Основания для прекращения действия договора со стороны работника:
- инвалидность или болезнь, являющиеся причиной, по которой невозможно выполнять свои обязанности дальше;
- болезнь одного из членов семьи, требующая постоянного ухода;
- неисполнение руководителем обязанностей или условий, прописанных в договоре, а также нарушение им законодательных норм;
- переезд в другой город;
- поступление на выборную должность;
- иные причины.
Если руководитель не желает подписывать приказ об увольнении, аргументируя свое решение отсутствием уважительных причин для этого, данный вопрос можно решить через суд или посредством комиссии по решению трудовых споров.
Некоторые тонкости заключения срочного трудового договора
Выплаты Помимо получения всех необходимых документов, работник в день увольнения должен получить все положенные выплаты. Если день увольнения пришелся на выходной день работника, то выплаты он получает сразу же, как возвращается на работу.
Инфо
В случае несогласия сотрудника с предоставленными выплатами, должны быть выплачены те средства, которые не оспариваются. Остальные вопросы решаются через суд. Увольняющемуся сотруднику положены следующие денежные компенсации:
- зарплата за все то время, которое он по факту отработал в месяце увольнения;
- денежные возмещения за все неотгулянные отпуска;
- выходное пособие (если этого требует законодательство).
Есть основания (например, ликвидация компании), при которых был расторгнут срочный трудовой договор, предусматривающие определенные компенсации.
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Это может быть служебная записка, объяснительная от сотрудника, акт, распоряжение о взыскании.
- Лицо, не достигшее совершеннолетия, может быть уволено до окончания срока договора, если есть разрешение государственных органов.
- Обязательное соблюдение сроков, которые установлены законом.
- Обязательная выплата всех компенсаций и гарантий.
Истечение срока Разорвать трудовые отношения ТК РФ разрешает согласно 77 статье. Учитывая эту статью, уволить сотрудника можно на основании окончания срока соглашения.
Если ни работник, ни работодатель по окончании договора не настаивают на его расторжении и рабочие отношения продолжаются, то документ автоматически теряет свою силу и становится бессрочным.
Правомерность заключения и прекращения срочного трудового договора
Правда, есть условие, которое делает возможным увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору — такое возможно, если женщина замещала отсутствующего работника, он вышел на работу, а руководитель не может предложить беременной вакансию, на которую она согласна. Невозможность перевода должна быть зафиксирована письменно отказом работницы.
Для работников Вузов Согласно ст.332 ТК РФ возможно продление срочного трудового договора для научных работников, выбранных по конкурсу на ту же должность, которую они занимали прежде. Для этого оформляется письменное соглашение на продление, с учётом того, чтобы общий срок договора не превышал 5 лет.
Для спортсменов Ст.348.4 разрешает переводить спортсмена к другому работодателю на временный срок до 1 года с подтверждённым согласием спортсмена.
Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть
Когда руководитель принимает решение о приеме на работу сотрудника, необходимо помнить, что увольнение по срочному трудовому договору отличается от общего правила. И чтобы свести к нулю возможные риски обращения сотрудников в трудовую инспекцию и суд, нужно знать основные особенности данной процедуры.
Определение Срочным трудовым договором называют вид соглашения, заключаемый на конкретный срок. Статья 59 ТК РФ предусматривает, что такое соглашение может быть заключено на определенное время, если работник не может трудиться на постоянной основе.
Срочный трудовой договор подписывается максимум на пять лет. Если сроки в документе не оговорены, соглашение считается бессрочным.
Заключенный срочный договор без веских оснований может быть признан судом бессрочным. О прекращении действия соглашения работника необходимо уведомить соответствующим образом.
Заключаем, продлеваем и прекращаем срочный трудовой договор
- Увольнение по истечении срока трудового договора может быть осуществлено в день, когда заканчивается срок соглашения.
Порядок оформления Порядок увольнения по срочному трудовому договору представляет собой следующий алгоритм действий:
- Уведомление с предупреждением о грядущем увольнении.
- Составление приказа об увольнении.
- Ознакомление работника с приказом об увольнении.
- Подготовка расчетного листа.
- Ознакомление с расчетным листом.
- Расчет в день увольнения сотрудника.
- Оформление трудовой книжки, внесение записи об увольнении и объяснения, на каком основании произошло прекращение трудовой деятельности.
Документы Увольнение по истечении срока трудового договора предполагает составление и заполнение следующих документов:
- Заявление сотрудника.
Увольнение по срочному трудовому договору: основания, сроки, выплаты
Что делать с этими расходами? Можно ли их учесть для целей налогообложения как убытки, если строительства так и не будет?Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)
- Все услуги юристов в Москве Взыскание заработной платы Москва от 30000 руб. Помощь при безосновательном отказе в трудоустройстве Москва от 30000 руб.
Похожие вопросы
- Может ли директор спортивной организации заключить с собой договор ГПХ? 21 Сентября 2017, 09:29, вопрос №1757665 1 ответ
- Но договор строительства, на который рассчитывали, так и не был заключен.
Menu
-
В первой графе ставится порядковый номер, продолжающий предыдущую запись.
- Во второй – дата увольнения.
- В третьей графе необходимо прописать основания для расторжения трудового договора, записать реквизиты того, кто заполнял трудовую, и поставить печать организации. Также в этой графе уволенный сотрудник ставит свою подпись об ознакомлении с причиной увольнения.
- В последней графе прописывается информация о документе, подтверждающем факт увольнения.
Если сотрудник не получил свой бланк трудовой, работодатель должен обозначить этот факт и отправить сотруднику уведомление о том, что нужно забрать документ.
Если и после этого нет реакции от работника, то трудовую отправляют почтой на фактический адрес проживания, указанный в документах.
Важно
С другой стороны, Трудовой кодекс, устанавливая возможность внесения любых изменений в трудовой договор (ст. 72), не конкретизирует, срочный он или бессрочный. Роструд также полагает, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения (см.
Письмо от 31.10.2007 № 4413-6). Мы придерживаемся второй точки зрения – допускается продление срочного трудового договора в определенных обстоятельствах, например, когда работник принимался для выполнения заведомо определенной работы и ее завершение не может быть определено конкретной датой или когда отсутствующий работник, за которым сохраняется место работы, не в состоянии вернуться в установленный срок. Но договор может продляться не более чем на пять лет (ст.58 ТК РФ ). В противном случае нужно заключать новый договор.
Нужно ли заключать договор после окончания срочного трудового договора
Внимание
Прием на работу на выполнение временных работ и увольнение. В силу ст. 59 ТК РФ, когда трудовые отношения не могут быть оформлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения и в случаях, перечисленных в ч.
1 ст. 59, работодатель может заключить с работником срочный трудовой договор. Один из установленных случаев заключения срочного трудового договора – выполнение временных (до двух месяцев) работ. Статьи по теме:—Гражданско-правовой договор или трудовой—Разрешение на работу иностранцу—Незаконно уволенный сотрудник—Увольнение совместителей При приеме на такую работу работник предъявляет работодателю на общих основаниях все необходимые документы, поименованные в ст. 65 ТК РФ. При заключении трудового договора кроме обязательных условий, предусмотренных ст.
Так, если ни одна из сторон, подписавших срочный договор, не вспомнит о том, что он заканчивается, и работник продолжит работать в штатном режиме, то согласно ст.58 ч.4 такие отношения автоматически переходят в бессрочные. Если сотрудник нужен вам временно, то существует только 2 варианта продления срочного трудового договора на новый срок:
- Статья 72 ТК РФ разрешает вносить изменения в трудовой договор. При этом данная статья не уточняет, какой это должен быть договор: срочный или бессрочный. На этом основании работодатели делают пролонгацию срочных договоров, подписывая дополнительные соглашения. В этом случае все изменения согласовываются заранее, ещё задолго до конца действия старого договора, и закрепляются подписями сторон и печатью.
- Самый простой и безопасный способ – дождаться конца текущего и заключить новый договор.