Это не пользование общим имуществом ИНЫМИ лицами, не капитальный ремонт и не строительство зданий-сооружений… Установка и ТО будут производится собственными силами. Вопрос только в количестве голосов, необходимых для принятия решения об установке ВН. Ответить с цитированием
- 30.07.2014 15:32 #4 Подскажите ссылку на закон что требуется именно не менее 2/3 от общего числа собственников. Ответить с цитированием
- + Ответить в теме « Предыдущая тема | Следующая тема » Ваши права
- Смайлы Вкл.
- [IMG] код Вкл.
- HTML код Выкл.
Правила форума Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin™ Version 4.0.2Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc.
Кворум по вопросу видеонаблюдения
Решение по всем вопросам будет принято, если: за него проголосуют не менее 2/3 собственников в МКД или более половины членов ТСЖ ( ЖСК), присутствующих на собрании (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 146 ЖК РФ). Решение общего собрания будет обязательным для всех собственников МКД, даже если они не приняли участие в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). 2. Поручить установку видеонаблюдения управляющей компании.
Внимание
Если решение об установке видеокамер было принято большинством, то выполнение решения поручается управляющей компании. Ограничения при установке видеокамер:
- нельзя устанавливать камеру для фиксирования передвижений какого-то конкретного жильца. Это может быть расценено как нарушение права на частную жизнь, привести к демонтажу камеры и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности (ст.
ст. 23, 24 Конституции РФ; п. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст.
Какой кворум нужен для установки домофонов и видеонаблюдения?
ЖК — 100% всех собственников,п.1.1 ч.2 ст.44 ЖК — более 50% всех собственников,п.1, 1.1-1, 1.2-3.1, 4.2, 4.3 ч.2 ст.44 — более 2/3 всех собственников.Видеонаблюдение под эти исключения не попадает, значит решение должно приниматься большинством голосов. НО, управляющая компания в протоколе голосования по третьему варианту ставит «НЕ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ», причина — нет кворума. И ссылается при этом на ч.1 ст.246 ГК, мол при распоряжении общим имуществом нужно 100% голосов всех собственников.
При объяснении юристу УК что оборудование видеонаблюдения еще не стало собственностью, и речи о распоряжении быть не может, юрист ссылается на судебную практику по аналогичным вопросам. И говорит что жители если соберутся обжаловать решение, то УК это не надо, поэтому без 100% голосов решение не примут. Поискав в интернете суд.
Форум бурмистр.ру — форум о жкх (управление многоквартирными домами)
В последнее время к нам приходило много вопросов от собственников квартир в многоквартирных домах. Мы решили сделать полезную подборку с ответами юристов на наиболее частые вопросы. Нам нужно провести собрание собственников многоквартирного дома.
Есть ли какие-то правила проведения собрания? В каком случае решения собрания будут легитимными? Жилищный кодекс предусматривает правила проведения общего собрания собственников МКД. Легитимным решение собрания будет в том случае, если эти правила будут соблюдать и выполнять все собственники, даже если они не приняли участие в их принятии. Общее собрание является органом управления МКД, его проводят, если необходимо принять решения, касающиеся общего имущества дома (ч.
1 ст. 44 ЖК РФ; п. 1 ст. 247 ГК РФ).
Форум мортонград путилково
Деятельность Новости для потребителейТекущие проектыСписок объединенийСписок членов Совета СПРФСайты по ЗППАнонсы мероприятийКонсультации юристов, защита в судеОрганизации — участники СПЗП Документы Протоколы конференцийПротоколы советовУстав, положенияСоглашенияПисьма, запросыОтчетыВыступления, докладыЗаявленияСудебные решенияИнформационные материалы Самозащита Как подать претензиюOбpaзцы пpeтeнзийКак подать иск в судВопросы и ответыКнига «Права потребителей» Законодательство Нормативные актыЗаконопроектыНаши комментарии Экспертиза ЦНПЭЛучшее в РоссииЗнак «Проверено»Рейтинги товаровМедицинская экспертиза Пресс-центр Проблемные вопросы защиты прав потребителейПресса о СПРФПресс-релизы СПРФИздания СПРФ Форум потребителей Новые сообщенияНастройкиРуководство форума + Ответить в теме Показано с 1 по 4 из 4
- 09.07.2014 21:26 #1 Добрый вечер, господа.
An error occurred.
ЖК РФ):
- инициатора собрания;
- форму проведения собрания (очная, заочная, очно-заочная);
- дату, место и время; если голосование заочное, то дату, до которой необходимо принять решение по повестке собрания и место, куда его необходимо передать;
- повестку дня;
- порядок ознакомления с материалами собрания или место(адрес), где с ними можно ознакомиться.
2. Провести собрание и проголосовать по каждому вопросу повестки. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство из всех, присутствующих на собрании (ч.
1 ст. 46 ЖК РФ). Количество голосов, которым обладает собственник МКД, пропорционально его доле в праве общей собственности этого дома (ч. 1, 3 ст. 48 ЖК РФ). Решение общего собрания оформляется протоколом. Решения являются обязательными даже для тех собственников, кто не принимал участие в голосовании (ч. 1, 5 ст. 46 ЖК РФ).
Жильцы нашего дома хотят установить видеонаблюдение во дворе. нужно…
Ограничения при установке видеокамер:
- нельзя устанавливать камеру для фиксирования передвижений какого-то конкретного жильца. Это может быть расценено как нарушение права на частную жизнь, привести к демонтажу камеры и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ; п. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ; ст. 304 ГК РФ; ч. 1 ст. 137 УК РФ);
- обычные граждане и юридические лица не имеют право устанавливать скрытые камеры (ст. 6 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770).
После установки видеокамер рекомендуется разместить информацию (таблички) о том, что ведётся видеонаблюдение.
«житие мое»: отвечаем на частые вопросы от жильцов мкд
Важно
Провести общее собрание собственников жилья Общее собрание будет правомочно, если на нем будет присутствовать собственники (или их представители), обладающие более 50% от общего числа голосов. Если кворума не будет, то необходимо провести повторное собрание. В повестке дня необходимо указать вопрос об установке дополнительной перегородки (двери) в общем коридоре.
Решение будет принято, если за него проголосуют большинство голосов от числа присутствующих на собрании. Решение собрания оформляется протоколом и обязательно для всех собственников, даже если они не присутствовали на собрании. 2. Установить перегородку. Вы можете сделать это самостоятельно или нанять подрядчика.
Перегородка не должна ограничивать доступ к противопожарному оборудованию, инженерному оборудованию, лестницам и коммуникациям (пп. «е» п. 23 Правил противопожарного режима в РФ, утв.
Итоги заочного голосования по ограждению и видеонаблюдению
В собственности владельцев квартир в МКД на праве общей долевой собственности: общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование внутри квартиры и вне ее, если оно обслуживает более одной квартиры (п. 1 ст. 290 ГК РФ). Кворум – это когда на собрании присутствовали собственники квартир, имеющие не менее 50 % от общего числа голосов. Кворум не набрали? Собрание проводят повторно (ч. 3 ст.
45
ЖК РФ). Как провести общее собрание собственников МКД? 1. Сообщить о проведении собрания не менее, чем за 10 дней до его проведения. Каким образом можно сообщить (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ):
- направить каждому собственнику заказным письмом;
- вручить каждому собственнику письмо под роспись;
- разместить письмо на доске объявлений/информационном стенде.
Что указать в письме? (ч.
5 ст.
Тема: общее собрание по системе видеонаблюдения
Правовед.RU 308 юристов сейчас на сайте
- Недвижимость
- Жилищное право
Несколько собственников многоквартирного дома инициировали общее собрание в форме заочного голосования по вопросу установки домофонов и видеонаблюдения и отнесения этого к общему имуществу МКД. Набрано 52,08% голосов ЗА, но нашу УК данный процент не устраивает, они требуют 2/3 голосов собственников. Правы ли они? и если да, то на основании каких статей ЖК.
Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Какие документы нужны для развода и могу ли развод получить в своем городе?
- Какой договор нужен между ООО и физ лицом, для работы в компании?
Ответы юристов (1)
- Все услуги юристов в Москве Выписка и выселение из квартиры Москва от 20000 руб.
Повестка дня должна содержать вопросы:
- нужны ли камеры видеонаблюдения;
- их количество, вид и места установки;
- размер расходов на обслуживание видеонаблюдения;
- кто будет иметь доступ к полученной информации, как её использовать и хранить;
- поручение управляющей компании (ТСЖ) заключить договор с подрядчиком.
Решение по всем вопросам будет принято, если: за него проголосуют не менее 2/3 собственников в МКД или более половины членов ТСЖ ( ЖСК), присутствующих на собрании (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 146 ЖК РФ). Решение общего собрания будет обязательным для всех собственников МКД, даже если они не приняли участие в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). 2. Поручить установку видеонаблюдения управляющей компании.
Если решение об установке видеокамер было принято большинством, то выполнение решения поручается управляющей компании.
Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390; п. 1 ст. 290 ГК РФ). Вы должны передать ключи от перегородки (двери):
- жильцам тех квартир, которые расположены на данной лестничной клетке;
- в диспетчерскую службу управляющей компании (ТСЖ) для того, чтобы у них была возможность доступа в экстренной ситуации.
Обратите внимание: как правило, для установки перегородки на конкретном этаже не проводятся общие собрания жильцов. При рассмотрении подобных дел в суде, суд зачастую отказывает в иске о демонтаже перегородки, если она не нарушает правил противопожарной безопасности и не ущемляет прав и законных интересов других жильцов.