Врач клиничиский лабораторной диагностики должностная инструкция

На должность врача клинической лабораторной диагностики назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика». Интернатура или (и) ординатура по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» или профессиональная переподготовка при наличии одной из основных специальностей и (или) специальности, требующей дополнительной подготовки, сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Назначение на должность врача клинической лабораторной диагностики и освобождение от нее производится приказом ректора университета по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица. 1.5.

Должностная инструкция врача клинической лабораторной диагностики

I. Общая часть Основными задачами врача-лаборанта клинико-диагностической Лаборатории являются: постоянный контроль за качеством исследований, производимых средним медперсоналом, обучение среднего медицинского персонала технике исследования, приготовление специальных стандартов и реактивов, выполнение исследований, требующих Врачебной компетенции. Назначение и увольнение врача-лаборанта осуществляется главным врачом в установленном порядке. Врач-лаборант подчиняется заведующему лабораторией. В своей работе врач-лаборант руководствуется перечнем обязательного минимума лабораторных исследований, настоящей должностной инструкцией, а также методическими указаниями по совершенствованию контроля качества работы клинико-диагностической лаборатории.

II. Обязанности Для выполнения своих функция врач-лаборант обязан: 1.

Должностные инструкции

Внимание

На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция врача клинической лабораторной диагностики, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения). При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей. Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС.

Врач клинической лабораторной диагностики: должностная инструкция

Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей деятельности.
Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию. 3. Права Врач клинической лабораторной диагностики имеет право: 1.

Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей. 4.7. . (иные права) 5. Ответственность 5.1. Врач клинической лабораторной диагностики привлекается к ответственности: — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; — за нарушение Устава (Положения) медицинской организации (учреждения); — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. . 6.

В своей деятельности врач клинической лабораторной диагностики руководствуется: 1.6.1. Уставом университета. 1.6.2. Приказами руководства университета. 1.6.3. Распоряжениями главного врача и заместителя главного врача медицинского учреждения.

1.6.4. Коллективным договором Университета. 1.6.5. Положением о медицинского учреждении. 1.6.6. Настоящей должностной инструкцией. 1.7. По своей специальности врач клинической лабораторной диагностики должен знать: 1.7.1. должен знать общие вопросы организации лабораторной службы в стране; 1.7.2. современные методы лабораторной диагностики; 1.7.3. содержание и разделы клинической лабораторной диагностики как самостоятельной клинической дисциплины; 1.7.4. задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы клинической лабораторной диагностики; 1.7.5. действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; 1.7.6.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика». Интернатура или (и) ординатура по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» или профессиональная переподготовка при наличии одной из основных специальностей и (или) специальности, требующей дополнительной подготовки, сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», без предъявления требований к стажу работы. Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Врач клинической лабораторной диагностики» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях.

Ответственность врача КЛД Должностная инструкция также содержит информацию об ответственности, которая возлагается на врача КЛД. Врач клинической лабораторной диагностики несет ответственность за несвоевременное, некачественное выполнение должностных обязанностей, несоблюдение правил по технике безопасности, а также установленного внутреннего распорядка, непредставление статистической и другой информации, отражающей его деятельность, неоперативное принятие мер, несоблюдение должностных обязанностей его подчиненными. Заключение Если врач КЛД не соблюдает трудовую дисциплину, законодательство, не выполняет или выполняет ненадлежащим образом свои обязанности, то в зависимости от степени тяжести проступка на него может налагаться дисциплинарная, административная, материальная или уголовная ответственность.
Нами рассмотрена должностная инструкция врача клинической лабораторной диагностики.