Как правильно оформить сделку купли продажи квартиры

Акт приема-передачи Это бумага, удостоверяющая процесс перенаправления жилья по линии «продавец-покупатель». В зависимости от условий авансового соглашения будущий хозяин может справить новоселье и до получения официального свидетельства из Росреестра. Деньги — на бочку Передача наличных в день совершения сделки под присмотром риелтора или свидетелей — это самая популярная форма расчета при покупке недвижимости. Чтобы не сомневаться в подлинности ассигнаций, их можно пропустить через специальный прибор, который заодно и пересчитает купюры. Кто-то считает более надежным способом помещение обговоренной суммы в банковскую ячейку, ключ от которой продавец получит сразу после оформления квартиры на нового владельца.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Важно

Сроки Стандартный срок регистрации, если документы подана через Регистрационную палату – 14 дней. В случае, если документы сданы через Многофункциональный центр, то срок сокращается наполовину – до 7 дней.

В исключительных случаях возможно сокращение времени регистрации до 3-5 дней, если, к примеру, продавец квартиры уезжает в другую местность на продолжительный срок. В таком случае потребуется:

  • написать заявление на имя начальника отдела Регпалаты с просьбой ускорить регистрацию сделки и указанием причины;
  • приложить к заявлению доказательства: например, билет на самолет или поезд, в котором указанная дата наступает раньше, чем подходит срок регистрации;
  • сдать заявление секретарю и убедиться, что оно зарегистрировано и попадет на стол начальнику.

Нюансы Нюансов при совершении такой значимой сделки множество.

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

В этом случае квартира передается после ввода дома в эксплуатацию, получения паспорта БТИ. То есть на момент заключения договора точные данные “продаваемой” квартиры еще неизвестны.

Инфо

Раздел “Покупка квартиры: оформление сделки» Автор пишет: “Порядок оформления покупки квартиры завершается заключением основного договора купли-продажи, подписание акта приема-передачи и других документов, если это необходимо”. Оформление покупки квартиры, т.е. договора купли-продажи заканчивается моментом гос.регистрации этого договора.

Ч.2 ст.558 ГК РФ гласит, что отсутствие гос.регистрации договора купли-продажи влечет признание сделки незаключенной. То есть сделки юридически как бы и ни существовало (хорошо здесь сделать ссылку на статью, объясняющую чем отличаются недействительные и незаключенные сделки.
Многие постоянно путают их).

Как правильно оформить куплю-продажу квартиры: самая подробная инструкция

БТИ). Следует обратить особенное внимание на правильность оформления всех документов, если:

  • в числе собственников – дети до 18 лет, недееспособные, находящиеся в местах заключения, пропавшие без вести;
  • квартира находится под залогом или под арестом;
  • квартира приобретена по материнскому капиталу;
  • в квартире произведена перепланировка (она обязательно должна быть узаконена);
  • квартира находится не в долевой, а совместной собственности;
  • квартира получена по наследству (могут объявиться неизвестные ранее наследники, и они при соблюдении ряда условий вполне могут отсудить квартиру).

Как получить остатки материнского капитала? Куда для этого нужно обратиться? Отзыв из отпуска и перерасчет отпускных: как его осуществить? Какие документы нужны для оформления инвалидности? Подробности смотрите в статье.

Где и как оформить куплю-продажу квартиры?

Имеет смысл упомянуть о самых распространенных особенностях этой процедуры. При покупке квартиры у застройщика нужно тщательно проверить все документы, убедиться, что у него имеется разрешение на строительство, что он арендовал или приобрел землю под новостройкой на законных основаниях и что он уполномочен продавать недостроенное жилье. При оформлении покупки квартиры в ипотеку нужно сначала обратиться в банк и получить одобрение на необходимую сумму. Иногда бывают неприятные сюрпризы, когда, казалось бы, при соблюдении всех требований банк отказывает в выдаче займа, и сделку приходится расторгать в последний момент.
При передаче задатка нужно составить предварительный договор купли-продажи, в котором нужно полно описать предмет продажи (квартиру), привести паспортные данные продавца и покупателю, точную сумму будущей сделки, сроки, штрафные санкции при нарушении условий договора.

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

В итоге все срывается.

  • Во время приема-передачи задатка желательно составить предварительный договор купли-продажи, в нем указывают штрафные санкции, которые нужно будет выплатить, если будут нарушены условия договора.

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры: Если продавец/покупатель внимательно изучил все пункты оформления купли-продажи квартиры, подготовил все необходимые бумаги, то он наверняка избежит множества сложностей. Ведь такой трудоемкий процесс может таить в себе и подводные камни. Возможные риски при покупке квартиры (видео) Интересная и полезная информация о рисках при покупке жилья, описаны случаи, на которые стоит обратить внимание. Все о нечистой сделке, заниженной стоимости и подделке документов.

Процедура оформления покупки квартиры

Процедура оформление покупки квартиры с виду проста, но скрывает под собой множество подводных камней. Если правильно подготовить документы и консультироваться со специалистами, можно избежать большинства сложностей.

Внимание

А если дело дойдет до разбирательства с продавцом или регистратором, который на незаконных основаниях отказывается выполнять свои обязанности, то всегда можно обратиться в суд для защиты своих интересов. Какую форму договора выбрать при приобретении квартиры? Критика эксперта-юриста Комментирует материал Мария Спатарис:

  • юрист;
  • автор юридической колонки газеты «Cyprus Expert»;
  • бакалавр Российского государственного института интеллектуальной собственности;
  • магистр Московской государственной юридической академии имени О.Е.
    Кутафина.

Стаж юридической деятельности – 8 лет. Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Как оформить куплю-продажу квартиры? необходимые документы, задаток, регистрация

После ее регистрации вернуться за деньгами вправе:

  • продавец, по предъявлении сотруднику банка зарегистрированного договора купли-продажи и паспорта;
  • покупатель по истечении оговоренного срока, если сделка не состоялась.

Аккредитив – банковский счет, открытый покупателем, продавец вправе распоряжаться им после регистрации сделки и предъявления необходимых бумаг. Схема аналогична схеме с сейфовой ячейкой. Регистрация операции Важно! Право собственности на объект недвижимости наступает только в момент совершения записи о государственной регистрации данного факта в государственном реестре (ЕГРП), а не сразу после передачи документов регистратору.

Оформление сделки: алгоритм профессионалов

Кредитор будет отстаивать собственные интересы – объект, жизнь (а иногда и титул) заемщика будут застрахованы, а его обязанность полностью погасить задолженность (если страховых выплат окажется недостаточно) прописана в договоре. Важно: при проверке перечня лиц, что когда-либо были зарегистрированы на данной территории, нужно уточнять:

  • были ли соблюдены права всех зарегистрированных на момент приватизации, особенно несовершеннолетних и недееспособных;
  • круг наследников, если жилье было унаследовано, и были ли какие-либо вопросы.

Подозрения помогут развеять справки из психдиспансера и органов опеки, но получить их может только владелец жилья.

Как правильно оформить сделку купли продажи квартиры

  • почтовым отправлением;
  • в электронном виде. Правда, документы, таким образом, подаются предварительно, однако такой способ ускоряет процесс обработки документов при регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.
  • Раздел “Куда подаются документы” Автор пишет: “Документы оформляемые, при покупке квартиры получают в Регистрационной палате вне зависимости от того, куда они сдавались. Итоговый документ о регистрации права собственности можно получить 2 способами:
  1. в офисах Росреестра;
  2. через выездное обслуживание Росреестра.

Раздел “Нюансы” Автор пишет: “При передаче задатка нужно составить предварительный договор купли-продажи, в котором нужно полно описать предмет продажи (квартиру), привести паспортные данные продавца и покупателю, точную сумму будущей сделки, сроки, штрафные санкции при нарушении условий договора”.

Как правильно оформить сделку купли продажи квартиры в украине

Следует уточнить, будет ли собственник присутствовать на сделке. Обратить внимание на его поведение. По закону человек должен быть дееспособным гражданином. При обнаружении его неадекватности, собственность могут оспорить его родственники. Проверка документов, подтверждающих право собственности на квартиру Любой продавец имеет: свидетельство собственности; кадастровый паспорт. Покупая недвижимость, стоит обязательно проверить:

  1. подлинность всех правоустанавливающих документов;
  2. правомочие владельца недвижимости;
  3. наличие прописанных на площади лиц;
  4. существуют ли обременения – рента, ипотека, арест;
  5. посмотреть задолженность коммунальных платежей;
  6. официальное оформление перепланировки.

Внимание! Если собственность была получена текущим хозяином по суду, то ее могут обжаловать и жилье возвратится прежним владельцам.

Как правильно оформить сделку купли-продажи квартиры в казахстане

  • нотариально заверенная доверенность, если вместо одного участника сделки выступает его представитель.

Иногда государственный регистратор может запросить и другие документы, которые понадобятся для завершения процедуры:

  • кредитный договор с банком;
  • согласие собственников (если продается коммунальная квартира);
  • согласие супруги / супруга;
  • свидетельства о рождении детей или документы об установлении отцовства, разрешение органов опеки и попечительства (если в сделке участвуют дети);
  • копия решения суда о признании одного из участников сделки недееспособным или ограничено дееспособным и так далее.

Документы могут быть запрошены в момент подачи заявления, но чаще всего регистратор связывается с заявителем на этапе проверки законности сделки. Бывает, что допускаются ошибки в договоре или в заявлении.