Комиссия по трудовым спорам сила исполнительного листа

Наниматель может с согласия работника перевести его на другую работу. Если же сокращение численности или штата работников имело место, но работник восстановлен судом на работе из-за нарушения нанимателем порядка увольнения, наниматель может провести процедуру увольнения с соблюдением установленного порядка. При неисполнении в установленный срок решения о восстановлении на работе суд на основании акта судебного исполнителя может подвергнуть должника — юридическое лицо — штрафу в размере до одной тысячи минимальных заработных плат (ст. 537 ГПК). Наложение штрафа производится определением суда по представлению судебного исполнителя с извещением должника, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения представления. Уплата штрафа не освобождает нанимателя от исполнения решения.

Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Внимание

В случае неисполнения должником судебного постановления и после наложения штрафа, суд применяет иные меры, предусмотренные законом. Должностное лицо, умышленно не исполняющее судебное постановление, несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Беларусь (ст. 537 ГПК). Если наниматель задержал исполнение решения, подлежащее немедленному исполнению, то за время задержки со дня вынесения решения по день его фактического исполнения работнику выплачивается заработок или разница в зарплате.

Такая выплата производится по определению суда, вынесенному на основании акта судебного исполнителя о неисполнении решения.

Статья 389. исполнение решений комиссии по трудовым спорам 

Инфо

При этом следует иметь в виду, что если дисциплинарное взыскание отменено органом по рассмотрению трудовых споров в связи с тем, что при его применении нанимателем не были учтены степень вины работника, соответствие дисциплинарного взыскания тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых проступок совершен, предшествующее поведение работника на производстве и его отношение к труду, то наниматель имеет право применить к работнику другое, более мягкое дисциплинарное взыскание (ст. 202 ТК). Однако это возможно только в том случае, если не истекли сроки, установленные ст. 200 ТК для применения дисциплинарного взыскания. Следует иметь в виду, что в эти сроки не включаются сроки рассмотрения трудового спора в органах по рассмотрению трудовых споров.

Исполнительный лист по трудовому спору

Важно

В тех случаях, когда заработная плата взыскивается больше, чем за один месяц, немедленному исполнению подлежит решение лишь в части взыскания заработной платы за один месяц, остальная же сумма подлежит взысканию после вступления решения в законную силу. Вместе с тем, по специальному определению суда может быть допущено немедленное исполнение также и по взысканию остальной присужденной суммы. Кроме названных, немедленному исполнению подлежат решения органов по рассмотрению трудовых споров (КТС, суда) по спорам о незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы (ст.

247 ТК). В случаях, когда в законе предусмотрено немедленное исполнение решения, в резолютивной части решения должно быть об этом указано.

Порядок исполнения судебных решений по трудовым спорам

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения. Вопросы принудительного исполнения решений по трудовым спорам Что же касается принудительного исполнения решений по трудовым спорам, то оно производится по общим правилам исполнительного производства (ст. 7 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, далее — закон № 229-ФЗ). К мерам принудительного исполнения прибегают в ситуациях, когда должник по доброй воле и в установленные сроки не исполняет свое обязательство.


Общая схема действий участников трудового спора и исполнительных органов такова:

  • Получение исполнительного листа взыскателем в суде (более подробно об этом — в статье Заявление о выдаче исполнительного листа — образец).
  • Представление исполнительного листа взыскателем судебному приставу-исполнителю и возбуждение / отказ в возбуждении исполнительного производства (ст.

Исполнение решений комиссий по трудовым спорам

Исполнительный лист по делу о восстановлении на работе выдается незаконно уволенному работнику немедленно по вынесении решения об удовлетворении иска. Получив от взыскателя исполнительный лист, судебный исполнитель посылает нанимателю предложение о немедленном исполнении решения. На практике исполнительный лист и предложение о немедленном исполнении выдается восстановленному работнику на руки.
Эти документы могут быть в этот же день предъявлены нанимателю для принудительного исполнения. Наниматель, получив решение суда о восстановлении на работе, обязан издать приказ о восстановлении на работе на той должности, работе, которая указана в решении суда. При этом не имеет значения, что эта должность может быть сокращена и исключена из штатного расписания.
Наниматель немедленно исполняет решение суда и решает вопросы о приведении в соответствие штатного расписания.

Статья 389. исполнение решений комиссии по трудовым спорам

С полученным удостоверением работник в течение трех месяцев может обратиться в суд к судебному исполнителю, который приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. Если трехмесячный срок для обращения с удостоверением к судебному исполнителю работник пропустил по уважительной причине (например, был болен), то КТС, рассматривая заявление работника о выдаче удостоверения, может этот срок восстановить, соответственно изменив дату выдачи удостоверения. При пропуске трехмесячного срока по неуважительным причинам и отказе в его восстановлении удостоверение утрачивает юридическую силу исполнительного документа, т. к. согласно ч. 4 ст. 468 ГПК исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности. Добровольное же исполнение решения КТС возможно и в этом случае.

Статья 389 тк рф. исполнение решений комиссии по трудовым спорам

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение*(176), являющееся исполнительным документом. Удостоверение, выдаваемое КТС, входит перечень исполнительных документов (ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Комиссии по трудовым спорам структурных подразделений организации правом выдачи таких удостоверений, имеющих силу исполнительного листа, не наделены.

Данные удостоверения могут выдавать лишь КТС организаций. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам КТС может восстановить этот срок.

Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
Комментарий к статье 389 1. Если ни одна из сторон индивидуального трудового спора не обжаловала решение КТС мировому судье, наступает этап исполнения решения комиссии, который может быть как добровольным в течение 3 дней со дня окончания срока на обжалование, так и принудительным по истечении названного срока. 2. Удостоверение на принудительное исполнение решения выдает КТС организации. КТС структурных подразделений организации правом выдачи удостоверений, имеющих силу исполнительного листа, не наделены. ТК не устанавливает требование к правомочности комиссии при выдаче удостоверения, как это сделано в ч. 5 ст. 387 ТК в отношении проведения заседания КТС при разрешении индивидуального трудового спора. 3. О выдаче удостоверения на принудительное исполнение решения комиссии работник обращается с письменным заявлением в КТС.