Перевести пенсию по новому месту жительства через госуслуги

  • визит в отделение ПФР;
  • обращение в МФЦ государственных и муниципальных услуг;
  • через портал Госуслуги;
  • почтовым отправлением.

к содержаниюКакие документы нужно представить К заявлению нужно приложить:

  • справку о наличии постоянного места жительства за пределами РФ;
  • справку о трудоустройстве (или отсутствии оплачиваемой работы) за пределами РФ.

Обе справки оформляются в дипломатическом представительстве или консульстве Российской Федерации.Читайте также к содержаниюЕсли есть вид на жительство Если вы являетесь обладателем такого документа, как вид на жительство (далее – ВНЖ), то для перевода пенсии к заявлению прилагаются: к содержаниюПорядок выплаты Важно отметить, что с недавнего времени был изменен порядок выплаты пенсий гражданам, проживающим за границей.

Смена места жительства: как перевести пенсию в 2018 году

Порядок получения пенсии при смене места жительства зависит от того, меняет ли пенсионер место жительства в пределах РФ или выезжает за границу. Рассмотрим порядок действий пенсионера для каждой из данных ситуаций.


1. Пенсионер меняет место жительства в пределах РФ Об изменении своего места жительства в пределах РФ пенсионер обязан извещать ПФР, для того чтобы выплата и доставка пенсии (в т.ч. накопительной) осуществлялись по его новому месту жительства (ч. 5 ст. 21, ч. 5 ст. 26 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. 1 ст. 24 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ч. 6 ст. 9 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ). Для этого необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело было передано в территориальный орган ПФР (далее — ТО ПФР) по новому месту жительства.


Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1.

Порядок перевода пенсии на новое место жительства

Положения; п. 62 Административного регламента). При наличии доступа в личный кабинет гражданина на сайте ПФР вы можете отслеживать, на каком этапе рассмотрения находятся направленные вами в ТО ПФР документы. Шаг 2. Получите пенсию Назначенная вам страховая пенсия выплачивается в рублях на территории РФ через доверенное лицо или зачисляется на ваш счет, открытый в кредитной организации.
Выбор способа получения пенсии осуществляется при обращении с заявлением о выезде за пределы РФ (ч. 2 ст. 27 Закона N 400-ФЗ; п. 6 Положения). При этом пенсия, которая была назначена до 01.01.2015 и выплачивалась лицам, проживающим до указанной даты за пределами РФ, может в прежнем порядке переводиться им за границу.

Вместе с тем эти лица по своему желанию могут получать пенсию на территории РФ. Для этого нужно подать в ТО ПФР заявление в произвольной форме (ч.

9 ст. 35 Закона N 400-ФЗ; ст.

Выплата пенсии при смене места жительства

В разделе «Куда обратиться?» есть ссылка на бланк заявления. Рекомендуем узнать, как выглядит бланк заявления.Читайте также Помимо личного обращения в отделение Пенсионного фонда можно воспользоваться и иными способами подачи заявления и документов:

  • направить их по почте заказным письмом с уведомлением;
  • посетить ближайший многофункциональный центр госуслуг;
  • воспользоваться интернет-порталом Госуслуги.

Если вы работающий пенсионер, то работодатель может заполнить заявление вместо вас.

Внимание

В данном случае обязательно наличие подписей уполномоченных лиц и печатей организации. Правда, далеко не все кадровики готовы заниматься оформлением подобных документов, но если представителям службы персонала не чуждо чувство отзывчивости, вы можете смело доверить им решение данного вопроса.

Выплата пенсии: как перевести пенсию при смене места жительства

Речь идет о международных соглашениях, заключенных Российской Федерацией с некоторыми странами и регулирующих вопросы пенсионного обеспечения. Если между Россией и страной, куда планируется переезд, существует такой договор, то перевод пенсий будет производиться в соответствии с его положениями.
Уточнить информацию о наличии международных соглашений с конкретными государствами и их содержании можно в посольстве РФ. к содержаниюЕжегодное уведомление Проживающие за пределами РФ и получающие пенсию граждане обязаны ежегодно уведомлять Пенсионный фонд о том, что они живы. Звучит это довольно странно, но таково требование законодательства: в ПФР необходимо представить документ, который подтверждает, что человек находится в живых. В России подобную справку или свидетельство можно получить у нотариуса, на территории других стран – у лица, наделенного такими полномочиями.

Пенсия при переезде в другой регион

Обратитесь в ТО ПФР по новому месту жительства В ТО ПФР по новому месту жительства необходимо представить (п. п. 5, 30, 31, 37, абз. 2 п. 59 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 01.11.2016 N 600н):

  • заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина (его законного или уполномоченного представителя);
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В качестве документа, подтверждающего новое место жительства, вы вправе (но не обязаны) представить паспорт гражданина РФ с отметкой о месте регистрации по месту жительства (для граждан, не достигших 14-летнего возраста, — свидетельство о регистрации по месту жительства) (п.

п. 48, 52 Административного регламента).

Как получить пенсию при смене места жительства?

Важно

Для перевода за границу можно подать документы:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • на сайте госуслуг;
  • посредством отправки заказного письма через почту;
  • через посещение отделения МФЦ.

Учитывайте, что пенсию переводят в российских рублях и конвертируют по курсу ЦБ в валюту страны проживания. Перерасчет размера пенсионных выплат производится в соответствии с законодательством РФ.

Для получения бесперебойных выплат за границей пенсионеру требуется раз в год подтверждать свое нахождение на территории иностранного государства. Если отсутствует документ, подтверждающий нахождение пенсионера в «здравии», выплаты приостанавливаются.

Если совершается очередной переезд на ПМЖ в другую иностранную страну, то гражданину нужно известить об этой перемене орган ПФ России. Способы доставки и получения пенсий при смене мест жительства

  1. Почта России.

400 bad request

Куда и когда обращаться После переезда на новое место жительства нужно как можно быстрее обратиться в ближайшее отделение ПФР. Несмотря на переезд, личное дело по-прежнему хранится в отделении по старому месту прописки. Чтобы получение пенсии при смене места жительства не превратилось в проблему, пенсионное (оно же выплатное) дело должно быть перенаправлено в соответствующее подразделение ПФР, для этого вам будет необходимо написать заявление и предоставить определенный пакет документов, все остальное сделают сотрудники госучреждения. Заполнить заявление можно непосредственно в отделении или в целях экономии времени сделать это заранее. Форма заявления находится в открытом доступе на сайте Пенсионного фонда: с главной страницы нужно войти в раздел «Жизненные ситуации», затем в блоке «Пенсии» выбрать пункт «Выплата пенсии при смене места жительства».
Затем необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда, где хранится пенсионное дело, не позже чем за один месяц до фактического переезда, и представить следующий пакет документов:

  • заявление, с просьбой осуществить перевод за пределы родины;
  • справку из представительства нашего государства за границей.

Важно При переводе за рубеж пенсии по случаю утраты кормильца, дополнительно подаётся справка о трудоустройстве в государстве проживания, которую могут выдать как отечественные дипломаты за границей, так и уполномоченный орган иностранного государства. Справки, выданные иностранным органом, подлежат легализации или проставлению апостиля, в зависимости от заключенных международных соглашений.