Допрос соседей при краже примерный план

Образец протокола допроса свидетеля П Р О Т О К О Л допроса свидетеля г. Москва 17 октября 2013 года Допрос начат в ч мин Допрос окончен в ч мин Следователь 0-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России пог. Москве капитан юстиции Петров П.П. в помещении служебного кабинета № 00 СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу № 306 в качестве свидетеля: 1. Фамилия, имя, отчество Иванов Иван Иванович 2. Дата рождения 17 октября 1992 года рождения 3. Место рождения Г. Москва 4. Место жительства и (или) регистрации Г. Москва, ул. Мира, д.33, кв.22. телефон 8-966-666-66-66 5. Гражданство РФ 6. Образование Среднее 7. Семейное положение, состав семьи Не женат, на иждивении несовершеннолетних детей не имеет. 8. Место работы или учебы Временно не работает 9.

/ допрос

  • Ведь, скажем, в небольшой деревеньке достаточно проблематично скрыться незамеченным, особенно, когда тебя знает половина жителей. В городских многоэтажках даже соседи не всегда знают друг друга в лицо, а значит, злоумышленник легко может проникнуть в подъезд, не вызвав подозрений.
  • К тому же, по статистике 80% преступников совершают квартирные кражи в то, время, когда жильцы на работе. Как правило, в будние дни с 9:00 до 12:00 (66,2% хищений) или с 12:00 до 15:00 (17,5).
    В сельской местности, напротив, кражи домов чаще случаются в вечернее или ночное время (70%).
  • Обостряется ситуация в сезон отпусков, а также во время рождественских каникул, когда жильцы всей семьей уезжают на отдых, оставляя квартиру без присмотра.

Что привлекает внимание воров? Характер похищенных вещей также значительно отличается в зависимости от типа региона.

Примерный план допроса

Обыск Когда у следствия появляются подозреваемые, производится обыск их жилища, а также домов их родственников (если есть основания подозревать причастность данных лиц к преступлению). Главный козырь, в данном случае, это внезапность. Чем скорее оперативная группа посетит дом подозреваемого, тем больше шансов обнаружить там улики. Во время обыска следователь организует ход данного мероприятия, ищет улики, производит изъятие и осмотр обнаруженных предметов, фиксирует результате проведенного обыска.
Дальнейшие этапы расследования хищений в квартирах аналогичны процедуре, производимой при прочих кражах. Квартирные кражи и их предупреждение Стоит поговорить и о методах профилактики квартирных краж. Итак, поскольку проникновение в квартиру осуществляется посредством выбивания дверей, вскрытия замка и через оконную систему, именно об этих предметах следует позаботиться.

Образец протокола допроса свидетеля

Поиск Лекций ⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒ 1. Место совершения кражи: место, откуда совершена кража: дом, квартира, комната (подробный адрес, вид здания и жилого помещения, подъезд, этаж и т. п.); кто проживает с потерпевшим в одной квартире или доме (в случае частного домовладения); 2. Обстоятельства и время обнаружения кражи: каков распорядок дня жильцов квартиры, дома вообще; распорядок дня в день совершения кражи; кто оставался был в помещении, откуда совершена кража; кто, когда первым из жильцов обнаружил кражу, первым оказался на месте преступления, при каких обстоятельствах; какие признаки кражи ( исчезновение вещей, беспорядок в квартире и т.

Тактические приёмы ведения допросов в системе мвд (методические рекомендации)

Внимание

Методика расследования Первый этап расследования по делу о квартирной краже состоит из нескольких шагов:

  1. осмотр места преступления,
  2. допрос потерпевшего и свидетелей,
  3. обыск жилья подозреваемого.

Скажем пару слов о каждом из них. Осмотр места преступления Как правило, осмотр начинают с места проникновения злоумышленника и стараются двигаться по его следам. Способ, которым вор проник в дом, дает представление о его квалификации.

 

Важно

Здесь же можно обнаружить большую часть улик: отпечатки, следы обуви, обрывки одежды, крупицы грунта с подошв и прочее. Следы ног дают возможность криминалистам установить приблизительный рост и вес преступника, что в дальнейшем очень пригодится следствию. Не менее важно осмотреть помещение, из которого были похищены вещи.

Методика расследования квартирных краж

Инфо

Способы проникновения Как же воры попадают в квартиру? Существует несколько способов:

  • Взлом замка. Наиболее распространенный (25% случаев) метод;
  • Подбор ключей или вскрытие замка отмычкой (до 14%);
  • Через окна и балконы (12%);
  • Незапертая дверь. Как ни прискорбно, но такая оплошность может привести к печальным последствиям (10% случаев);
  • Выбивание двери (чуть более 2%).

Представленные данные позволяют сделать вывод, что значительная часть квартирных краж не состоялась бы, если бы не халатность самих хозяев жилья.

О том, какие проблемные вопросы возникают при расследовании квартирных краж, а также об особенностях и методике раскрытия злодеяний расскажет следующий раздел.

Методика расследования краж

Если обнаруживались, то, что, где, в каком виде, кем, какова их судьба. 3. Способ проникновения в квартиру, дом: по чьему приглашению преступник проник в помещение; был ли он ранее в жилище, когда и по чьему приглашению; знал ли ранее потерпевший преступника, или же познакомился непосредственно перед совершением преступления (например, вместе распивали спиртное на улице, а затем потерпевший пригласил преступника к себе домой); во что был одет преступник, описание его внешности; действия потерпевшего и преступника до, вовремя и после совершения преступления; видел ли кто-нибудь еще преступника; 4. Описание похищенного: что украдено. Если деньги, — то сумма, какими купюрами.
Если иные предметы, то — наименование, стоимость, подробное описание с указанием индивидуальных (если они есть) особенностей (повреждения, помарки, следы ремонта, метки прачечной, химчистки и т.

Лекция 27. методика расследования краж

Кроме того, хорошим средством защиты является установка сигнализации. Предотвратить попадания воров в подъезд помогает домофон. Именно о сигнализации как одном из лучших способов предупреждения квартирных краж и посвящен следующий видеосюжет: Двери Если действует обычный преступник, он вряд ли будет морочиться с замком, а попробует выбить дверь.


Надежная дверная система задержит злоумышленника, поскольку выломать ее будет крайне трудно. Выделяют несколько классов дверей, в зависимости от прочности:

  1. Дверь легко выбивается при помощи подручных средств;
  2. Чтобы взломать дверь, нужны специальные инструменты;
  3. Дверь не взломать даже при помощи инструментов;
  4. Дверь способна противостоять огнестрельному оружию.

Разумеется, чем надежнее дверь, тем выше на нее цена.

Примерный перечень вопросов при допросе потерпевшего

  • Так, в Москве, например, воры очень заинтересованы в краже модных вещей, тогда как в прочих городах на первый план выходят деньги и ювелирные ценности.
  • В сельской местности часто воруют предметы быта и домашний скот, продукты. В городах иногда воруют книги, а в деревнях – иконы.
  • На антиквариат отводится лишь 2% от всех краж, но такое злодеяние наносит хозяевам серьезный ущерб. Разумеется, такая цель ставится, как правило, профессиональными ворами, готовыми столкнуться с сигнализацией и прочими мерами охраны ценностей.

Чаще всего злоумышленники тщательно выбирают квартиру, которую планируют ограбить.

Особенности расследования квартирных краж и способы их предотвращения

При согласии дать показания я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым я владею; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 4) заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе; 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой ст. 189 УПК РФ; 7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей ст. 11 УПК РФ. Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст.