Уголовный ответственность если сожитель причинил материальный ущерб

Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное каждый случай рассматривается индивидуально, а наказание может быть выбрано по разным законодательным актам. Возможно наступление ответственности:

  • административной;
  • уголовной;
  • гражданской.

Применение административной ответственности за порчу автомобиля Если ущерб, причиненный владельцу машины незначительный, например, речь идет об умышленном повреждении колеса чужого автомобиля, ремонт которого стоит меньше, чем 2500 руб., то сотрудниками правоохранительных органов составляется протокол, а ответственность назначается по ст. 7.17 Кодекса Административных правонарушений. По этой статье преступившему закон лицу может быть назначен штраф в размере 300-500 рублей.

Уголовный ответственность если сожитель причинил материальный ущерб

Внимание

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. В чем заключается акт порчи имущества? Умышленная порча чужого имущества — статья УК РФ Неосторожная порча имущества — статья в Уголовном кодексе Гражданская ответственность за причинение вреда Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал В чем заключается акт порчи имущества? Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи.

При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует).

Следует учитывать, что подобное деяние можно расценить, как причиненный вред чужой собственности, если владелец не давал свое согласие на улучшение принадлежащего ему объекта недвижимости. Увольнение сотрудника в результате порчи собственности Зачастую возникаю подобные ситуации, когда работник, в силу различных причин, портит собственности организации. Так может в этом случае работодатель расторгнуть трудовой договор с этим работником? В основном, да.

Важно

При этом факт уголовного дела здесь не имеет особого значения. Согласно ТК РФ работодатель имеет право уволить сотрудника, если он виновен в порче имущества. В этом случае уголовное дело может быть закрыто, например, при раскаянии.

Конечно, по факту необходимо провести служебную проверку, в соответствии с требованиями ТК РФ.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Допустим, на телефоне разбит экран, но после его замены, все функции телефона будут восстановлены;

  • уничтожение вещей – это необратимый процесс, то есть после этого имуществом уже невозможно пользоваться, так как оно пришло в полную негодность и не может быть отремонтировано (например, все вещи в квартире сгорели после пожара).

Внимание! Порча имущества – это понятие собирательное, в которое входит и уничтожение и повреждение, характеризуется частичным или полным уроном имуществу. Классификация преступления Преступление классифицируется по праву собственности на имущество: частная или государственная, а также по иным квалифицирующим признакам. Рассмотрим основные статьи. Повреждение частной собственности Классификация преступления В ст.

167 УК РФ описывается умышленная порча чужого имущества.

Статья 167 ук рф «умышленное причинение вреда имуществу»

Гражданские споры С уголовной ответственностью относительно подобного деяния все предельно понятно. Но суть вопроса состоит в том, что наказание не возместит материальный убыток собственнику имущества. В связи с чем владелец в пределах уголовного процесса, или по его завершении, должен подать гражданский иск о просьбе возмещения причиненного вреда имуществу, в том числе и морального.
Если уголовное дело было заведено, или по нему не был вынесен обвинительный вердикт, то вопросов у судьи, занимающегося рассмотрением гражданских дел, возникнуть не может. Но, несмотря на это, можно столкнуться со следующими обстоятельствами:

  • собственность испорчена в итоге форс-мажора;
  • вред имуществу был причинен неумышленно.

Понятно, что за влияние непреодолимой силы ответственность нести никто не может.

Какая ответственность за порчу имущества

Ни одно лицо не ответит за определенный вред, причиненный неумышленно, за исключением определенных случаев. К примеру, когда порча имущества произошла с участием источника повышенной опасности – в частности, транспортным средством. Следовательно, если вред собственности причины умышленно, то владелец данного имущества пожжет обратиться в судебные инстанции и взыскать с ответственного лица:

  • материальный ущерб;
  • причинение морального вреда;
  • издержки по суду, в том числе и затраты на оплату услуг официального адвоката.

Характерные особенности возмещения причиненного вреда в результате порчи арендованной собственности Большинство физических лиц на сегодняшний день снимают квартиры, дома.


Многочисленные компании осуществляют свою деятельность на арендованной площади, в торговых и производственных помещениях.

Порча имущества и ответственность за неё

Основными мотивами являются месть, хулиганство. У несовершеннолетних нередко – желание самоутвердиться среди сверстников. Цель совершения деяния имеет значение только для того, чтобы отграничить его от других преступлений. Порча чужого имущества несовершеннолетним Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители.
Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних. В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН. Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно. При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

Порча машины

Инфо

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным. Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.