График отпусков можно ли его нарушать

На практике возникает вопрос:, как быть, если работник по каким-либо другим обстоятельствам (не установленным законом) хочет изменить запланированную в графике дату отпуска и работодатель согласен пойти ему навстречу? В этом случае можно внести изменения в график отпусков на основании заявления работника. Новая дата отпуска отражается в графе перенесение отпуска, а в качестве основания указывается заявление работника. ВОПРОС В ТЕМУ Можно ли по соглашению работника и работодателя разделить ежегодный отпуск так, чтобы одна часть была 14 календарных дней, а оставшиеся по одному дню? Можно. Законодательство не содержит никаких ограничений относительно порядка использования оставшегося отпуска сверх обязательной части продолжительностью 14 календарных дней.

Можно ли нарушить график отпусков

Так как же мы можем угадать точный день, когда уведомить работника о начале отдыха, если будем знать только месяц? Т. е. получается, что указание конкретного числа месяца обязательно при составлении плана. 5 нарушение Трудно читаемые сокращения. Часто на практике сокращают или некорректно указывают должность сотрудника.


К примеру, генерального директора пишут просто как директора, руководителя отдела называют начальником отдела, или сокращают слова, например, «ведущий» до «вед». Вроде ничего существенного, на первый взгляд, однако в спорных ситуациях этот вопрос может оказаться очень серьезным.
Поэтому все должности в графике отпусков должны соответствовать заключенному трудовому договору и, следовательно, штатному расписанию. 6 нарушение При планировании отдыха сотрудников ответственный за составление учитывает только основной ежегодный отпуск (28 календарных дней). Очень важная ошибка.

10 типичных нарушений при составлении графика отпусков

ВОПРОС В ТЕМУ Как предоставить отпуск работнику, который на момент утверждения графика еще не работал в компании и не попал в график? В этом случае отпуск предоставляется данному работнику по его заявлению без отражения в графике. Если заявление подано по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, то работодатель не может отказать в отпуске (ч.
2 ст. 122

Внимание

ТК РФ). А отпуск до истечения шести месяцев работы возможен только с согласия работодателя. Предоставление отпуска по графику После утверждения графика работодателем он становится обязательным как для самого работодателя, так и для работников (ст.123 ТК РФ).

 

Инфо

То есть работники должны идти в отпуск именно в те периоды, которые установлены в графике. Никаких заявлений от них о предоставлении отпуска в таком случае не требуется.

Процедура оформления отпуска.

Составляем график отпусков

Важно

После проставления положительной резолюции руководителя компании на этом заявлении в график вносятся изменения с указанием количества календарных дней и даты каждой части отпуска. Но если в трудовом договоре есть условие о том, что отпуск работника всегда делится на определенные части, то эти части сразу отражаются в графике при его составлении.

Читайте: Сотрудник просит отпуск за свой счет. В каких случаях можно ему отказать Сотрудники опаздывают на работу, как наладить дисциплину, не прибегая к увольнениям Сотрудник не прошел испытательный срок. Какие документы помогут доказать законность его увольнения Оформление сотрудника на работу.


Пошаговая инструкция Как оформить назначение генерального директора Отпуск по уходу за ребенком.

Как перенести отпуск в графике отпусков

Иногда график отпусков выполняет чисто формальную функцию: несмотря на его наличие, фактически отпуска предоставляются в другое время на основании заявлений работников. Такой подход может обернуться проблемами для компании. Во-первых, несоответствие в графике запланированной и фактической дат отпуска при отсутствии основания перенесения отпуска или внесения изменений в график само по себе нарушение трудового законодательства. Во-вторых, если компания ориентируется не на график отпусков, а лишь на заявления работников, может сложиться ситуация, когда некоторые работники в течение года не подали заявления об отпусках и соответственно не использовали свой отпуск. При такой системе отдельные работники не имеют отпуска несколько лет подряд. Это уже грубое нарушение трудового законодательства.

10 советов по составлению графика отпусков: шпаргалка для работодателя

Есть случаи, когда работодатель обязан перенести запланированный отпуск по желанию работника. Это когда работнику своевременно (за три дня до начала отпуска ст. 136

ТК РФ) не выплатили отпускные либо предупредили его о дне начала отпуска позже чем за две недели. В этих ситуациях работник может подать заявление о перенесении отпуска на другой срок, и работодатель обязан это заявление удовлетворить.

Кроме того, запланированный отпуск переносится по заявлению работника, если на момент составления графика еще не было известно о наличии у него предусмотренных законом обстоятельств, при которых он имеет право уйти в отпуск не в порядке очередности, установленной работодателем, а по своему желанию. Локальные нормативные акты компании могут предусматривать и другие основания для перенесения отпуска. Внесение изменений в график.