Голосование на общем собрании – для многих собственников это сложная и затянутая процедура, в которой много запутанных вещей. Именно поэтому на собрании обязательно нужно избрать секретаря, председателя и счётную комиссию – людей, которые хорошо знают этот процесс. У последней особая роль – ведь её участниками подсчитываются голоса собственников МКД и подводятся итоги. Содержание
- Счетная Комиссия МКД: можно ли обойтись без неё?
- Правила очного голосования: пример проведения
- Как подсчитать голоса заочно: образец протокола
- Полезное видео
Счетная Комиссия МКД: можно ли обойтись без неё? Согласно ЖК РФ Счётная Комиссия общего собрания собственников избирается в начале собрания сразу после назначения секретаря и председателя. Кто может входить в её состав? Любой присутствующий на обсуждении.
Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома: пример
На самом же деле суть и общие принципы голосования на ОСС крайне просты и доступны к пониманию. Для более удобного ознакомления с процедурой собрания представим следующую информацию:
- Во-первых, собрание жильцов может быть осуществлено в трех формах:
- очный сбор, то есть собрание при непосредственном присутствии всех жильцов МКД;
- заочный сбор, то есть собрание, принятие решений на котором осуществляется в письменной форме со стороны каждого жильца МКД;
- очно-заочный сбор, то есть собрание, принятие решений на котором осуществляется в порядке и очного, и заочного сбора.
Все виды ОСС являются абсолютно законными и правомочными.
Главное, чтобы в процессе их проведения были соблюдены базовые нормы данной процедуры.
Голосование собственников многоквартирного дома: подсчет голосов
Важно
ГОЛОСОВАЛИ: За — голосов; Против — голосов; Воздержался — голосов. Решение (принято/не принято). По седьмому вопросу повестки дня: Обязать управляющую организацию ООО «Управляющая организация « » в срок передать техническую документацию на многоквартирный дом № по ул.
и иные документы, связанные с управлением этим домом, денежные средства собственников, с лицевого счета многоквартирного дома в управляющую организацию, с которой будет заключен договор управления многоквартирным домом. ГОЛОСОВАЛИ: За — голосов; Против — голосов; Воздержался — голосов. Решение (принято/не принято).
Форум бурмистр.ру — форум о жкх (управление многоквартирными домами)
Протокол, в соответствии со статьей 136 Жилищного Кодекса Российской Федерации, должен быть подписан и всеми собственниками, которые принимали участие в голосовании. Документ должен храниться в архиве товарищества собственников жилья, а при желании любой владелец помещений в доме имеет возможность ознакомиться с его текстом.
Заключение Документы при проведении собрания ТСЖ играют определяющую роль. Не нужно недооценивать необходимости их составления.
Внимание
Каждое товарищество собственников жилья отчитывается о своей деятельности перед представителями администрации, а также перед различными проверками от Жилищных инспекций. В случае, если документы собрания не будут соответствовать установленным правилам и требованиям, это повлечет серьёзные штрафы и наказания для руководителей товарищества.
Образец протокола общего собрания собственников многоквартирного дома
Следует понимать, что в последнем случае для принятия решения могут быть нужны голоса не 50 собственников, а большего или меньшего количества. Подробнее о том, что такое кворум, и как его подсчитать мы пишем здесь.
Хорошо организовать собрание с таким количеством граждан непросто. Тем более, когда речь идёт об обсуждении спорных вопросов, где каждый имеет своё мнение.
Инфо
Организовать голосование можно несколькими способами – как при помощи поднятия рук, так и используя бюллетени, если жильцы хотят «закрытой» формы. И роль Счётной Комиссии очень трудно переоценить. ВАЖНО! Члены комиссии должны не просто подсчитать присутствующих, выступающих за принятие решения.
Они должны зафиксировать решение каждого в отдельности, переведя их потом в количество голосов. Образец протокола счетной комиссии можно скачать ниже.
Вступить в него имеют право все жильцы дома и делают они это исключительно по своему желанию.Примерно так, в общих чертах, но с сохранением всей сути, выглядит взгляд законодателя на ОСС МКД в России. Для более подробного ознакомления с сутью и принципами подобного мероприятия настоятельно рекомендуем изучить соответствующие статьи ЖК РФ или пройти консультацию у профессионального юриста.
Процедура голосования Процедура принятия решения ОСС в рамках полномочий. Фото № 3 После того, как с сутью общего собрания жильцов дома мы разобрались, можно более детально изучить процессуальную сторону голосования на таких сборах. В законодательстве РФ процедура голосования рассмотрена достаточно подробно, но может быть понята далеко не каждым гражданином нашей страны, так как трактовка всех понятий осуществляется на непонятном обычному обывателю «юридическом языке».
-
Во-вторых, при организации собрания и последующего голосования важно соблюсти кворум, то есть определенное количество жильцов, принимающих участие в сборе и непосредственно в голосование. Согласно действующим законам, кворум на ОСС определяется по площади жилья.
В соответствии с ЖК РФ кворум считается соблюденным, если на собрание присутствуют собственники более 50 % жилой площади МКД. В противном случае проводить ОСС и, соответственно, голосование нельзя.
Ведения протокола ОСС. Фото № 4
- В-третьих, то лицо, которое инициирует организацию собрания, обязуется уведомить всех жильцов МКД о предстоящем мероприятии, как минимум, за 10 дней до его проведения. Уведомление об ОСС должно быть оформлено в письменном виде заказным письмом.
Как правильно оформить подсчет голосов на общем собрании жильцов образец
На этой странице размещена форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Приведенный формат необходимо использовать для того, чтобы закрепить принятые жильцами и собственниками нежилых помещений на общем собрании решения. Приведенный пример протокола общего собрания собственников может быть использован в случае, если собрание было проведено в очно-заочной форме. В данном конкретном бланке перечень вопросов фиксирует смену управляющей компании и выбор новой управляющей компании. Разумеется, в протоколе общего собрания жильцов может быть отражен перечень абсолютно любых вопросов, по которым жильцами были приняты какие-либо решения, начиная от утверждения перечня условий договора управления многоквартирным домом и заканчивая выбором способа формирования фонда капитального ремонта в таком мкд.
По восьмому вопросу повестки дня: Установить размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере руб., в том числе плату за управление многоквартирным домом % (без учета НДС) от размера начисленной платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. ГОЛОСОВАЛИ: За — голосов; Против — голосов; Воздержался — голосов.
Решение (принято/не принято). По девятому вопросу повестки дня: Разместить результаты голосования на информационной доске каждого подъезда дома № по ул. в г. е. ГОЛОСОВАЛИ: За — голосов; Против — голосов; Воздержался — голосов.
Решение (принято/не принято). По десятому вопросу повестки дня: Определить место хранения оригинала протокола общего собрания в форме очно-заочного голосования и решений собственников помещения многоквартирного дома № по ул. , г. а, по адресу: г. , .
Решения принимаются совместно не просто так, результат будет затрагивать каждого, в том числе и с финансовой стороны. Так, например, может возникнуть необходимость:
- Реструктурировать многоэтажный жилой дом;
- Распорядиться придомовым участком (касательно его обустройства или же передачи в аренду предпринимателям с дальнейшим распределением денежных средств от такой сделки);
- Решить вопрос с пользованием общего имущества в доме посторонними лицами, включая размещение рекламных вывесок, баннеров и так далее;
- Определить ответственного жильца, который будет заниматься теми или иными вопросами от имени остальных и в их общих интересах.
Способы подсчёта Ссылаясь на третью часть статьи 48 в ЖК РФ, каждый владелец помещения в МКД имеет количество голосов на общем собрании, которое непосредственно пропорционально его доле в правах на общую собственность.