Важный момент: Не существует удостоверяющих центров специального назначения только для выдачи электронных подписей для системы учёта древесины, поэтому уже имеющуюся электронную подпись можно использовать в ЕГАИС. В автоматизированной системе учёта древесины информация, обозначаемая как «Черновик», сменяется на «Подписан», если верно использована электронная подпись (опция «Подписать ЭП»). И только в подписанном статусе информация будет считаться учтённой в ЕГАИС. Читайте также статью: → «Как получить электронную подпись (ЭЦП)?». Таблица «Виды штрафов, связанных с куплей-продажей, транспортировкой и учётом леса»: Основание для наложения штрафа Размер штрафной санкции Лицо (физическое или юридическое), подверженное штрафу Нормативно- правовой акт Требования закона к хоз. субъектам Отсутствие или несвоевременная подача декларации До 20 тыс.
Егаис лес
- Главная
- Ответственность
ЕГАИС, а полностью Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначена, во-первых, для контроля товарооборота алкоголя и спиртосодержащих товаров, во-вторых, это система учёта и контроля оборота древесины и сделок с ней (с 2015 года). В статье расскажем про учет древесины и сделок с ней (ЕГАИС), рассмотрим сроки, штрафы. Что такое ЕГАИС и кто обязан встать на учёт? Закон «О внесении изменений в лесной кодекс РФ и КоАП РФ» № 415-ФЗ от 28.12.2013 произвёл свои коррективы в Лесном кодексе РФ, и, поэтому в 01.07.2015г.
все коммерсанты и юридические лица, участвующие в сделках купли-продажи древесины, обязаны подавать специальную декларацию в ЕГАИС Леса. В учёте сделок с древесиной в обязательном порядке должны участвовать компании, основная деятельность которых связана с охраной и защитой леса.
Учет древесины и сделок с ней с использованием системы егаис
Когда предоставляемая информация двух декларантов отличается или не соответствует, это также приведет к административным штрафам. В отчете о древесине в случаях, когда сделка производится с иностранным гражданином, который не имеет идентификационного номера РФ, эта графа в единой системе не заполняется. Отчетность или ведение журнала, а также предоставление отчета в бумажном виде на данном этапе законодательства не требуется.
Бывают случаи невозможности отгрузки древесины по уже законно оформленной сделке. В таком случае в единой государственной системе декларация сдается с количественным составом «0» единиц. Если все таки отгрузка была произведена, но не в полном количестве, важно в декларации о сделках с древесиной, подаваемой в ЕГАИС, вписывать правильное количество отгруженного леса.
Инструкция по работе с юридическими лицами по лес егаис
Читайте также статью: → «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: документы, примеры с проводками». Отчётность и декларации для системы ЕГАИС учёта древесины Одним из оснований наложения штрафа (об этом читай в п. Таблица «Виды штрафов, связанных с куплей-продажей, транспортировкой и учётом леса») является отсутствие сопроводительных документов груза.
Внимание
Поэтому при транспортировке, при складировании у того, кто перевозит древесину должна иметься вся сопроводительная документация. Важный момент: При транспортировке груза одинаковой маркировки (за одни сутки перевозят древесину одной и той же породы) можно использовать (не запрещается) одни и те же документы, согласно положениям лесного кодекса РФ. Сведения, которые необходимо указать в документах-отчётах, согласно пункту 4 статьи 2 Лесного кодекса РФ: вид (порода древесины) и объём транспортируемого леса.
Инфо
К сожалению, ЕГАИС не поддерживает версию вашего браузера. Приносим извинения за доставленные неудобства.Используйте другой браузер. ЕГАИС полностью поддерживает: Chrome 38+, Firefox 33+, Internet Explorer 10+, Safari 7+ В текущей версии Вашего браузера (Chrome 43) содержатся ошибки влияющие на работу ЕГАИС.
Производитель браузера работает над их исправлением. Для работы с ЕГАИС временно рекомендуется использовать браузер Firefox. Обратиться в службу техподдержки Версия: 8.4.4 2018.04.18..20.35.57 Логин E-mail Для доступа к ЕГАИС учета древесины и сделок с ней:
- Участникам сделки следует создать одну главную учетную запись в организации используя форму саморегистрации.
Егаис лес по древесине
- Брус сухой, Брус сухой строганный
- Брусок и рейка (вне зависимости от сорта)
- Брусок сухой и сухой строганный
- Рейка сухая и сухая строганная и т.д.
- Профилированные пиломатериалы (имитация бруса, имитация бревна, вагонка, шпунт, террасная доска)
- Клееные изделия из пиломатериалов
- Столярные изделия (погонаж и пр)
- Фанера
- Плиты древесно-волокнистые из древесины (ДВП)
- Плиты древесно-стружечные (ОСП- 3)
Разъяснения по классификации пиломатериалов Полный перечень видов древесины, определяемых в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяется требования Лесного Кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней утверждены распоряжением правительства РФ от 12 мая 2017г. №911-р.
Егаис в доску
Участки леса могут браться в аренду для:
- заготовки древесины под различные нужды;
- создания рекреационных зон отдыха;
- заготовки второстепенных ресурсов бересты с пнями;
- побочного лесопользования с размещением пасек;
- созданиях охотничьего хозяйства.
Во всех случаях зарегистрированный лесопользователь (физическое, юридическое лицо) или арендатор делянки, должен подать отчет об аренде в ЕГАИС согласно приказу Минприроды России №573. Такой отчет о договоре подается в электронной форме заверенной личной электронной подписью не позднее 10 числа каждого месяца. Подпись легко получить в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре, который можно найти с помощью интернета.
Придя в законодательный орган с собой нужно иметь паспорт, страховое свидетельство государственного образца для физических лиц.
Отчеты в ЕГАИС при перевозке древесины При каждой перевозке лесоматериалов по территории леса или вне её, до верхнего склада (помещение первичного складирования) у перевозчика должны быть сопроводительные документы. Содержание документов вмещает в себя ФИО, лицо дающее разрешение на перевозку, объем продукции (породы всех хлыстов), количественный состав древесины, пункт назначения. Форма сопроводительного документа утверждена законодательством, она находится в справочных материалах на сайте ЕГАИС. Удостоверяющие документы на перевозку может проверить любой уполномоченный орган Министерства Внутренних дел (полиции), а так же лесной охраны. На практике встречаются ситуации, в которых приходится возить одинаковые породы деревьев (количественно не отличающиеся от предыдущего заказа) в течении одного дня. Перевозка осуществляется с верхнего склада до распиловки или на отгрузочную платформу.
Где и как получить ЭЦП (электронно-цифровую подпись) для ЕГАИС Согласно положениям закона «О внесении изменений в лесной кодекс РФ и КоАП РФ» № 415-ФЗ от 28.12.2013, вся предоставляемая и вносимая в автоматизированную систему учёта древесины информация должна быть заверена электронной цифровой подписью. Причём, в этой системе поддерживается усиленный квалифицированный вариант такой подписи, который выдаётся любым лицензированным удостоверяющим центром (список таких центров можно посмотреть на сайте Минкомсвязи РФ http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/). Перечень удостоверяющих аккредитованных центов по состоянию на 28.07.2017 доступен на данном сайте. Ниже на рисунке 1 приведён фрагмент перечня таких центров в г. Санкт-Петербург. Фрагмент перечня аккредитованных удостоверяющих центов в г. Санкт-Петербург.
В таком случае ЛК РФ не запрещает использовать один сопроводительный документ на каждый выезд транспортировщика в течении одного дня. Маршрутные листы оформляются с каждым выездом перевозчика (в новый день) после получения заказа . Если древесина используется для собственных нужд, в таком случаем не требуется сопроводительного документа, кроме документов на права собственности на древесину. Правила лесного кодекса допускают погрешность при сверке документов на объемность, количественный состав в размере 8% (большую, меньшую сторону). При перевозках елей, пихт, сосен под новогодние праздники сопроводительный документ не требуется. Особенности подачи деклараций по лесу Во всех сделках отчет в ЕГАИС подписывается сертифицированной электронной подписью. В случае неподписания декларации по сделке с помощью ЭП в информационной системе отчет будет перемещен в группу черновики.
Руководители организации Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), статья 8.28.1 В течение пяти дней с момента подписания контракта с покупателем, необходимо задекларировать отправку груза. При этом, до момента отправки, должно остаться не менее одного дня; Декларация должна быть закреплена электронной подписью; Важно вносить все изменения, касающиеся объёма груза, перевозимого по контракту До 250 тыс. рублей Индивидуальные предприниматели До 200 тыс. рублей Юридические лица Несоблюдение поштучной маркировки груза 30 тыс. – 40 тыс. рублей Руководители организации Необходимость обеспечения возможности считывания информации по каждому бревну поштучно До 500 тыс. рублей + конфискация леса Юридические лица Нарушение учёта леса 35 тыс. рублей Руководители организации Лесной кодекс РФ, статья 50 Важен правомерный и правильный учёт древесины До 400 тыс.
Подач декларации с отчётом в ЕГАИС происходит в том же порядке Транспортировка древесины до склада — сопроводительные документы (содержат: ФИО перевозчика, лицо, дающее разрешение на перевозку, объём древесины, количество древесины, пункт конечной перевозки), Любой уполномоченный орган контроля и надзора может подвергнуть перевозимый груз проверке; В течение одного дня при перевозке одинаковых грузов может использоваться один и тот же сопроводительный документ; Маршрутные листы формируются ежедневно; Легальная погрешность в данных, связанных с количеством и объёмом перевозимого груза, может быть не более 8%; Не требуется наличия сопроводительных документов в новогодние праздники при перевозке пихт, сосен и елей. Подача декларации* в ЕГАИС — отчёт о сделках с древесиной Для подписания документа необходимо использование ЭЦП; Декларация должна быть отмечена в ЕГАИС как «Подписана».