Как оплачивают больничный опекуну

Доход делится на отработанные дни, а полученная среднесуточная сумма умножается на количество дней по больничному. На окончательную сумму влияет коэффициент выплаты:

  • 100% пособия будет оплачено работнику, стаж которого более 8 лет;
  • 80% ФСС сможет оплатить тому, кто имеет стаж от 5 до 8 лет;
  • 60% платится тем, у кого стаж меньше 5 лет.

Работникам со стажем меньше 6 месяцев полагается пособие не больше 1 МРОТ (7500 рублей). Спорные ситуации Если врач отказывает в выписке больничного по уходу за взрослым родственником или родителем, гражданин вправе обратиться к главврачу или заведующему отделением. Объясняя ситуацию, следует представить документы, подтверждающие родство. В другом случае лучше попросить руководство больницы пойти на уступки, если у заболевшего человека нет никого, кто бы мог ему помочь, а ухаживающее лицо является только близким знакомым.

Оплата больничного по уходу за больным родственником

Важно

Кому оплатят больничный? По закону, рассчитывать на оплату во время болезни могут россияне, работающие по трудовым договорам, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. На больничный не могут претендовать только те, кто работает по гражданско-правовому договору (договор подряда, оказания услуг) — за них работодатель не отчисляет страховые взносы в ФСС. «Граждане, не оформившие на месте работы трудовой договор, получающие зарплаты в конвертах, не являются застрахованными лицами Фонда социального страхования. Для работающих россиян именно трудовой договор является социальной гарантией.

Получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах, россияне практически лишены возможности социальной и правовой защиты», — напомнили в петербургском отделении фонда ФСС.

Фсс: кому и как оплачивают больничный

Инфо

Если в течение года понадобится взять несколько больничных, то ФСС сможет оплатить только 30 дней, при условии, что каждый раз лечение будет проходить амбулаторно. Выписывается больничный изначально на 3 дня и только на одно ухаживающее лицо, потом при необходимости документ продлевается на 7 дней. Будет ли оплата? Действующее законодательство гарантирует оплату больничного лицу, на которое он был оформлен.

Исключением могут стать:

  • случаи фальсификации больничного;
  • ошибки и исправления при оформлении;
  • отсутствие лицензии у медицинского учреждения, которое выдано листок.

Также учитывается соблюдение лечебного режима, если будет установлено, что он нарушался, то на больничном поставят определенную отметку и сумма пособия будет снижена.

Порядок предоставления больничного по уходу за больным родственником

Однако из этого не следует, что они имеют одинаковый статус и пользуются в равной степени всеми видами государственной поддержки. При этом государственная поддержка приемных семей осуществляется не через систему пособий, а через систему установления вознаграждений за воспитание ребенка, различных льгот и компенсаций. Ведь в отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение.
Отметим, что Письмом от 10.03.2009 N 02-18/07-1839 Фонд социального страхования указанное Решение Верховного Суда РФ направил для использования в работе.В свою очередь в некоторых нормативных актах законодатель приравнял приемных родителей по объему прав к опекунам. Например:- распоряжение средствами материнского (семейного) капитала (ст.

Дается ли больничный по уходу за родителями?

Иногда согласиться ухаживать может далекий родственник, что также разрешено законом для выплаты пособия по больничному. Семейное законодательство подчеркивает, что люди, которые не связаны кровными узами с заболевшим, например, опекуны, воспитатели или воспитанники, также причисляются к членам семьи. Лица, которые имеют право на больничный по уходу за пожилым человеком, необязательно должны проживать с ним в одной квартире или доме.
Условия Для того чтобы работник смог оформить больничный с последующей выплатой, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Важным условием для получения больничного пособия одному из родственников является фактический уход за человеком.

Сколько заплатят за больничный? Пособие по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника, в который входит работа по трудовым договорам, военная служба и другие временные периоды, в течение которых за него перечислялись взносы в ФСС:

  • при стаже менее 6 месяцев пособие выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц;
  • при стаже до 5 лет работнику полагается 60% среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  • при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка.

Читайте также: Чиновники предлагают сэкономить на «больничных» для молодых работников Как рассчитать размер пособия? За основу расчета больничных берется средний заработок за два последних календарных года, при этом определен минимальный объем пособий.
Оформление, правила, форма, порядок выдачи документа, процент оплаты определены законодательными актами:

  1. Постановление Правительства РФ №375 (о конкретных условиях, размер выплат).
  2. Приказы Министерства здравсоцразвития №№ 347н, 624н (о порядке выдачи, форме, специфике заполнения бланка).
  3. Закон № 255-ФЗ (об особенностях соцстрахования).
  4. Приказ Министерства здравсоцразвития № 84н (содержит полный перечень заболеваний, срок и суммы выплат по ним).

Кому положен Больничный на ребенка выдают человеку, который будет непосредственно ухаживать за малышом, т.е. фактически осуществлять уход за ним.

Как оплачивают больничный опекуну

Минздравсоцразвития от 20.02.2008 №84н, – до 90 дней);

  • если ребенку от семи до 15 лет – до 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания);
  • если ребенок старше 15 лет – максимум 30 дней (до 7 календарных дней по каждому случаю).

Особые условия действуют для родителей тяжелобольных детей в возрасте до 18 лет (с ВИЧ-инфекцией, поствакцинальными осложнениями, раком, дети-инвалиды):

  • 120 дней – за инвалидами;
  • ВИЧ – без ограничения в стационаре;
  • Злокачественные новообразования – без ограничения амбулаторно и в стационаре.

Читайте также: Как распознать фальшивый больничный Если есть вопросы по назначению и выплате пособий Петербуржцы, у которых есть вопросы по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности, могут бесплатно получить ответ на них в центрах обслуживания петербургского ФСС.
Наверное, нет ни одного человека, который бы на протяжении трудовой деятельности не оформлял больничный. Чаще всего это касается самих работников, их детей. Но нередко семью настигает ситуация, когда заболел один из престарелых родителей, иногда приходится осуществлять круглосуточный уход. Законодательство РФ предусматривает оплату больничных листов тем, кто ухаживает за взрослыми родственниками.
Кто имеет право? Получить больничный по уходу за больными родителями в первую очередь имеют право их совершеннолетние трудоспособные дети, которые на время оставляют производство. Но право ухаживать с получением пособия имеют и другие члены семьи. Согласно семейному законодательству членами одной семьи считаются супруги, их дети, родители супругов. Но близкой родней считаются также братья и сестры пожилых людей, дяди и тети.