Ее содержание:В правом верхнем углу указываются:
- название и адрес учреждения, куда подается жалоба;
- информация о заявителе:
- ФИО;
- место прописки;
- номера телефонов;
- адрес электронной почты.
- В середине листа пишется: «Жалоба на неправомерные действия (бездействие) следователя».
- Далее описываются нарушения, допущенные следователем, сообщаются данные о рассматриваемом деле.
- В конце нужно выразить конкретную цель обращения, результаты, которых добивается заявитель.
- Внизу указывается список прилагаемых документов, доказывающих факт совершения неправомерных действий со стороны сотрудника правоохранительных органов.
Законодательство не предусматривает стандартных требований к ее содержанию, однако она должна соответствовать некоторым требованиям локальных нормативных актов.
Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции
В теле заявления необходимо кратко, точно и ясно изложить суть произошедшего:
- Когда, где и как свершилось то или иное событие. Причем излагать нужно конкретные факты без лишней информации, которая может послужить поводом для отказа в рассмотрении жалобы.
- Далее следует описать, в чем, по мнению заявителя, усматриваются нарушения/противоречия нормам законодательства (желательно с указанием конкретных статей законов).
- В заключение следует обратиться с просьбой/требованием об устранении допущенных нарушений работниками полиции и привлечении их к ответственности.
Образец жалобы (заявления) можно скачать на нашем сайте. Подать заявление можно как лично, так и посредством почты, отправив заказным письмом с уведомлением о вручении.
При личной подаче документ составляется в 2 экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о принятии.
Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?
- Назначение наказания подсудимому.
- Издание акта об амнистии, касающейся совершенного деяния.
- Лица, имеющие право на подачу жалобы Обжалование действий следователя допускается лишь участниками уголовного процесса:
- Стороной обвинения:
- сотрудником следственного комитета, прокуратуры, суда;
- истцом;
- потерпевшим;
- представителем истца или потерпевшего.
- Стороной защиты:
- адвокатом;
- ответчиком;
- подозреваемым;
- обвиняемым;
- представителем несовершеннолетнего.
- Лицами, способствующими расследованию:
- понятым;
- свидетелем;
- экспертом;
- переводчиком.
Заявление может быть составлено и от имени нескольких лиц.
Защищайтесь — без посредников
Подробнее читайте здесь
- Не выполняется проверка по обращению заявителя.
- Проведение проверки не отличалось особой тщательностью, вследствие чего были упущены некоторые обстоятельства, и в возбуждении дела было отказано.
- Действия обвиняемого были квалифицированы по более мягкой статье, не в соответствии с реальным преступлением.
- Расследование дела всячески затягивается, как то:
- не осуществляется сбор вещественных доказательств, что может привести к их утере или уничтожению;
- не опрашиваются свидетели;
- не принимаются меры по задержанию или розыску преступника.
Последствиями такого бездействия может стать приостановление дела и последующее его закрытие по истечении сроков.
Жалоба на бездействие сотрудников полиции не возбуждают уголовное дело
Заключение Помимо перечисленного Закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ в гл. 10 ст. 53 дает возможность обжаловать незаконные действия или бездействие стражей порядка и иными способами. Например, сделать это можно:
- путем подачи жалобы руководству подразделения полиции, в которое было направлено обращение гражданина, оставшееся без должного рассмотрения;
- обратившись в судебные инстанции.
Также можно сообщить о бездействии органов правопорядка:
- по одному из телефонов доверия, которые в настоящее время действуют повсеместно;
- в СМИ;
- уполномоченному по правам человека.
Для составления письменного обращения (заявления, жалобы) вы всегда можете использовать образец жалобы на бездействие сотрудников полиции, имеющийся на нашем сайте.
Подача жалобы на бездействие сотрудников полиции в 2018 году
Важно
Подача жалобы на бездействие сотрудников полиции в 2018 году применяется в случаях, когда нарушаются законные права и свободы граждан. Жалобу можно подать непосредственно руководителю такого должностного лица. Что нужно знать Сотрудники полиции довольно часто нарушают положения ФЗ «О полиции» от 7.02.2011 №3-ФЗ, а также внутриведомственные акты.
Инфо
Именно поэтому законодатель предусмотрел некоторые способы защиты прав граждан от преступных посягательств. Правила подачи жалоб регулируются ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ». Согласно этому законодательному акту, срок рассмотрения претензий в органах государственной власти не должен превышать тридцати дней, а ответы должностных лиц должны быть мотивированными и конкретными.
Для того чтобы понять, когда можно подавать жалобу, необходимо определить, какие действия сотрудников полиции нужно считать незаконными.
Жалоба на бездействие полиции
УСБ по заявлению инициирует проверку, в результате которой виновное должностное лицо может быть привлечено к ответственности.Особенности составления заявления о бездействии полиции, образец жалобы Независимо от того, куда направляется жалоба, надо иметь в виду следующие моменты:
- жаловаться может любой гражданин (и даже лицо без российского гражданства), чьи права (по его мнению) нарушены;
- текст жалобы набирается на компьютере или пишется от руки;
- особых требований к оформлению такой жалобы законодательно не предусмотрено, но в ней необходимо отразить всю необходимую информацию, причем отразить грамотно, понятно, с указанием ФИО и адреса заявителя, а также наименование органа обращения (в противном случае прокурор, например, может не принимать жалобу к рассмотрению).
Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции.
В министерство внутренних дел российской федерации
Также допускается возможность направления претензии по почте заказным письмом. Заявление излагается в свободной форме. При этом, должны присутствовать следующие обязательные элементы:
- наименование органа;
- сведения о заявителе;
- само прошение;
- дата и подпись.
Заявление может быть подано не только самим лицом, но и представителем, действующим по доверенности. Образец жалобы в прокуратуру на бездействие полиции можно скачать здесь.
Внимание
На основании поданного гражданином заявления может быть осуществлена выездная проверка, по результатам которой виновные лица будут подвергнуты штрафным санкциям. В МВД Жалоба в МВД представляет собой направление претензии непосредственному руководителю должностного лица. Как правило, она подается путем личного обращения. Руководитель рассматривает обращение гражданина в срок, не превышающий десяти суток.
Обжалование незаконных действий полиции: примеры ситуаций и образцы жалоб
Ситуаций нарушения прав граждан множество. Но самыми распространенными можно считать следующие:
- по заявлению о возбуждении уголовного дела не ведется никакой проверки;
- проверка по заявлению проведена поверхностно, без внимания к важным обстоятельствам, а в возбуждении уголовного дела отказано;
- дело возбудили, но по более «мягкой» статье УК;
- дело возбуждено, но по нему не работают (не проводятся допросы свидетелей, не изымаются вещественные доказательства, преступников не задерживают и пр), а в конечном итоге оно просто будет приостановлено, без справедливого наказания виновных;
- нет никаких уведомлений по заявлению (о принятых решениях, производимых действиях и т.д.), а попытки узнать что-то остаются безрезультатными.
Важно Не стоит тянуть с обращением в надзирающие инстанции по поводу бездействия правоохранительных органов.
Куда жаловаться на бездействие сотрудников полиции
В том случае, когда требуется выяснение дополнительных обстоятельств, срок может быть увеличен до пятнадцати суток. Руководитель имеет право на отмену решения своего подчиненного и вынесение справедливого постановления. В том случае, если он придет к выводу, что ведение дела этим следователем невозможно, может быть осуществлена передача материалов дела другому должностному лицу, находящемуся в подчинении у этого руководителя.
Однако это не единственный способ обжалования в рамках структуры министерства внутренних дел. Заявление можно направлять и в иные ведомства, обладающие контрольными полномочиями. Например, действия следователя, работающего в органах внутренних дел какого — либо города, можно обжаловать сначала в следственное управление следственного комитета по соответствующему субъекту.
Последующее обжалование возможно и в Следственный комитет РФ.