Кто может быть свидетелем в суде по гражданскому делу

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. В соответствии со ст. 16 названного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях. 6. Гражданин вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В число близких родственников входят родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. 7.

Может ли быть свидетелем в суде родственник?

N 409-ФЗ) 4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей; 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей. (п.

Кто может быть свидетелем?

Advokat.Kollegia.RU В качестве свидетелей закон запрещает допрашивать следующих лиц (ч.3 ст.69 ГПК):

  • представителей по гражданскому делу и защитников по уголовному делу или делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими обязанностей представителя или защитника;
  • судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей — о происходившем в совещательной комнате при обсуждении обстоятельств дела для вынесения судебного решения или приговора;
  • священнослужителей зарегистрированных государством религиозных организаций — об обстоятельствах, ставших им известными во время исповеди.

Закон не включает сюда лиц, которые по причине своих психических или физических недостатков не способны адекватно воспринимать факты или давать о них правдивые показания.

Статья 69. свидетельские показания 

Так, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ). 4. Лица, указанные в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, отличаются тем, что лица, указанные в ч. 3 не могут давать показания даже при изъявлении желания. Лица, указанные в ч. 4, могут дать свидетельские показания, но не могут быть принуждены к этому помимо их воли.
Народные заседатели в соответствии с ГПК РФ не участвуют в рассмотрении дел. Однако те народные заседатели, которые ранее осуществляли свою деятельность в соответствии с ГПК РСФСР, не могут быть свидетелями по делам о рассмотрении вопросов, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения или приговора. 5. В соответствии с п. 7 ст.

Свидетели в суде. показания свидетелей в суде.

Обязанность свидетеля Данное лицо обязано сообщить в суде следующие факты:

  • непосредственно ним воспринятые;
  • которые ему были сообщены касательно данного дела.

Этот человек потому и является свидетелем, что не принимал участие в деле, а значит не может быть заинтересованной стороной. Исход дела ему должен быть безразличен, он просто сообщает факты. Но это недостаточный признак для определения свидетеля как участника процесса.
Тут стоит упомянуть и экспертов, которые также дают показания, что являются источником доказательств. Они тоже никоим образом не заинтересованы в результатах разбирательства. Однако свидетель не является профессиональным исследователем, его не нанимают для проведения экспертизы.

Допрос свидетеля в суде по уголовному делу

Внимание

Этот гражданин обязан явиться на судебное заседание в четко назначенное время, указанное в вызове. 2. Он должен давать только правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела. Часто бывают случаи, когда свидетель попросту не желает являться в суд.

 

Инфо

Если причины игнорирования суда будут признаны неуважительными, тогда его оштрафуют. Размер штрафа – до 100 МРОТ. Если же он не явится на заседание суда и по повторному вызову, тогда его доставят в суд принудительно. Все ли могут стать свидетелями? Чтобы сведения, которыми оперирует суд, были объективными и достоверными, из числа свидетелей исключают лиц определенной категории.

1. Адвокат обвиняемого или представитель по гражданскому делу не могут являться свидетелями. Им стали известны обстоятельства рассматриваемого дела только по той причине, что они исполняли обязанности:

  • защитника;
  • представителя.

2.

Права и обязанности свидетеля в суде

Несовершеннолетние свидетели в соответствии со ст. 179 ГПК РФ допрашиваются с участием педагога (для детей до 14 лет участие педагога обязательно), а при необходимости — также и других взрослых. Свидетелями могут быть и заинтересованные лица (родственники, друзья, подчиненные и др.), что должно учитываться судом при оценке доказательств. 3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства.


Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые и суд может отказать в удовлетворении ходатайства.
Такие нюансы могут быть определены на предварительном судебном заседании. Определенные свидетельские показания вовсе могут не иметь отношения к делу, поэтому, суд может принять решение об отсутствии данных свидетелей в процессе рассмотрения дела. Если же речь идет об уголовном правонарушении, то в данном случае осуществляется следствие, в рамках которого осуществляется опрос различных свидетелей, таким образом, свидетели автоматически будут приглашены в судебное заседание в том случае, если их показания могут иметь какое-то значение для принятия окончательного решения.
Суд осуществляет предварительное оповещение всех участников процесса – свидетелей. В данном случае, свидетели получают специализированное оповещение – повестку. В определенных случаях присутствие свидетелей не является обязательным, и решение может быть принято без их присутствия.

Кто может быть свидетелем в суде по гражданскому делу

Важно

Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей. Вместе с тем данное право парламентария не допускает расширительного толкования и отказа от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, не связанных с осуществлением им депутатской деятельности, однако необходимых в интересах правосудия. В соответствии со ст. 15 Федерального закона N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» <* депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

——————————— <* СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005. 8.
Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем может быть любой человек, который обладает достоверной информацией, способной помочь в рассмотрении того или же иного дела. Запрета на предоставление показаний свидетельского плана от родственников в суде не существует. Тем не менее, существуют законодательные акты, которые определяют возможность отказаться свидетельствовать против родственников.
Может ли родственник быть свидетелем в суде?

  1. Законодатель устанавливает все права и обязанности свидетелей, указывая на то, что свидетель должен предоставлять сведения, отражающие действительность, способные внести определенные разъяснения по материалам рассматриваемого дела;
  2. Устанавливаются все нормы, которые определяют, что свидетелем в суде может стать любой человек, включая родственников, знакомых и друзей.

Данное положение касается:

  • его самого;
  • супруга (супруги);
  • близких родственников, обозначенных в ФЗ.

Есть и иные ситуации, когда свидетелю можно не давать показания на процессе. 1. Допрашивать в качестве свидетеля нельзя судью. 2. Присяжные заседатели обсуждают обстоятельства дела в совещательной комнате. Их привлекать в качестве свидетелей нельзя. 3. Священники обязаны хранить тайну исповеди. 4. Представители власти, исполняющие депутатские обязанности, не должны раскрывать на суде факты, ставшие известными им в связи с исполнением обязанностей. 5. Федеральный закон определил перечень обстоятельств, являющихся государственной тайной. Хранитель этой тайны не должен раскрывать ее на суде, так как понесет за это уголовную ответственность. 6. Некоторые факты и документы являются коммерческой тайной.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. 2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; (п. 1 в ред.