Нужно ли отработать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Что делать, если работодатель заставляет отрабатывать 2-недельный срок Вы можете столкнуться с множеством причин, по которым вам срочно необходимо будет уволиться с нового места работы. Такими факторами могут быть:

  • нежелание выполнять возложенные обязанности согласно новой должности (вы поняли, что это не вашего дело);
  • семейные обстоятельства;
  • предложение более заманчивого варианта работы от другой компании;
  • конфликты с начальством или коллективом.

Вне зависимости от того, какая причина подвигнет вас на этот шаг, руководитель обязан отпустить вас, дав согласие на расторжение трудового договора. В том случае, если начальник не хочет расставаться с вами без отработки 2-х недельного срока, такие действия с его стороны являются неправомерными.

Отработка на испытательном сроке

Инфо

Иногда работник сталкивается с необходимостью уволиться с работы во время испытательного срока. Естественно, что его при этом волнует нужно ил отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении. Что такое испытательный срок Давай сначала разберемся, что же такое испытательный срок и все, что с ним связано.

 

Внимание

Испытательный срок – это тот период работы, во время которого руководство присматривается к тебе, оценивает как работника, стоит ли дальше с тобой сотрудничать. При трудоустройстве с испытательным сроком также заключается совсем иной трудовой договор, где указан тот промежуток времени, когда ты будешь считаться испытуемым. Нужно ли отрабатывать 2 недели, если ты на испытательном сроке, тоже должно быть указано в Трудовом договоре, ссылаясь на соответствующую статью ТК.

Если такой записи нет, тогда досрочное увольнение происходит согласно статье 71 ТК РФ.

Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке?

Основным условием установления такого периода является согласие сторон и обязательное письменное оформление. Если в трудовом договоре условие о предварительном испытании не указано, то специалист считается принятым на общих основаниях. Некоторые люди негативно относятся к тому, что их принимают на работу, устанавливая период испытания.
Конечно, при таких условиях нет гарантий, что работодателю специалист подойдет и есть в любой момент быть уволенным как непрошедший испытание. Однако и для работника есть положительные стороны, ведь можно достаточно быстро уволиться, если поступило более выгодное предложение о сотрудничестве. Расторжение договора Наниматель может уволить испытуемого работника, но должен предупредить его об этом письменно за 3 дня. При этом работодатель должен документально обосновать свое решение об увольнении сотрудника как непрошедшего предварительное испытание.
В такой ситуации вы можете обратиться к Трудовому кодексу, в котором не содержится информации о требовании выполнения этого условия на испытательном сроке. Самым главным моментом здесь является оповещение своего работодателя заранее – как минимум за три дня до оформления всех документов по увольнению. Только тогда вы можете рассчитывать на положительный исход.
В некоторых случаях сотрудникам приходится обращаться с судебным иском на руководителя предприятия, который требует отработки в течение 2 недель. Суд в любом случае будет на стороне работника, поскольку такая ситуация представляет собой ущемление его прав и несоблюдение трудового законодательства Российской Федерации.

Консультация юриста онлайн

Трудового кодекса РФ, работник обязан уведомить нанимателя об увольнении за две недели до даты прекращения трудовых отношений. Например, работник решил уволиться с 30 апреля, то есть 30 апреля будет последний рабочий день. Таким образом, заявление следует написать и передать работодателю 16 апреля.

Важно

Эти две недели многие люди считают отработкой. На самом деле этот период необходим организации, чтобы подыскать нового специалиста, а работник может еще раз обдумать свое решение и в случае необходимости отозвать заявление. Отработка при увольнении на испытательном сроке составит 3 дня, поскольку именно в этот период работник обязан уведомить нанимателя о прекращении трудовых отношений. При этом он не обязан излагать причину своего ухода.

По истечение 3 дней со дня уведомления сотрудник вправе не выходить больше на работу.

Можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки

Сотрудники, которые вышли на испытательный срок, но поняли, что работа им не нравится, должны знать, как правильно уволиться в этот период, и нужно ли отрабатывать еще 2 недели. Что сказано в ТК РФ касательно испытательного срока и отработки? Испытательный срок При приеме на работу по согласованию с работником наниматель вправе установить ему предварительное испытание. Это время дается нанимателю, чтобы оценить профессиональные качества сотрудника, а человеку – разобраться, подходит ему это место работы или нет.
В данный период не засчитывается время, в которое он отсутствовал, например, был на больничном или в отпуске. Для справки! Испытательный срок не может превышать 90 дней, а для руководящих должностей и главных бухгалтеров он может составлять до 180 дней. При приеме на работу на 2-6 месяцев этот период не может превышать 2 недели.

Нужно отрабатывать 2 недели если не закончился испытательный срок?

Что делать, если продолжительность испытательного срока прописана только в приказе При оформлении трудового договора вы обязаны внимательно смотреть на все пункты, а также обращать внимание на отсутствие некоторых из них. Так, некоторые недобросовестные работодатели не указывают этот момент в заключаемых договорах, а делают это исключительно в приказе о зачислении нового сотрудника в штат компании. В российском законодательстве не предусмотрена такая возможность со стороны руководителей предприятий.
В статье 70 ТК РФ четко прописано, что пункт о наличии испытательного срока и его длительности должен быть размещен в подписанном обеими сторонами трудовом договоре. Данная процедура требует согласия как принимаемого сотрудника, так и работодателя.

Нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении

Существуют случаи, когда наниматель обязан уволить работника в день обращения. К таким исключениям можно отнести следующие ситуации:

  1. Смена места жительства, подразумевающая переезд сотрудника в другую местность.
  2. Состояние здоровья сотрудника, которое препятствует выполнению своих трудовых обязанностей. В качестве подтверждения данного факта необходимо предоставить медицинское заключение соответствующего учреждения.
  3. Нарушение работодателем законодательства о труде.
    Например, не обеспечение безопасных условий работы или несвоевременная выплата причитающихся работников сумм.

При перечисленных обстоятельствах работодатель не вправе задерживать увольняющегося и должен издать приказ об увольнении, а также выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет за фактически отработанные дни.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Содержание:

  • 1 Какова продолжительность испытательного срока для работников
  • 2 Условия для расторжения договора
  • 3 Обязательная отработка при увольнении
  • 4 Отсутствие отработок при окончании трудовых отношений
  • 5 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Трудовым законодательством при приёме на работу предусматривается для работника временной интервал, необходимый для проверки его соответствия квалификации и опыту выполняемой работы. Этот период времени называется испытательным сроком. С этого момента он имеет такие же права, как и постоянные работники предприятия. Испытуемый в праве уволиться с работы, не дожидаясь окончания этого срока. Нужно ли на испытательном сроке отрабатывать 2 недели при увольнении – законом не регламентировано.