Кейсы от Павла Мищенко История №1 Довольно забавный кейс. Человек заказал товар на сайте — пусть это будет стул. Товар начал ломаться, покупатель принес его по гарантии обратно в интернет-магазин. Товар починили, но он снова сломался. И покупатель пришёл снова, но уже потребовал вернуть товар и отдать деньги. За время разбирательств магазин не счел нужным обращаться к юристу и пытался решить вопрос сам. В итоге мы получили информацию о споре на этапе: «Павел добрый день, у меня через 2 дня суд, я подготовил отзыв на исковое заявление. Вы не могли бы его посмотреть?». Это был тот случай, когда сделать что-то уже сложно, потому что не хватит времени. Мы посмотрели документы, и дали заключение, что дешевле будет помириться, чем привлекать юристов и судиться дальше. Стоимость товара была в районе 40-50 тысяч рублей.
Права продавца и защита прав продавца.
Остальные 20% — это отмороженные ребята, с которыми вопрос приходится решать в суде. Также распространены проблемы с покупателями. В частности, возврат некачественного товара. Бывают разные ситуации, как случаи потребительского терроризма, так и случаи, когда сам интернет-магазин работает некорректно.
Важно
Есть проблема, связанная с тем, что перечень товаров, не подлежащих возврату по закону, противоречит правилам дистанционной торговли. Эти правила предусматривают, что любой товар можно вернуть в течение 7 дней. И на этом стыке могут образоваться проблемы. Могут быть проблемы с определением, какое именно качество имеет поставленный товар — надлежащего или ненадлежащего.
Отмечу, что вопросы с возвратом и обменом товара, в первую очередь, бизнесовые, а не юридические. Часто решение зависит от того, насколько качественно и быстро интернет-магазин на них отреагирует.
Ошибка сервера (500)
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.5.
Вс разрешил доказать поставку электронными накладными
Здравствуйте! Юрист Павел Мищенко, сооснователь компании Runetlex, занимающейся юридической помощью для IT-компаний, веб-студий и проектов в сфере e-commerce, рассказал нам о «подводных камнях» в работе интернет-магазинов и фатальных ошибках, которые могут привести к краху бизнеса. Павел Мищенко, юрист, сооснователь компании Runetlex Купировать конфликт Павел, с какими юридическими проблемами обычно сталкиваются владельцы интернет-магазинов? Прежде всего, это проблемы с покупателями: споры о товарах, чаще всего касающиеся возврата или ненадлежащего качества. Бывают ситуации, когда, например, покупатель сделал предзаказ, цена была одна, а в итоге вышла другая, или товар не поставили вовремя, и клиент сильно расстроился.
Второе — это споры с поставщиками, когда они плохо работают, кидают по деньгам, не поставляют товар. Возможны проблемы с надзорными органами.
Обострение спора по новым правилам.
ГПК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как следует искового заявления и объяснений истца, … 2013 года она приобрела у ответчика ИИ …., в торговом комплексе «Д» синее вечернее платье марки «…», размер 40, стоимостью 6000 рублей, что не оспаривается ответчиком.
Please turn javascript on and reload the page.
Добрый день, Дарья! Вы можете отказаться от товара, заказанного в интернет магазине!!! Об этом говорит ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей». 1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами. 2.
Проведение независимой экспертизы, если претензия касается существенного недостатка товара и предъявлена в течение гарантийного срока, либо претензия предъявлена о возврате товара в 14-ти дневный срок с момента его приобретения, единственным возможным способ доказать отсутствие вины продавца. Однако, не стоит спешно звонить в экспертное упреждение и просить провести экспертизу. Для начала определитесь, где Вы хотите ее назначить и какие вопросы на разрешение экспертов Вы желаете поставить.
Последнее особенно важно, так как от грамотной постановки вопросов нередко зависит результат разрешения спора. Например, не всегда достаточно спросить у эксперта является ли недостаток существенным и по чьей вине он возник.
И, наконец, то, что компания выехала со склада немного психанув и не подписав обратный акт приема-передач, осмотра помещения. Мы бились с делом 1,5 года. Было 3 суда, по их итогам владелец склада вернул обеспечительный платеж за вычетом стоимости ремонта. По всем другим требованиям арендодателю было отказано.
К слову сказать, это был первый случай, когда кто-то смог дать ему отпор. Обычно предприниматели уезжали без обеспечительного платежа и с доплатой за ремонт и другие придуманные «убытки». Рекомендации:
- Всегда проверяйте контрагента помещения, в которое заезжаете.
- Изучайте внимательно договор.
- Описывайте в акте недостатки помещения при его приеме .
- Соблюдайте условия договора при передаче помещения, даже если вы не согласны с некоторыми из них.