Для перемещения по пунктам меню используйте навигационную клавишу, которая расположена под экраном в центре.
- Терминал попросит вставить карту.
- На экране появится информация о карте — номер карты и срок действия. Внимательно сверьте данные на экране с данными на карте.
- Если все совпадает — нажмите зеленую клавишу.
- Терминал попросит ввести сумму товара. Десятичная точка ставится автоматически — если в сумме нет копеек, то укажите два нуля.
- Если требуется ввести PIN-код — передайте терминал или пин-пад клиенту для ввода пин-кода. Для корректировки ввода данных используйте желтую клавишу. Для подтверждения ввода клиент нажимает зеленую клавишу.
- Если все прошло удачно — терминал распечатает чек для продавца — отрываем чек и нажимаем зеленую клавишу.
Как сделать возврат по терминалу?
Продавец отказывает в возврате без физического предоставления карты, были предложены и заявление с реквизитами карты (картсчета, банка и т.д.) в письменном виде, и скан банковской карты. Но надо учесть, что относительно качественного товара в первую очередь исполняется требование об обмене, а возврат осуществляется только в случае отсутствия товара (ст.
25 закона «о зпп»)
Вправе ли торговая организация в рознице вернуть покупателю денежные средства за товар, оплаченный банковской картой, наличностью? Если возврат денег осуществляется в день покупки, то на терминале нужно отменить операцию по оплате. Если возврат денег происходит в другой день, то он осуществляется в соответствии с инструкцией к договору с банком.
Если эта инструкция предусматривает возможность возврата денег на другой счет покупателя — это сделать можно.
Возврат денег на кредитную карту при возврате товара
Данная операция просто не войдет в сверку итогов. У покупателя забираете чек, пробитый по терминалу и отдаете чек об отмене операции. В графе 15 журнала КМ-4 неудобно показывать несостоявшуюся покупку по безналу и по налу одновременно.
Обычно их указывают, если выручку в КМ-4 разносите разными строками (не путать с графами) отдельно по наличной выручке, отдельно по безнальной выручке, отдельно общим итогом (иногда налоговые так рекомендуют заполнять КМ-4). Если возврат в другую смену, не в день продажи, то по кассе (ККМ) ничего не пробиваете, деньги возвращаете на карту по терминалу, использую опцию терминала «возврат», банк вам минусует этот возврат при очередной сверке итогов.
Как правильно сделать возврат денег покупателю по терминалу в онлайрежиме
Важно
Главная » Разное » Как сделать возврат по терминалу сбербанка инструкция POS-терминал Сбербанка: как пользоваться Сегодня можно без труда совершать покупки в магазинах и оплачивать их банковскими картами, поэтому многие предприниматели задумываются об установке в точках продаж POS-терминала. Действительно – это наиболее удобный способ приема денежных средств, причем как для продавцов, так и для покупателей.
Большинство предпринимателей отдает предпочтение устройствам от Сбербанка. Рассмотрим, как пользоваться платежным терминалом Сбербанка.
Преимущества платежного терминала Для начал стоит рассказать о том, что терминалы имеют множество преимуществ и положительно влияют на развитие бизнеса для представителей розничной торговле.
Как сделать возврат по терминалу сбербанка инструкция
Бесконтактная оплата картой Операция по карте с магнитной полосой Инструкция:
- после появления на дисплее суммы к оплате, вставьте карту внутрь магнитной полосой в считывающее устройство;
- затем система может запросить пользователя указать платежную систему, например, Visa или MasterCard, на дисплее отобразиться список, из которого с помощью стрелок вверх/вниз выбрать нужную вам;
- введите последние четыре цифры номера карты;
- введите ПИН-код и подтвердите операцию нажатием соответствующей клавиши.
Если терминал принимает оплату по бесконтактной системе расчета, а ваша карта имеет логотип PayPass, PayWave, то достаточно приложить карту к дисплею терминала. Только обратите внимание, что на корпусе терминала должен быть мигающий индикатор, если его нет, то можете произвести оплату только с помощью чипа или магнитной полосы.
Как вернуть деньги за возвращенный товар если оплата него прошла через терминал
На это может уйти не больше трех дней
- после обработки заявления происходит перечисление средств на общий счет банка, в котором оформлена карта покупателя
- на финальном этапе возврата денег происходит перечисление на карточный счет клиента. Сроки зависят от оперативности работы банка, в котором оформлена карта.
-
Часто задержки возврата средств не связаны с оперативностью работы сотрудников торговой точки.
Внимание
Однако, бывают ситуации, когда покупатели несут определенные убытки из-за несвоевременного возврата средств. В такой ситуации покупатель имеет право потребовать от продавца компенсации за полученные убытки.
Претендовать на компенсацию убытков можно только в ситуации, если нарушаются сроки, установленные законодательством.
Возврат товара оплаченного банковской картой
Инфо
Операция с вводом пинкода не требует подписи клиента на чеке. Пинкод является электронной подписью держателя карты и его ввод приравнивается к подписи на чеке.
6.
Если терминал не запросил ввод пинкода, а сразу авторизовал сделку, предоставить чек терминала на подпись держателю платежного средства. 7. Как оформить возврат от покупателя Если такая договоренность достигнута, продавец должен незамедлительно сообщить покупателю о появлении подходящего товара.
Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.
Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации. Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает.
Возврат денег на карту при возврате товара
А?» — если обе подписи совпадают выбираем «ДА» и нажимаем зеленую клавишу. Терминал распечатает второй экземпляр чека (для клиента).
- Если подписи не совпадают или клиент передумал делать возврат — выберите «ОТКЛОНИТЬ» и нажмите зеленую клавишу.
Терминал распечатает чек с сообщением об отмене транзакции — отдайте чек клиенту на подпись и верните обратно. В чеке укажите причину отмены транзакции: «НЕСОВПАДЕНИЕ ПОДПИСИ» или «ОТКАЗ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИИ»
- Возвращаем банковскую карту клиенту и передаем второй экземпляр чека.
- Улыбаемся и говорим клиенту «Будем рады видеть Вас снова в нашем магазине», а на душе печальтоска — возврат как никак.
- Приободряемся и продолжаем работать в штатном режиме.
- Возврат денежных средств на карту покупателя происходит в течение 3-5 рабочих дней, в зависимости от платежной системы — MasterCard быстрее, VISA медленнее.
Возврат при оплате картами через терминал
Дело в том, что многие продавцы просто не делают закрытие смены каждый день, т.к. операций немного и срочной необходимости в этом нет. А многие просто забывают делать сверку итогов. И если следовать логике вышенаписанного, то сведения по платежу так и будут висеть в банковском «облаке» до тех пор пока продавец не закроет смену.
Поэтому деньги зависают только на время рабочего дня банка, затем автоматически зачисляются на расчетный счет продавца. Банковский день — период времени, в течение которого производятся все платежные операции, обычно с 9 до 17 часов.
Некоторые банки предлагают своим клиентам так называемый увеличенный или продленный банковский день — с 9 до 21 часа или даже до полуночи. И это очень удобно — периодически случаются ситуации, когда нужно срочно провести платеж, а банковский день уже закончен и увеличенный банковский день приходится как раз кстати.
Возврат денежных средств на платежную карту покупателя в 1с
Тоже самое с отменой операции по терминалу — в будни большинство покупателей идут в магазин после работы — 5-6 вечера, и если банковский день уже закончен, то отменить платеж не получится и придется делать операцию «ВОЗВРАТ ТОВАРА». Немного отвлеклись. Вернемся к отмене операции. После того, как вы провели платеж через терминал, происходит следующее: данные по этому платежу (№ чека, дата, время и сумма) записываются в память терминала и «зависают» в банковском облаке до окончания банковского дня. Затем деньги зачисляются на расчетный счет продавца. И вот после этого отмена операции уже невозможна — только через операцию «ВОЗВРАТ ТОВАРА». Операция «ЗАКРЫТИЕ СМЕНЫ» (сверка итогов) нужна для:
- Формирования отчета по всем продажам через банковский терминал и сверки данных в системе учета, которую использует продавец, например программа 1С;
- Очистка памяти терминала.
При оплате с банковской карты возврат деньгами с кассы невозможен, поскольку такая процедура противоречит требованиям законодательства. Продавец просто не сможет вернуть деньги на таких условиях, поскольку при выявлении подобных действий налоговой службой магазин будет оштрафован.
Процедура между магазином и банком Стоит разобраться подробнее, что происходит после подачи заявления на возврат. Процедура состоит из следующих операций:
- сотрудник бухгалтерии магазина должен передать в банк, который принимает платежи от покупателей при расчете картой, заявления клиентов на возврат.
На эту процедуру уходит от одного до нескольких дней. Сроки зависят от оперативности работы бухгалтера
- заявление обрабатывается сотрудниками банка.
Происходит проверка факта оплаты.