Это неверно. Я в таких случаях всегда говорю, что если бы сотрудник не выполнял свои должностные обязанности, то в скором времени был бы уволен по инициативе работодателя после соблюдения определенной законодательством процедуры (п.3, п.5 ч.1, ст. 81 ТК РФ). Поэтому это не является достижением!» — добавляет эксперт. Так какие они — достижения? Что, по мнению экспертов, включает в себя данное понятие? По мнению Анны Кураевой, ведущего консультанта по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов, соискатели сами определяют, что является для них достижением: «В качестве таковых могут быть как профессиональные успехи (реализованные проекты и задачи, получение премий и грамот, быстрый карьерный рост), так и личные (крепкая семья, дети, хобби) или общественные (участие в социальных мероприятиях, акциях).
Расскажем о своих достижениях
Даже если, быть может, какие-то сведения о достижениях покажутся HR-специалисту довольно скромными, сам факт того, что они применены к месту, вполне вероятно, сыграет положительную для кандидата роль. В свою очередь, неоспоримо высококлассные результаты, но не по профилю вакансии, вполне возможно, заставят менеджера по персоналу засомневаться в перспективах найма человека, который отразил соответствующие сведения в резюме.
Доказательства реалистичности Изучим один деликатный нюанс. Выше мы говорили о том, что недопустимо указывать в резюме неправду.
Однако с изложением недостоверных сведений тесно граничит тактика отражения в соответствующем документе фактов о достижениях, которые могут показаться менеджеру по персоналу сомнительными в силу их удивительной результативности. И это при том, что кандидат пишет чистую правду.
«я лучший»: как рассказать о своих достижениях
Внимание
Например:— увеличение доли рынка (с 25% до 34%) за счет агрессивной рекламной кампании в 2009 году;— увеличение охвата территории — развитие филиальной сети (с 5 до 21 городов) в 2005–2007 годах;— удержание компании на плаву во время кризиса;— выигрыш тендера на 5 миллионов рублей и т. п.», — резюмирует Вера Игнтакина. Ну а как все же писать Правильно сформулировать свои достижения — это половина дела.
Еще необходимо грамотно заполнить данный пункт в резюме. Иначе злополучная графа может оказаться ложкой дегтя и испортить впечатление от прекрасно составленной самопрезентации.
Анна Кураева советует не забывать, что резюме — это документ, который формирует первое впечатление HR-специалиста о соискателе: «Чем более четко и понятно вы изложите в резюме свои профессиональные навыки, знания и опыт, тем больше у вас шансов на успех.
Как рассказать о своих достижениях?
Инфо
Когда мы слушаем чью-то вдохновенную речь об успехах, мы помним о двух важных моментах. Первый: есть ли у этого рассказа доказательства? Люди склонны больше доверять утверждениям, которые можно проверить — хотя бы в теории.
Второй момент: культура общения предписывает нам быть скромными и настороженно относиться к тем, кто это предписание нарушает. Как только нам кажется, что говорящий чересчур хвастлив или завирается, доверие будет потеряно. Тем, кто хочет устроиться на работу, просто необходимо предстать в лучшем свете перед работодателем и научиться балансировать между самопрезентацией и бахвальством. Но в первую очередь им приходится преодолевать стеснение и скромность, за которые так хвалили в детстве родители.
Хвалить и ценить себя нужно уметь. Если человека не научили этому еще в детстве, то работа только усугубит проблемы.
Без ложной скромности: как рассказать о своих достижениях
Поэтому предварительно лучше продумать ответ на данный вопрос, проанализировав, что именно о вас «говорят» ваши достижения, и главное — соответствует ли это портрету идеального работника на этой позиции. Елена Егорова предупреждает: «Вопрос о достижениях в личной жизни позволяет HR-специалисту принять максимально верное решение о соответствии кандидата должности.
Например, соискатель мог произвести отличное впечатление, но его работа в команде (именно в данной конкретной компании) из-за особенностей характера, к сожалению, скорее всего, не сложится». Если нечего сказать К сожалению, часть соискателей вопрос о достижениях очень смущает.
Студенты, например, или недавние выпускники пока не могут похвастаться успехами на трудовом поприще. Елена Евстюхина подсказывает выход: «Если человек еще не имеет опыта работы, скажем выпускник вуза, допустимы примеры из личной жизни и/или учебы.
Как рассказать работодателю о своих достижениях?
Важно
Идеальный вариант — после описания обязанностей на каждом месте работы кратко указать основные достижения. Так эйчар сможет более точно оценить уровень вашего профессионализма и опыта.
Например, если вы ищете работу бухгалтера и указываете в резюме в графе „Достижения“ перевод компании с программы „1С:7“ на „1С:8“, то важно показать и масштаб компании. Ведь одно дело — реализовать такой проект на малом предприятии, и другое — в крупной компании со штатом бухгалтеров 30–40 человек».
Вера Игнаткина привела перечень нюансов, которые следует учитывать при описании достижений:«— Результаты достижений (т. е. числовые параметры) должны быть указаны в процентном соотношении (на 5%, с 10 до 13% и т.
Правильно рассказываем о своих достижениях
Здесь очень важно быть правдивым, не обманывать, а рассказать о целях и задачах проекта, сложностях, с которыми столкнулись, как их преодолели, о результатах от внедрения проекта. Зачем все это нужно? Получается, чтобы представить свои успехи в выгодном свете, нужно хорошо подумать и тщательно подготовится. Стоит ли графа «Достижения» подобных усилий? Читают ли ее HR-специалисты? Несомненно, для эйчаров и рекрутеров графа „Достижения“, является важным пунктом резюме и может многое рассказать о кандидате: ведь при написании данного раздела требуется креативность, системное мышление и находчивость (списать-то неоткуда!), в то время, как выполняемые обязанности можно заполнить, используя готовые должностные инструкции или описание вакансий на джоб-порталах. Указанные соискателем профессиональные успехи помогают оценить его мотивацию, в определенной степени выявить личностные характеристики.
Статья по теме: мои достижения и достижение мои детей.
По пунктам:
- Какую проблему необходимо было решить?
- Какие средства были у вас?
- Какой способ решения выбрали?
- Какие препятствия были?
- Какой результат получили?
Такой рассказ не покажется пустой саморекламой, и на собеседовании появится повод блеснуть профессиональными знаниями. Говоря об успехах, не забывайте упомянуть тех, кто вам помогал: вы произведете впечатление человека, который ценит коллег и умеет работать в команде.
Еще несколько советов от психологов — о том, как хвалить себя, но не производить негативное впечатление на собеседника.
- Люди больше доверяют утверждениям, а не сравнениям. Лучше сказать «я хороший», чем «я лучше других».
- «Ложная скромность» раздражает людей больше, чем откровенное бахвальство. Поэтому нейтральные ответы работают лучше, чем шуточные.