальные знаний или специальной подготовки.

Трудовое соглашение с заграничным директором, также заключается с учетом требований главы 43 ТК РФ. Эта глава предусматривает особенности труда руководителей.

Учредительными документами компании или локальными актами могут быть предусмотрены дополнительные процедуры приема руководителя, например, конкурсный отбор. Трудовой договор обязательно должен заключаться в письменной форме, в двух экземплярах.

Оба экземпляра подписываются каждой из сторон.
Приложениях к приказу. Стоит отметить, что работодатель должен отправить уведомление в оговоренные законом сроки, иначе ему грозит штраф за неуведомление или несвоевременное уведомление миграционной службы о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранцем:

  • от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;
  • от 400 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток для организаций.

Читайте подробнее о приеме на работу иностранных граждан в статье Ответственность работодателя за нарушения в отношении работников-иностранцев в 2016 году наступает в случае доказанного несоблюдения работодателем норм трудового права.
Поэтому, прежде чем принять на работу во вновь созданное юридическое лицо директора-иностранца, необходимо решить, насколько это правомерно, и требуется ли данному гражданину патент или разрешение на работу в России? Простой анализ миграционного законодательства дает следующий ответ: иностранец может быть назначен на должность руководителя юридического лица сразу с момента создания последнего только в трех случаях:а) будущий руководитель компании является гражданином страны, являющейся членом ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), трудовым мигрантам которых для работы в РФ разрешение на работу не требуется;б) будущий руководитель имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в РФ;в) будущий руководитель является гражданином безвизовой страны, и ранее уже получил трудовой патент для работы в России в должности директора или генерального директора.
Для контроля времени пребывания в стране гражданину Армении ставится отметка в загранпаспорт о дате въезда. Если визит в Россию продлится более 30 дней, гражданину необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания (ст.
97

Договора о ЕАЭС). Подробнее о приёме на работу читайте здесь: Читайте в электронном журнале статью «Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца» Поставить гражданина Армении на миграционный учет имеет право принимающая сторона, которой, в том числе, может выступать и работодатель. Законодательство не дает возможности гражданину встать на учет самостоятельно, кроме тех случаев, когда он является собственником помещения, считающегося местом пребывания (Федеральный закон от 18.07.2006 №109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”).

  • Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника.
  • Копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта.

Для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, установлены самостоятельные требования для получения разрешения на работу и отдельный перечень документов, предъявляемых при получении разрешения на работу.