Мне за опоздание на работу выписали дисциплинарное взыскание

ТК РФ):- замечание;- выговор;- увольнение. Процедура наложения дисциплинарного взыскания Вначале следует зафиксировать нарушение трудовой дисциплины. Сделать это можно с помощью докладной записки (см. пример 1) либо соответствующего акта (см. пример 3). Пример 1. ДиректоруООО «Автотех»Дубову С.В.начальника гаражаИванова А.И. Докладная записка Сообщаю, что 21 марта 2011 г. с 9-00 до 11-15 водитель Смирнов В.И.отсутствовал на рабочем месте. 21 марта 2011 г. Начальник гаража Иванов А.И. Иванов Порядок наложения дисциплинарных взысканий прописан в ст. 193 ТК РФ.До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Сделать это можно, направив работнику специальное уведомление (см. пример 2) либо прописав это в акте об опоздании (см. пример 3). Пример 2.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу: образец

Акт составляется обычно начальником подразделения и заверяется его подписью и подписями свидетелей. На следующем шаге нужно получить письменное объяснение от работника о причинах опоздания. Работник должен не просто на словах пояснить причину, а написать ее в письменном виде, например, в форме объяснительной записки на имя руководителя организации.

Важно

Скачать образец объяснительной записки об опоздании на работу. Далее начальнику подразделения нужно передать составленный акт и объяснение опоздавшего работника вышестоящему руководству для принятия решения о возможности дисциплинарного взыскания. Указанная документация прикладывается к докладной записки, в которой излагается причина обращение к руководителю.

Скачать образец докладной записки о нарушении трудовой дисциплины.

Штраф за опоздание на работу по трудовому кодексу

Читайте также статью: → «Образец заявления на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска» Существуют следующие меры наказания:

  1. Замечание (обычно замечание выносится при первом случае нарушения).
  2. Выговор (применяется в качестве меры наказания при повторном нарушении).
  3. Увольнение (начальник вправе уволить служащего за систематические опоздания и прогулы без уважительных причин, однако не обязан этого делать; рекомендуется все же показать другим сотрудникам, что за грубое нарушение дисциплины их могут лишить работы).

Особенности увольнения при опоздании Если служащий компании систематически позволяет себе опаздывать или вовсе не являться на работу и подвергается дисциплинарному взысканию, начальство имеет законное право уволить его, но не обязано делать этого.

Наложение дисциплинарного взыскания за опоздание

Пример 1. Директору ООО «Автотех» Дубову С.В. начальника гаража Иванова А.И. Докладная записка Сообщаю, что 21 марта 2011 г. с 9-00 до 11-15 водитель Смирнов В.И.отсутствовал на рабочем месте. 21 марта 2011 г. Начальник гаража Иванов А.И. Иванов Порядок наложения дисциплинарных взысканий прописан в ст.
193

ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Сделать это можно, направив работнику специальное уведомление (см. пример 2) либо прописав это в акте об опоздании (см. пример 3). Пример 2. Общество с ограниченной ответственностью Автотех ВодителюСмирнову Владимиру Ивановичу УВЕДОМЛЕНИЕо даче письменных показаний N 1 от 21 марта 2011 г.

Уважаемый Владимир Иванович, в соответствии со ст. 193 Трудовогокодекса РФ просим Вас представить письменные пояснения о причинахотсутствия на рабочем месте 21.03.2011 с 9-00 до 11-15.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

ТК РФ Основание для прекращения трудовых отношений с работником Типичные ошибки Ошибка № 1: Сотрудник имел вескую причину для опоздания на работу, однако по отношению к нему были применены дисциплинарные взыскания. Служащий не обжаловал приказ начальства. Комментарий: Служащий, в отношении которого было неправомерно применено дисциплинарное взыскание, вправе обжаловать наказание в гос. инспекцию труда или органы, занимающиеся разбирательствами, связанными с индивидуальными трудовыми спорами. Ошибка № 2: Служащий фирмы единожды допустил нарушение трудовой дисциплины, после чего нанимателем были применены сразу две различные меры наказания.
Комментарий: За один проступок может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание.

Опоздание на работу: штраф или увольнение?

ТК РФ О том, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину ст. 192 ТК РФ О дисциплинарных взысканиях п. 5 ст. 81 ТК РФ Об увольнении сотрудника за неоднократное опоздание ст. 194 ТК РФ О праве работодателя снять дисциплинарное взыскание с сотрудника раньше, чем через год после нарушения п. 33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 №2 О неправомерности увольнения работника, который ранее не наказывался за нарушения трудовой дисциплины, или за которым не числится непогашенных дисциплинарных взысканий Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» Утверждение унифицированной формы № Т-8 для случаев увольнения сотрудников п. 5 ч. 1 ст.

Карьера

Если на протяжении года работник не нарушает более трудовой дисциплины, он признается добросовестным сотрудником. Наниматель может также аннулировать взыскание раньше, чем спустя год после нарушения. Как показывает опыт работодателей, отстаивающих свои позиции в суде, не следует увольнять служащего в том случае, когда он действительно постоянно опаздывал на работу, однако раньше за ним такого не наблюдалось, случаев несвоевременного прихода на работу не фиксировалось, и решение уволить его было принято тогда, когда за сотрудником не числилось непогашенных взысканий за нарушения в прошлом.
Если служащий отсутствовал на рабочем месте более 4 часов, это признается прогулом, и начальство может расстаться с таким работником, даже если это было первое такое нарушение с его стороны.

Внимание

Внутренний режим труда прописан в виде правил (должностной инструкции предприятия) или в контракте (двухстороннем договоре). Дисциплинарный проступок – это последствие нарушения правил рабочей дисциплины. Специалисты выделяют такие группы дисциплинарных проступков работника:

  1. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины.
  2. Преждевременный уход.
  3. Отказ от командировок.
  4. Невыход на работу в выходные дни (такие условия оговариваются в трудовом договоре).
  5. Уклонение от плановых медосмотров.
  6. Отказ от инструктажа и проверки выполнения правил техники безопасности.

«Опоздание на работу» относится к 1-й группе дисциплинарных провинностей, то есть является нарушением правил распорядка и трудового договора.

Даже если вы задержались всего на одну-две минуты (не говоря уже о пятнадцати), такая задержка будет считаться опозданием.