ТК РФ речь идет только об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя, то есть, согласно п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, на основании ст. 71 и 81 ТК РФ. Увольнение на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя. Поэтому верное в итоге решение суда содержит весьма странную аргументацию. В связи с вышеизложенным суд постановил восстановить истицу на работе в должности администратора торгового центра и на основании представленных медицинских документов, а также на основании ее письменного заявления предоставить ей график работы, предусматривающий работу в дневное время суток. Поскольку установлен факт нарушения незаконным увольнением трудовых прав истицы, является обоснованным и требование А. к ООО о компенсации морального вреда. Согласно положению ч. 2 ст.
Незаконное увольнение беременной работницы
Инфо
Только если работодатель был проинформировал о беременности и уволил такую сотрудницу, он понесет наказание. Кроме этого, беременная должна заранее предупреждать о том, что ей надо нужен выходной, чтобы посетить своего врача.
3.
Важно
Увольнение беременной по собственному желанию.Бывает, что будущая мама принимает решение оставлять работу. В таком случае увольнение беременной по собственному желанию совершенно законно и допустимо.
Никаких претензий к работодателю, в случае если это добровольное решение беременной, быть не может. Но что же делать, если беременна не была ознакомлена со своими правами и ее все-таки уволили? В таком случае в течение месяца после такого ухода с работы стоит подать иск в суд в требованием признать увольнение незаконным и недействительным.
Обращаться можно в суд по месту жительства. Суд удовлетворит ваши требования.
Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя
А может среди вас, мужчины, есть работодатели? Тем более читайте, как НЕ НАДО делать. Беременность – это замечательно, девочки. Но только для вас, а не для ваших работодателей.
Для них это сплошной геморрой, честно скажу. Во-первых, выносить ваши перепады настроения, вызванные гормональной перестройкой организма. Во-вторых, платить Вам декретные. В-третьих, искать Вам замену на время декрета.
В четвертых, сокращать Ваш рабочий день, отпускать Вас к врачу и т.д. и т.п. А если на предприятии «эпидемия» беременности? То-то же… Вот и начинается «эпидемия» незаконного увольнения беременных женщин.
Однако Трудовой кодекс и Уголовный кодекс защищают права беременных женщин при незаконном увольнении. Если Вы беременны, Вы имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.
К ним относятся:
- Установление неполного рабочего дня (ст.
Увольнение беременных женщин
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Как следует из приведенной нормы закона, законодатель не предусматривает возможности увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.
Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения беременной женщины, работающей по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, в соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ лишь в случае ликвидации предприятия либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. Нельзя не заметить, что в ч.
1 ст.
Незаконное увольнение беременной женщины
N», в котором просила признать ее увольнение незаконным, отменить приказ об увольнении и восстановить ее на работе в должности архивариуса, взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула, а также денежную компенсацию морального вреда. Требования мотивированы тем, что О. работала в компании по срочному трудовому договору по выполнению работ в архиве по подшивке документов. связи с окончанием срока трудового договора
Внимание
О. была освобождена от занимаемой должности, ей на руки была выдана трудовая книжка, и с этого дня она не работала. О. считает, что увольнение было незаконным, так как за три дня до окончания срочного трудового договора она представила работодателю справку о беременности.
О. обратилась с заявлением в отдел кадров о восстановлении ее на работе и о продлении трудового договора, но никакого ответа от компании так и не получила.
За незаконное увольнение – уголовная ответственность!
Необоснованным считается отказ в принятии на работу или увольнение именно по причине беременности или из-за того, что у женщины маленький ребенок. Молодая женщина была принята на работу в коммерческую фирму на должность секретаря.
Через некоторое время директор фирмы, узнав, что она беременна, попросил написать заявление об уходе. Причем сделал это публично. Женщина отказалась. Тогда директор объявил сотрудникам, что секретарь у них больше не работает.
Бухгалтеру сказал, чтобы рассчитала женщину. Женщина обратилась в прокуратуру. Следователь возбудил уголовное дело по статье 145 Уголовного кодекса РФ.
Беременную женщину можно уволить только по одному основанию: ликвидация предприятия. Так сказано в пункте 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ. Женщину, имеющую малолетних детей, можно уволить и по другим причинам.