Пени в отчете о финансовых результатах

КоАП РФ. Условно отчет можно разделить на три части:

  • заголовочная часть (содержит основные сведения об организации, периоде отчетности, дате составления отчета);
  • основная часть (таблица с содержанием суммовых значений, характеризующих результат финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период времени, в т.ч. строка «Прочее»);
  • заключительная часть (содержит подпись руководителя организации и дату отчета).

Строка «Прочее» Эта строка включает в себя сведения об отдельных показателях, которые хотя и не вошли в состав иных показателей, отраженных в отчете, оказывают непосредственное воздействие на показатель чистой прибыли предприятия. Это следует из п. 23 ПБУ 4/99.

Пени в отчете о финансовых результатах

Иными словами, организация должна оценить вероятность уменьшения в будущем экономических выгод (в связи с обязанностью уплаты фискальных санкций) и величину оценочного обязательства (размер предстоящих расходов на уплату санкций). о выборе статьи расходов Для целей классификации фискальных санкций определяющим является вид налога или сбора (иного аналогичного платежа в бюджет), в отношении которого на организацию наложена санкция. В частности, фискальные санкции, связанные с налогообложением прибыли (доходов), не включаются в прибыль (убыток) до налогообложения и отражаются обособленно наряду с показателями налогообложения прибыли (текущий налог на прибыль, изменения отложенных налогов и др.), формируя чистую прибыль (убыток) организации за период.

Строка 2460 отчета о финансовых результатах: расшифровка

Отражаем суммы пени и штрафов в финансовой отчётности При варианте учёта, когда начисленные пени признаются организацией прочим расходом и отражаются на субсчёте 91-2, в Отчёте о финансовых результатах (форма утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н), сумма пеней будет включаться в показатель строки 2350 «Прочие расходы» и уменьшать показатели строк 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения». При этом постоянное налоговое обязательство, начисленное на сумму пеней и отраженное по строке 2421, будет влиять на размер текущего налога на прибыль и показатель строки 2400 «Чистая прибыль». Фрагмент формы Отчёт о финансовых результатах #FOOTNOTE# Пояснения Наименование показателя Код За 20 г.
За 20 г. 1 2 3 4 5 Прочие расходы 2350 ( ) ( ) Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 Текущий налог на прибыль 2410 ( ) ( ) т.ч.

Налоговые пени и штрафы в форме № 2 отражаются в «свободной» строке

Строка 2460 отчета о финансовых результатах и ее расшифровка Строка 2460 может включать в себя, в частности, следующую информацию:

  • о санкциях, примененных по отношению к предприятию за различные нарушения;
  • отложенный налоговый актив (списанный в Дт 99);
  • отложенные налоговые обязательства (списанные в Кт 99);
  • суммовые разницы от пересчета отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств в результате колебаний значения ставки налога на прибыль;
  • суммы начисленного торгового сбора и др.

Сведения из бухучета, отражаемые в строке 2460 Соответствующий показатель рассматриваемой строки отчета берется из сведений аналитического учета по счету 99 в части вышеуказанной информации.

Бухгалтерский учет штрафов, пеней, санкций

Важно

К «уточнёнке» следует приложить пояснительное письмо и копии платёжных поручений об уплате налога и пеней. Организация освобождается от ответственности в случае подачи уточнённой декларации после истечения срока для её подачи и уплаты налога, если до предоставления уточнённой налоговой декларации были уплачены недостающая сумма налога и соответствующие ей пени13. Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ Отражена сумма пени 91-2 68, субсчёт«Пени по налогу» Бухгалтерскаясправка-расчёт Отражено постоянноеналоговое обязательство(сумма пени x 20 %) 99 68, субсчёт«Налог на прибыль» Бухгалтерскаясправка-расчёт Уплачены пени в бюджет 68, субсчёт«Пени по налогу» 51 Выписка банкапо расчётному счёту Вариант 2.

Отчет о фин результатах штраф

Факт искажения сведений, приведший к неисполнению обязанности по уплате налога полностью или частично, выявляет налоговый орган. В результате налогоплательщик получает решение налогового органа по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (решение о привлечении к налоговой ответственности или решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности) и требование об уплате недоимки по налогу, пени и штрафа. Независимо от варианта обнаружения ошибок механизм начисления пеней един.


Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России.

Отражаем в учёте и отчётности пени и штрафы по налогам

В Отчете о финансовых результатах 2017-2018 содержится строка «Прочее», включающая в себя сведения, не вошедшие в иные показатели. Строка 2460 отчета о финансовых результатах и ее расшифровка в 2018 г. в целях правильного заполнения отчета являются предметом рассмотрения настоящей статьи. Отчет о финансовых результатах Необходимость подачи отчета в ИФНС и его форма установлены тремя нормативными актами:

  • п.
    1 ст. 14

    Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;

  • разд. V ПБУ 4/99;
  • Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н.

Классификация прибылей и убытков в отчете осуществляется на основе ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 и делит их на прочие и от обычных видов деятельности. В общем порядке применяется форма, указанная в Приложении 1 к указанному Приказу. При заполнении формы в 2018 г. следует быть очень внимательным, т.к.

Пени в отчете о финансовых результатах

Составление Отчета о прибылях и убытках по форме № 2 является рекомендованным, поэтому организация вправе включить в нее дополнительные строки, которые дополнят информацию о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). Отметим, что сумма налоговых штрафов и пеней не будет оказывать влияние на формирование показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Пени по налогам в отчете о финансовых результатах

Инфо

Пени – прочий расход Рассмотрим алгоритмы действий налогоплательщика при отражении пени и штрафов, когда ошибка, приведшая к неуплате налога, обнаружена им самостоятельно или она выявлена в результате налоговой проверки. В примерах мы исходим из того, что организация отражает пени в составе прочих расходов. Вариант 1. Налогоплательщик сам обнаружил ошибку, приведшую к неуплате налога.

Шаг 1. Выявляем ошибку в уплате налога. Определяем недостающую сумму налога. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учёте регламентируется Положением по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчетности»10, утверждённым Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н11. Рассчитываем пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога.

#ATTENTION#Оформляем расчёт бухгалтерской справкой. Унифицированной формы данного документа нет.

Пени и штрафы в отчете о финансовых результатах

Внимание

Налоговый орган обнаружил факт неполной уплаты налога по результатам налоговой проверки В бухгалтерском учёте основанием для отражения суммы недоимки, пени и штрафа по результатам налоговой проверки является Решение налогового органа. Оно уже содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней и штрафных санкций. Пени, указанные в Решении налогового органа, рассчитаны на момент его принятия.

В дальнейшем при направлении налогоплательщику Требования об уплате налога, пени и штрафа сумма пени будет пересчитана на день направления требования14 или на день уплаты недоимки. Решение налогового органа вступает в силу через один месяц с даты его вручения15. При этом у налогоплательщика есть право добровольно исполнить данное решение до вступления его в силу.
Основание: абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ. Причём это решение может быть исполнено полностью или частично.

Штрафы и пени по налогам в отчете о финансовых результатах

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Учитывая это, а также взаимосвязанные положения ПБУ 4/99, ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, штрафы и пени, уплаченные налогоплательщиком (кроме налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей) или подлежащие уплате, в отчете о финансовых результатах формируют прибыль (убыток) до налогообложения.