Работа для граждан Украины, допустивших правонарушения, также может быть потеряна. Особенности постановки на учет Принять на работу гражданина Украины можно лишь в том случае, если последний поставлен на учет. Постановка на учет должна быть произведена в течение трех дней с момента пересечения границы. Украинцу нужно обратиться в орган миграционного управления со следующим пакетом документов:
- паспорт украинца;
- миграционная карта;
- доверенность на осуществление действий по постановке лица на миграционный учет работодателем;
- документация, подтверждающая право собственности.
Далее гражданину следует оформить разрешение на работу (для этого придется оплатить госпошлину) и пройти медицинский осмотр. Действия работодателя Принять на работу гражданина Украины может любой работодатель.
Прием на работу гражданина украины в 2018 году
Граждане Украины (прием на работу 2017 г. в РФ) должны выполнить следующие действия:
- Пересечь границу.
- Миграционная карта. Во время заполнения миграционной карты указать свою цель пребивания (трудоустройство).
- Зарегистрироваться в ФМС (в течение 3 месяцев).
- Обрести медицинский полис.
- Пройти медицинскую комиссию.
- Подать справку о знании и владении русским языком.
- Подать заявление в миграционную службу на выдачу патента для работы.
- При получении патента оплатить его (неоплаченный патент является недействительным).
- Подписать контракт с работодателем.
- Отнести копию договора в миграционную службу.
Только выполнив все пункты, можно без проблем устроиться на работу в компании РФ.
Прием на работу гражданина украины: документы, правила трудоустройства
Сейчас для иностранцев введена обязательная процедура дактилоскопии, которая проводится здесь же (в местном отделении миграционной службы). В течение десяти дней специалисты этой службы проверяют подлинность предоставленных бумаг, и только после этого оформляют патент и выдают на руки украинцу.
Внимание
Срок действия такого документа для работы граждан Украины в России – не больше года, то есть двенадцать месяцев со дня оформления. При получении патента на руки иностранец оплачивает его в виде фиксированного аванса на определенный срок (например, на год).
Если последующая уплата не произведена до истечения оплаченного ранее периода, то патент перестает действовать. В этом случае российский работодатель должен расторгнуть трудовой договор, заключенный с гражданином Украины.
Но патент можно переоформить, не выезжая за пределы России, обратившись снова в соответствующую службу.
Прием на работу граждан украины в 2018 году: пошаговая инструкция
ФМС с заявлением о выдаче этого документа. Также понадобится в эту же службу предъявить:
- паспорт гражданина Украины;
- страховой полис о медицинском обслуживании, заключенный на добровольной основе в любой страховой российской фирме;
- медицинскую справку об обязательном обследовании на наличие инфекционных заболеваний (в ней должен быть отмечен факт их отсутствия);
- миграционную карту въезда;
- документальное свидетельство о свободном владении русским языком и наличии базовых знаний истории и правовых основ нашего государства.
Учтите, что если придется заниматься оформлением патента после установленного временного периода, то за это нарушение придется заплатить штраф, и квитанцию об его уплате также представить в ФМС.
Принимаем на работу граждан украины
В соответствии с требованиями Трудового кодекса, в этот перечень входят:
- паспорт или любой другой документ, по которому можно идентифицировать личность человека;
- полис государственной системы пенсионного страхования с номером СНИЛС (за исключением случаев, когда иностранец поступает на работу впервые или трудоустраивается на условиях совместительства);
- трудовая книжка;
- документы, подтверждающие получение образования, специальности или квалификации.
Что учесть при приеме на работу граждан Украины Соискателям из Украины, имеющим статус беженца, при приеме на работу не предъявлять паспорт, но они должны будут обязательно предъявить свидетельство о том, что им предоставлено временное убежище, или удостоверение беженца, в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах».
Прием на работу граждан украины
Важно
Вам понадобится
- — Трудовой Кодекс РФ;
- — документы работника;
- — документы предприятия;
- — печать организации;
- — бланки соответствующих документов;
- — реквизиты компании, где трудится сотрудник.
Инструкция 1 Если у вас появилась подходящая вакансия и вы желаете, чтобы ее занял специалист необходимой квалификации из другой компании, напишите письмо-запрос на имя директора той организации, где в настоящее время трудится данный работник. Укажите в документе, что вы хотите принять на определенную должность, структурное подразделение (впишите их названия в соответствии со штатным расписанием) данного сотрудника (напишите его фамилию, имя, отчество).
Если присутствует необходимость, запросите его характеристику. Заверьте письмо печатью предприятия, подписью первого лица вашей фирмы.
Принятие на работу граждан украины
Инфо
Законное трудоустройство иностранцев — это большая проблема всех фирм. Большинство даже не знают, какие документы нужно оформлять, чтобы принять на работу иностранца.
Поэтому пытаются обойти трудности и нанимают на работу нелегалов. Это всегда очень опасный выбор, и в каждый момент фирма может понести ущерб за нарушения закона, заплатив огромный штраф.
Чтобы понять, как осуществить прием на работу гражданина Украины, необходимо ознакомится с последовательными действиями оформления. Определение статуса подданного другой страны От того, какой статус у иностранного работника, зависит его оформление на работу.