Республики подразделяются на парламентские и президентские в зависимости от роли, которую эти высшие органы власти играют в государстве. Россия относится к республиканским формам правления, носящим смешанный характер, т.е. сочетает черты парламентской и президентской республики.3. Форма государственного устройства — это способ территориального устройства государства, который вносит определенный порядок во взаимоотношения центральной, региональной, местной властей. Россия является федерацией, т.е. сложным государством, представляющим собой союз ряда государственных образований.4. Россия провозглашается правовым государством — так характеризуется государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека.
Комментарий к конституции российской федерации (постатейный)
Конституции отдельной статьи о праве человека по достижении определенного возраста основывать семью, о равноправии супругов при вступлении в брак, пребывании в браке, расторжении брака <*. <* Эти права включены в Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г. См.: РГ. 1996. 27 янв. Стоит сказать — политические права — ϶ᴛᴏ ϲʙᴏбода граждан участвовать в управлении делами государства, формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности.
Материал опубликован на http://зачётка.рф Экономические права в ϲʙᴏей основе связаны с правом собственности, они охватывают ϲʙᴏбоду человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Социальные права, оформленные в программах социальных движений XIX в., реализовались позже других — в течение XX в.
Постатейный комментарий к конституции российской федерации
Инфо
Это обстоятельство, с одной стороны, должно подтверждать вхождение нашей страны в цивилизованное общество, а с другой — стимулировать законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту семьи, детей и молодежи и на улучшение благосостояния народа. Особо следует отметить, что принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1986 г.
Внимание
Декларация о праве на развитие признает, что развитие является всесторонним экономическим, социальным, культурным и политическим процессом, направленным на постоянное повышение благосостояния всего населения и всех лиц на основе их активного, свободного и конструктивного участия в создании и справедливом распределении благ. Таким образом, международные нормы связывают права человека и гражданина непосредственно с политическими свободами и экономическим развитием общества.
Комментарии к конституции российской федерации
Государство не только воздерживается от вмешательства в сферу прав и свобод, но и предусматривает активную деятельность государства по созданию условий для их реализации.3. Провозглашение защиты прав и свобод человека и гражданина означает также государственную обязанность создать специальные учреждения по охране прав и свобод.
Это суды, органы охраны общественного правопорядка, прокуратуры, а также институт Уполномоченного по правам человека. Обязанность государства — конкретизировать посредством законов права и свободы человека и гражданина и защищать их — предусмотрена во всех главах Конституции.Статья 3Комментарий к статье 31.
Глава 2. права и свободы человека и гражданина
Важно
Стоит заметить, что они затрагивают область наемного труда (ϲʙᴏбода заключения трудовых договоров, право на отдых, на пособие по безработице) и связаны с «вложениями в человека» со стороны государства в сферах здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Культурные права — ϶ᴛᴏ ϲʙᴏбода доступа к духовным и материальным ценностям, созданным человеческим сообществом, возможность реального приобщения к ним.
Во второй половине XX в. появилась новая группа прав — экологических, вызванная к жизни противоречиями научно — технической революции и проблемой выживания человечества как биологического вида (использование атомной энергии, развитие химической промышленности, разработка природных ресурсов новой техникой и т.д.).
Глава 2. права и свободы человека и гражданина
Перечень и содержание данных прав ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют провозглашенным правам и ϲʙᴏбодам в указанных международных актах. В связи с присоединением Российской Федерации к Уставу Совета Европы (Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 1996 г.) России предстоит присоединиться и к ряду международных договоров <*: <* Федеральный закон о присоединении России к Уставу Совета Европы от 23 февраля 1996 г.
// РГ. 1996. 24 февр.; см. также Права человека: Сб. универсальных и региональных международных документов. Сост. Шестаков Л.Н. М., 1990. — Европейской конвенции о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод от 4 ноября 1950 г.
Глава 2 конституции кратко
Народный вопрос.РФ Открытая общественная правовая информационная система Войти или зарегистрироваться
- Главная ›
- Полезная литература ›
- Постатейный комментарий к Конституции РФ
2-е изд., перераб. и доп. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / В.А.
Ершов. – М.: ИД «ГроссМедиа» : РОСБУХ, 2014. – 160 с. – (Комментарии к российскому законодательству). – ISBN 978-5-4230-0028-8 Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Конституции РФ. Конституционные нормы, обладая высшей юридической силой и непосред ственным действием, не всегда носят исчерпывающий характер и конкретизируются федеральными законами.
Соответствующие положения законодательства положены в основу содержащихся в данном издании комментариев.
Глава 2 комментарии к конституции кратко
Действующая Конституция встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией, взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной принадлежности. К сожалению, фактическое равенство субъектов Федерации в сфере экономики еще не достигнуто.
В результате встречается «перетягивание каната» субъектами Федерации и их недовольство отношением к ним федеральных органов. Обязанность соблюдать Конституцию и федеральные законы касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности в правоприменительной деятельности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе.