Должностные обязанности научных сотрудников учебных заведений

Участвует в формировании планов научно-исследовательских работ учреждения и принимает непосредственное участие в их реализации: формулирует направления исследований, организует составление программ работ, определяет методы и средства их проведения; координирует деятельность соисполнителей работ в руководимых им направлениях; анализирует и обобщает полученные результаты и данные мировой и отечественной науки в соответствующей области; проводит научную экспертизу проектов исследований и результатов законченных исследований и разработок; определяет сферу применения результатов исследований, полученных под его руководством, и обеспечивает научное руководство их практической реализацией; участвует в работе ученых, квалификационных, научных советов, редакционных коллегий научных журналов.

Должностная инструкция научного сотрудника

Важно

По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению деятельности и совершенствованию методов работы сотрудников учреждения; предлагать варианты устранения имеющихся в деятельности учреждения недостатков. 3.3. Запрашивать лично или по поручению руководства учреждения от подразделений учреждения и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 3.4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. [Вписать нужное]. IV. Ответственность Научный сотрудник несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2.

Научный сотрудник

Инфо

Проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем, осуществляет сложные эксперименты и наблюдения. 2.2. Собирает, обрабатывает, анализирует и обобщает научно-техническую информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт, результаты экспериментов и наблюдений. 2.3. Участвует в составлении планов и методических программ исследований и разработок, практических рекомендаций по исполнению их результатов.

2.4. Составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию). 2.5. Участвует во внедрении результатов исследований и разработок. 2.6. [Вписать нужное]. III. Права Научный сотрудник вправе: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.


3.2.

Должностная инструкция младшего научного сотрудника

Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. 3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Младший научный сотрудник несет ответственность: 4.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.


4.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1.

Должностные обязанности и требования к квалификации работников вузов

Современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением электронно-вычислительной техники. Основы трудового законодательства и организации труда. Правила и нормы охраны труда. 2.4 навыки работы по специальности 2.5 дополнительные требования Авторские свидетельства на изобретения или научные труды

  1. Документы, регламентирующие деятельность научного сотрудника

3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы: Устав организации, Приказы и распоряжения директора организация; Положение о научно-исследовательском отделе, Должностная инструкция научного сотрудника, Правила внутреннего трудового распорядка.

Бухучет инфо

Осуществляет подготовку научных кадров, участвует в повышении их квалификации, а также в подготовке специалистов с высшим образованием в соответствующей области (чтение лекций, руководство семинарами и практикумами, дипломными и курсовыми работами)*). Должен знать: научные проблемы и направления развития исследований, отечественные и зарубежные достижения в соответствующей области науки; современные методы и средства организации и проведения научных исследований и разработок; нормативные документы по вопросам деятельности научных учреждений, в том числе оплаты труда и стимулирования работников; внутренние нормативные акты, приказы и распоряжения; правила и нормы охраны труда, техники безопасности. Требования к квалификации Ученая степень доктора наук.
В исключительных случаях, кандидата наук со стажем научной работы после присвоения учёной степени не менее 5 лет.
Младший научный сотрудник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации. 1.4. Младший научный сотрудник подчиняется непосредственно . 1.5. На должность младшего научного сотрудника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет; при наличии ученой степени, окончании аспирантуры и прохождении стажировки — без предъявления требований к стажу работы; при наличии рекомендаций советов высших учебных заведений (факультетов) на должность младшего научного сотрудника могут быть назначены в порядке исключения выпускники высших учебных заведений, получившие опыт работы в период обучения.
1.6.
Наличие за последние 5 лет: не менее 3 научных трудов (монографий, статей в рецензируемых журналах и сборниках, патентов или авторских свидетельств на изобретения, зарегистрированных в установленном порядке научных отчётов). Участие: в числе авторов докладов в российских и зарубежных научных конференциях (симпозиумах); в числе исполнителей работ по программам приоритетных фундаментальных исследований РАН и ее отделений; конкурсах научных проектов. МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК Должностные обязанности Под руководством ответственного исполнителя проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) проекта или темы.
Проводит исследования, эксперименты, наблюдения, измерения, составляет их описание и формулирует выводы. Изучает научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по исследуемой тематике.