Документы для регистрации постройки в собственность кооператив

Отсутствие в Росреестре сведений о границах участка влечет необходимость предоставить таковые (например, межевой план или старый землеустроительный документ, выданный гражданину при предоставлении участка). Гараж же, возводимый для предпринимательских целей, не относится к заявленным в ГСК РФ исключениям и потому требует получения разрешения на строительство. Следовательно, и регистрация права собственности на него совершается при предъявлении не только вышеперечисленных документов, но и разрешения на ввод в эксплуатацию. Как оформить гараж в кооперативе? Оформление прав собственника на конкретный гараж в кооперативе имеет специфику в связи с наличием единого на потребительский кооператив участка. Это влечет необходимость разделить надел под собственным гаражом и прочий участок.

Документы для регистрации постройки в собственность кооператив

  • Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле.
  • Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).
  • Общие правила оформления недвижимости Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:
  • удостоверяющий право владения — договор покупки, долевого строительства, справка о выплате кооперативного пая, свидетельство о наследстве;
  • кадастровый паспорт — в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект;
  • доказывающий право использования земли — арендный договор, решение госорганов о выделении участка, свидетельство о собственности.

Кроме перечисленных документов, потребуется: паспорт, квитанция госпошлины. Заявление заполняется на месте.

Порядок оформления гаража в собственность

Порядок оформления зависит от того, где именно гараж возведен и на какой земле. Основные термины Оформление гаражного помещения в собственность это процесс, состоящий их нескольких этапов, с конечной целью приобретения правоустанавливающих документов на постройку. Процесс оформления гаража в личную собственность предполагает несколько этапов: Получение документа Удостоверяющего законное обладание имуществом, гаражом в данном случае Приватизация земельного участка А именно подача документов в Регистрационную палату Каждый из этапов требует сбора документов.

Важно

И именно на данной стадии и возникают основные проблемы. Чаще всего в ГСК отсутствует документация, оформленная надлежащим образом. Участникам ГСК надобно обращаться в суд для легализации объекта с целью вынесения решения о признании права собственности.

Оформление гаража и земельного участка под ним в собственность

  • отсутствует разрешение на строительство;
  • нарушены градостроительные нормы;
  • расположен на не отведенной для этой цели земле.
  • Первые два условия несущественны, камень преткновения — земля. Здесь встречаются две ситуации.
  1. Гараж – в собственности, земля — нет. Такое возможно, все законы (о недвижимости, кадастре, земле) принимались в разное время, путаницы было много.


    Если есть арендный договор, решение о выделении земли — собственник имеет преимущественное право на приватизацию участка под строением по статье 39.20 Земельного кодекса.Требуется:

    • обратиться в администрацию с заявлением и приложить кадастровый паспорт участка; если его нет — провести работы по межеванию за свой счет, внести в ГКН;
    • после получения разрешения оформить участок в собственность (Россреестр).
  2. Документов, права на землю нет.

Как оформить гараж в собственность

Судебное решение, которое выносится по этому делу является обязательным для исполнения. Для того, чтобы принять то или иное решение, суд берет во внимание предоставленные вами документы, а также нюансы, которые имеют место конкретно в этой ситуации. Как пишется исковое заявление? Исковое заявление составляется по четко определенному образцу.

  1. Возьмите бланк формата а4.
  2. Укажите наименование суда, в который обращаетесь.
  3. Дату и место составления.
  4. Укажите свои паспортные данные.
  5. В чем заключается суть вашего иска.
  6. Требования.
  7. Перечень приобщенных бумаг.
  8. Подпись.

ВАЖНО: В этой ситуации вы должны оформить себя в качестве истца, при этом, указать информацию об ответчике.


Далее вам необходимо указать информацию, которая свидетельствует в вашу пользу а так, что именно вы должны стать собственником земельного надела.

Какие должны быть документы на гараж?

Если он не приватизирован, при продаже гаража новый его владелец возможно и не захочет перезаключать договор пользования участком. Поэтому приватизация участка необязательна, но желательна. Отказ в регистрации права Существует четыре наиболее распространенных причины отказа в госрегистрации прав на гараж:

  1. Ошибка в документах заявителя.

    Даже одна лишняя или неправильная буква в фамилии или имени сделает процедуру бесполезной, поскольку свидетельство будет выдано на «другого» человека.

  2. Несоответствие данных в кадастровом паспорте. Например, вместо 1/2 доли может быть указана 1/3-я часть гаража.
  3. Неверные данные о собственнике или недвижимости в правоустанавливающих документах.
  4. Оплата госпошлины должна производиться заявителем.

В рамках дачной амнистии можно одновременно оформить все объекты: земельный участок (без межевого плана), дом и гараж (по декларации). Технический паспорт БТИ, выданный до 2008 года (до вступления Закона о кадастре), приравнивается к кадастровому. Все такие объекты должны были автоматически поставить на учет в ГКН.
Частные владельцы иногда недооценивают значение официальной регистрации, из лени или из нежелания платить налог на имущество (кстати, с дачных объектов он не берется). Выигрыш межевого спора соседом может привести к тому, что он окажется за вашим забором, а выход на “красную линию” — к сносу за свой счет.

Инфо

В частности, это актуально для ситуации, когда регистрируется новый гараж. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал При регистрации прав собственности на гараж и постановке на кадастровый учет по общему правилу вместе с подачей заявления необходимо представить:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Правоустанавливающий документ на гараж.
  3. Технический документ в виде технического плана. Впрочем, можно обойтись и без такового, если сведения об объекте уже есть в реестре недвижимости либо подготовлены кадастровым инженером и размещены им в электронном хранилище.
    В последнем случае в заявлении нужно указать номер техдокумента.

При этом важно знать, что существуют и исключения из данного правила (о них мы расскажем далее). Требования к документам для госрегистрации перечислены в статьях 21–24.1 ФЗ № 218.

Легализовать самовольную постройку не получится. До 2006 года это допускалось (п.3.ст. 222 ГК), если администрация по заявлению гражданина выделяла ему фактически занятый участок. Сейчас право на такое имущество может признано только судом. Причем не только за тем, кто построил гараж — но и за собственником земли, например, городом.Рассчитывать на статью 234 ГК (приобретательская давность свыше 15 лет) — не стоит.

Суды обычно не считают такое владение добросовестным. Конечно, если будут представлены какие-то дополнительные документы, свидетельские показания и т.д.— вопрос может решиться положительно. Порядок оформления гаражей в ГСК Выше мы упоминали, что оформление гаража не требует получения разрешений.
Но это правило действует только для физических лиц.

Капитальный гараж — такой же объект недвижимости, как жилой дом. Если он не оформлен, то продать, завещать или подарить его будет невозможно, а стоит он иногда немалых денег. Регистрация права собственности осложняется тем, что у многих владельцев отсутствуют необходимые документы.

Внимание

В связи с активной городской застройкой участились случаи сноса гаражных комплексов. Поэтому владельцы одного, а то и нескольких боксов, в ГСК всерьез обеспокоены вопросом, как оформить гараж в собственность. Даже если территория потребуется городу под застройку — законным собственникам в этом случае выплатят компенсацию.

Размер ее обычно покрывает расходы на покупку или строительство другого “автодома” взамен утраченного. Документы на отдельно стоящие гаражи тоже лучше привести в порядок.
Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Служба госрегистрации). Порядок оформления индивидуального гаража в собственность Документы для оформления гаража в собственность:

  • Заявление.
  • Паспорт, удостоверяющий личность.
  • Технический паспорт на объект недвижимости.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Свидетельство о предоставлении земли в бессрочное пользование (аренду), если право собственности на землю не зарегистрировано.
  • Кадастровый паспорт земельного участка.

После регистрации права собственности на гараж, собственник приобретает исключительное право на выкуп земельного участка под гаражом в соответствии с его кадастровой стоимостью. При этом оформление земельного участка в собственность возможно только в случае, если гараж является капитальной постройкой.
При приватизации в гаражном кооперативе В случае расположения гаражного строения в ГСК для возможности приватизировать его необходимо иметь в наличии такую документацию, как:

  • справку относительно строительства гаражного строения – предоставляется председателем ГСК;
  • справку из БТИ – оформляется по завершению строительства и после составления соответствующего заключения;
  • свидетельство о регистрации – оформляется в территориальном представительстве Росреестра.

При необходимости регистрирующий орган вправе затребовать иную документацию, которая подтвердит полученные ими сведения. На строительство Самостоятельно построить гаражное строение – мечта любого, поскольку он будет отвечать современным стандартам качества с учетом габаритов конкретного транспортного средства.