По факту работы выполнены, но если ориентироваться только на статью 54.1, то налоговики такие расходы не примут. Претензий получится избежать, если из договора следует законность перепоручения работ третьему лицу. То есть, если в договоре на услуги прямо предусмотрено возможное привлечение соисполнителей (без такой формулировки соисполнительство противоречит статье 780 ГК РФ). Или если подобное соисполнительство не запрещено в договоре подряда (см. п. 1 ст. 706 ГК РФ). Допустим, компания не хочет перепоручать работу третьим лицам, и договором подряда было запрещено соисполнительство. Тем не менее, контрагент привлек субподрядчиков. Как здесь отстоять свои расходы и показать осмотрительность? Устава и выписки, конечно, недостаточно.
Закон о проверке контрагентов на благонадежность 2018
Определения ВС РФ от 29.11.2016 N 305-КГ16-10399 (ООО «Центррегионуголь»), от 06.02.2017 N 305-КГ16-14921 (ПАО «СИТИ»)).Одновременно с некоторым послаблением ответственности организации за действия своих контрагентов государство усиливает ответственность бенефициаров и руководителей организаций в отношении исполнения налоговых обязательств. Налоговая ответственность ликвидированной организации В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 488-ФЗ) внесены поправки в Законы:- «Об обществах с ограниченной ответственностью»;- «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;- «О несостоятельности (банкротстве)».Теперь в течение трех лет после ликвидации организации налоговая служба может «вспомнить» о том, что она недоплатила налоги.
Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента
При этом можно использовать любые доказательства в зависимости от особенностей конкретной сделки, которые, по мнению налогоплательщика, свидетельствуют о реальности спорной сделки и которые он вправе представить в налоговый орган и (или) в арбитражный суд. В некоторых ситуациях это могут быть отметки таможенного органа, в других — рыночные котировки, даже фотографии. Рекомендации по минимизации налоговых рисков Малые и средние организации Небольшим и средним организациям, которые не могут своими силами организовать проверку благонадежности контрагентов, рекомендуем воспользоваться услугами системы СПАРК.СПАРК — это система проверки компаний, позволяющая в режиме реального времени получить все необходимые сведения о контрагенте, в частности о его деятельности, актуальном составе руководства, возможных долгах и судебных процессах, а также выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и др.
Должная осмотрительность: обновлена и по-прежнему актуальна
Такие понятия как «проблемный», «недобросовестный» контрагент не содержатся ни в гражданском, ни в налоговом законодательствах. Вместе с тем, данные понятия используются в правоприменительной практике. Как проверить «недобросовестность» при выборе контрагента и зачем это нужно налогоплательщику? В последнее время все чаще в судебных разбирательствах фигурируют понятия «отсутствие должной осмотрительности», «проблемные» контрагенты.
Напомним, что впервые понятия «необоснованная налоговая выгода» и «должная осмотрительность» при выборе контрагентов были введены Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53. В этом же Постановлении были обозначены критерии недобросовестности.
Важно! Большинство судов склоняются к тому, что проверка лишь правоспособности контрагента не свидетельствует о том, что налогоплательщик проявил должную степень осмотрительности и осторожности при выборе поставщика (Постановление АС Северо-Западного округа от 26.05.2016 г. №А66-11988/2015). ПРОВЕРЯЕМ КОНТРАГЕНТА Налогоплательщик должен не только запросить учредительные документы контрагентов, выписку из ЕГРЮЛ перед заключением сделок, но и оценить условия сделки, проверить деловую репутацию и платежеспособность контрагента, риск неисполнения им обязательств, а также убедиться в том, что подписание документов от имени контрагента осуществляется полномочными представителями, сами документы содержат достоверные сведения.
Зачем нужна проверка контрагентов?
Шаг № 1. Проверить контрагента по официальным сайтам в интернете При помощи общедоступных ресурсов в интернете можно узнать весьма интересные подробности о потенциальном партнере.
- Скачать выписку, проверить адрес и директора на «массовость», узнать о дисквалификации директора контрагента, проверить наличие налоговых долгов можно на сайте ФНС egrul.nalog.ru. Тревожные «звоночки»:
- в ЕГРЮЛ есть отметка о дисквалификации и недостоверности сведений о руководителе;
- компания часто переезжает с одного адреса на другой или зарегистрирована по массовому адресу.
- Проверить наличие судебных исков на контрагента, участие в судебных разбирательствах – на сайте kad.arbitr.ru. Особенно опасно, если будущий контрагент бросает дела после первой инстанции, подает иск и не приходит в суд, это подозрительно.
Проверка контрагента
В Законе об ООО указано, что по заявлению кредитора на взаимозависимых лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Лица, на которых можно возложить налоговую ответственность Возникает вопрос: если организация исключена из ЕГРЮЛ, то с кого следует взыскать якобы неуплаченные налоги, пени и штрафы? Ответ содержится в части 1 ст. 53.1 ГК РФ (в Законе N 488-ФЗ имеется ссылка на эту норму): с учредителей; директора; членов совета директоров; управляющего; управляющей компании, а также с тех, кто давал указания перечисленным лицам (п. 3 ст. 53.1 ГК РФ). Однако пока непонятно, как это положение будет применяться на практике.Погашать долги налогоплательщики будут за счет личного имущества.
ФНС России рекомендует налогоплательщику исследовать определенные признаки, в частности:
- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru);
- контрагент зарегистрирован по адресу «массовой» регистрации;
- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.
Таким образом, приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, изданный с целью создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, содержит рекомендации налогоплательщику исследовать определенные признаки при оценке налоговых рисков.
Важно
Хорошо бы показать, что компания знала о реальности деятельности контрагента (хотя бы предъявить его рекламные объявления, еще лучше – рекомендационные письма, данные о партнерах и т.д.), указать тех работников партнера, с кем сотрудничали за время выполнения спорных операций. Можно ссылаться и на то, что контрагент направил вам письмо о наличии необходимой техники (если это письмо удастся получить) или хотя бы баланс, из которого видно наличие основных средств у предприятия. То есть опираться на доводы, показывающие реальность работы партнера.
А не на данные по его регистрации. *** Проверка добросовестности контрагентов является стандартом нашей работы при оказании услуг бухгалтерского аутсорсинга. Кроме того, наша компания обладает богатым опытом в сопровождении сложных сделок.