Нередки случаи, когда организации требуется временно передать товар из-за отсутствия помещения или прочих нюансов. В законодательстве прописано, что процедуру требуется оформить документально. Чтобы зафиксировать проведение операции, стороны оформляют акт передачи на ответственное на хранение, образец которого можно скачать в этой статье. Заполнить бланк правильно вам помогут рассмотренные ниже особенности проведения процедуры. Содержание
- Что представляет собой акт
- Скачать форму бланка
- Применение формы МХ-1
- Заполняем бланк
Что представляет собой акт Акт приема-передачи на ответственное хранение (образец заполнения бланка можно скачать здесь) — это документ, подтверждающий факт передачи товара другой компании для последующего сохранения имущества в течение установленного срока.
Унифицированная форма № мх-1 — скачать бланк и образец
Одного акта для фиксации процедуры передачи имущества на склад другой организации в соответствии с действующим законодательством недостаточно. Перед заполнением формы МХ-1 и последующим подписанием, нужно оформить договор.
Важно
Без положения акт считается недействительным и не позволяет выполнить функции, ради которых заполняется. В договоре фиксируется количество траншей и товара, который организация планирует передать.
Предприниматели не всегда прибегают к использованию формы МХ-1. Иногда на практике бумагу заменяет товарная накладная.
Если предприниматель решил воспользоваться методом, в документацию требуется внести запись о том, что имущество передается на временное хранение. Правильно заполненная накладная способна заменить акт.
Бумага выполняет идентичные функции.
Акт мх-1 приема-передачи товара на ответственное хранение.
Инфо
Если имущество фактически поступило в место хранения, а документация еще не оформлена, необходимо исправить оплошность в течение 1 часа. Скачать форму бланка Законодательно закрепленного вида бланка не существует.
Чтобы документация имела юридическую силу, данные вносят по форме МХ-1. (Скачать форму в excel) Бланк структурирует данные и облегчает внесение и изучение информации. Нередки случаи, когда предприниматели дают документации другое название.
Форму МХ-1 бизнесмены именуют актом:
- приемка на ответ хранение;
- передачи ТМЦ;
- об ответственном хранении;
- на передачу товаров на хранение.
Употреблять можно любое название. Вне зависимости от выбранного наименования, бумага заполняется одинаково.
Применение формы МХ-1 Выделяют два вида хранения – профессиональное и бытовое. Второй вид носит стихийный характер.
Открыта форма:
Внимание
Образец акта приема-передачи ТМЦ на хранение МХ-1 входит в Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденный Постановлением Госкомстата Российской федерации от 9 августа 1999 г. №66. Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N34н, а также Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (Постановление Госкомстата РФ от 9 августа 1999 г.
№66).
Форма № мх-1. акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение
Порядок заполнения акта приема на хранение Акт о передаче имущества на хранение заполняется организацией-хранителем на основании предоставленных поклажедателем сведений о ТМЦ и сопроводительных документов. Заполненный документ подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке (обычно это материально ответственные лица поклажедателя и хранителя). Содержание акта по форме МХ-1 можно разделить на 3 части. В первой указывается информация о сторонах сделки и реквизиты договора. В табличной части приводятся все имеющиеся сведения об имуществе, передаваемом на хранение. В третьей отражаются дополнительные сведения о договорных условиях хранения и проставляются подписи ответственных лиц. О том, как учесть убытки при хранении, читайте в статье «Минфин разъяснил, как учесть убытки от “безответственного” хранения».
Форма мх-1. акт приема-передачи тмц на ответственное хранение
В случае, если сторонами акта выступают юридические лица, а сам документ подписывает руководитель организации, то такой документ скрепляется не только подписью, но и оттиском печати организации. В документе подлежит подробное указание и описание самих материальных ценностей которые передаются противоположной стороне.
Помимо описания, могут быть указаны идентификационные данные вещей, индивидуальные номера, заводские реквизиты, государственные номера и другие подобные данные. Помимо самих материальных ценностей, могут передаваться сопроводительные документы, гарантийные обязательства, паспорта и сертификаты, которые также подлежат указанию в акте.
Основания участия представителей В процедуре передачи материальных ценностей могут участвовать представители заинтересованных сторон. Такие лица обязаны иметь необходимые документы представительства.
Акт приема-передачи на ответственное хранение
Взаимодействие выполняет поклажедержатель – владелец товаров, которые будут переданы на хранение, и хранитель – лицо, которое отвечает за сохранность имущества в течение срока действия акта. Наличие бумаги фиксирует факт переложения ответственности за товар с владельца на хранителя.
Термин «ответственное хранение» не зафиксирован в российском законодательстве. По этой причине между взаимодействующими сторонами заключается «Договор хранения на товарном складе».
На его основании заполняется бланк. Чтобы облегчить процедуру, можно скачать образец акта ответственного хранения, представленный выше. Количество экземпляров документации может различаться в зависимости от случая.
Считается, что товар начинает храниться на складе с момента подписания бумаги взаимодействующими сторонами.
Унифицированная форма n мх-1
- Вначале документа напишите название и адрес предприятия, которое берет товарно-материальные ценности на ответственное хранение,
- затем наименование структурного подразделения, где непосредственно будет находиться принимаемое имущество.
- Далее аналогичным образом внесите сведения об организации, которая временно расстается со своей собственностью.
- Справа в табличке обозначьте коды ОКПО обеих компаний, дайте ссылку на договор, в соответствии с которым действуете (отметьте номер и дату его заключения).
- После этого сам акт также пронумеруйте и датируйте.
Затем идет основной блок. Здесь автоматически фиксируется факт приема-передачи имущества, вам нужно вписать только точное название места хранения и срок, в течение которого оно должно осуществляться.
Акты о приеме-передаче товаров и услуг — основные правила составления
Сведения об акте внесите в специальный журнал учета – он должен быть в каждой организации, предоставляющей услуги по хранению чужого имущества. Акт храните на протяжении периода, который установлен по закону или же в течение срока, обозначенного в учетной политике вашей компании.
Образец акта приема-передачи на ответственное хранение Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание.
Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.
Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей на ответственное хранение
В текущей деятельности любой компании может случиться ситуация, при которой возникнет необходимость передачи имущества на временное сохранение другому предприятию. В этом случае создается специальный документ – акт приема передачи на ответственное хранение. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта приема-передачи на ответственное хранение .xlsСкачать образец акта приема-передачи на ответственное хранение .xls Что входит в понятие «ответственное хранение» Вообще, в российском законодательстве такой термин отсутствует. На практике под ним понимается передача товарно-материальных ценностей от одного лица другому (физическому или юридическому) на какой-либо промежуток времени под полную материальную ответственность за определенную плату. Местом хранения обычно является склад или иное помещение, для этого предназначенное (например, ангар, гараж, база и т.д.).