В числе заложенного имущества выступила 1/3 доля в праве собственности на спорную квартиру, принадлежащая несовершеннолетнему. Отказывая в удовлетворении требований, суд кассационной инстанции указал, что квартира истицы не относится к имуществу, которое не может быть в силу закона предметом ипотеки. Закон определяет последствия обращения взыскания на заложенную квартиру в виде прекращения права пользования жилым помещением залогодателя и любых иных лиц, проживающих в такой квартире. Более того, прекращение права пользования залогодателя и любых иных лиц, проживающих в такой квартире, происходит при условии, что квартира заложена по договору об ипотеке либо по ипотеке в силу закона в обеспечение возврата кредита, предоставленного банком на капитальный ремонт или иное неотделимое улучшение квартиры.
Зачем опека дает распоряжение о взятии долей детей в залог
Таким образом, фактически разрешение органа опеки на передачу в залог ( ипотеку) имущества, принадлежащего ребенку, органы опеки в установленном порядке не давали. (Кассационное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 декабря 2010 года по делу № 33-4303/2010) Ипотека при надлежащем исполнении заемщиками обеспечиваемого ею основного обязательства не предполагает перехода права собственности на жилое помещение — предмет ипотеки к иным лицам, что означает отсутствие нарушения прав несовершеннолетнего ребенка договором ипотеки: Истец обратилась в суд с иском о признании незаконным распоряжения органа местного самоуправления, признании недействительным договора ипотеки, прекращении ипотеки в отношении жилого помещения, указав, что истец с супругом выступили созаемщиками по кредитному договору, назначением кредита выступил ремонт жилого помещения.
Постановление органов опеки на постановку в залог доли ребенка
Законом N 48-ФЗ. Ст. 20 Закона N 48-ФЗ предусматривает, что для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со ст. 21 этого же Закона. Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Данные правила распространяются и на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка (п.
Несовершеннолетние дети, ипотека и органы опеки
Правовед.RU 140 юристов сейчас на сайте
- Семейное право
- Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте. Мы продаем квартиру, где имеется доля ребенка, приобретаем дом. Разрешение на продажу и покупку от опеки имеется с указанными адресами.
Приобретаем дом по ипотеке. Нужно дополнительное разрешение от опеки, на постановку в залог доли ребенка. Банк сделает разрешение на приобретение дома с выделом доли ребенку. Вопрос: может ли доверенное лицо подать заявление в опеку на выдачу дополнительного постановления о постановке в залог доли ребенка? Какие конкретно статьи закона регулируют данный вопрос? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
- Требуется ли согласие органов опеки для продажи доли в квартире, где кроме продающего собственниками др.
Долей являются в т.ч.
Согласие органов опеки на покупку квартиры в ипотеку
Законом N 48-ФЗ. Ст. 20 Закона N 48-ФЗ предусматривает, что для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со ст. 21 этого же Закона. Согласно п. 2 ст. Содержание:
- Постановление органов опеки на постановку в залог доли ребенка
- Несовершеннолетние дети, ипотека и органы опеки
- Согласие органов опеки на покупку квартиры в ипотеку
Постановление органов опеки на постановку в залог доли ребенка Важно Мама с н/л дочкой решили продать свои доли (разрешение опеки на продажу получили без затей), семья №2 мама с папой и с н/л сыном решила эти 2/5 доли выкупить и одобрила ипотеку. 2/5 доли покупаются на на маму с папой (созаемщиков). Банк берет в залог квартиру только целиком.
Внимание
Семейного кодекса РФ), регулируются семейным законодательством (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Однако Семейный кодекс РФ не регламентирует в достаточной степени права и обязанности родителей по управлению (в том числе по распоряжению) имуществом детей. В связи с этим ст. 60 Семейного кодекса РФ определено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Следовательно, управление родителями и усыновителями имуществом ребенка осуществляется по правилам ст. 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имуществом подопечного». Положениями абз. 2 п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», (далее – Закон N 48-ФЗ).
Исковые требования прокурора о признании договора ипотеки в части включения в него в качестве стороны договора несовершеннолетнего удовлетворены, так как фактически разрешение органа опеки на передачу в залог ( ипотеку) имущества, принадлежащего ребенку, органы опеки в установленном порядке не давали: Исковые требования прокурора в интересах несовершеннолетнего удовлетворены.Признан недействительным договор ипотеки в части включения в него в качестве стороны договора несовершеннолетнего и передачи в залог доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.Применены последствия недействительности ничтожной сделки, суд обязал исключить несовершеннолетнего из договора ипотеки в качестве залогодателя, исключить из предмета договора ипотеки 1/5 в праве общей долевой собственности на жилое помещение.Прекращена ипотеку 1/5 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.
Зачем опека дает распоряжение о взятии долей детей в залоге
Инфо
Следовательно, предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется только в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего. Например, в случае совершения сделок по отчуждению имущества, в том числе обмену, дарения имущества, сдачи его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д. Поэтому, Федеральная нотариальная палата полагает, что для выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего лица, содержащей полномочия на приобретение имущества и имущественных прав несовершеннолетним, предварительного разрешения органа опеки и попечительства не требуется.
Важно
Закона N 48-ФЗ определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем предварительного разрешения органа опеки или попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечного. Предварительное разрешение органа опеки или попечительства требуется и в случае выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ). Однако положения нормы ч. 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ не содержат конкретные полномочия, для включения которых в доверенность, выдаваемую от имени несовершеннолетнего лица, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Федеральная нотариальная палата в письме от 19.03.2013 N 520/06-10 полагает, что положения ч. 1 и 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ необходимо рассматривать во взаимосвязи с учетом отношений, которые регулирует данная статья.
Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Данные правила распространяются и на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка (п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).
При получении разрешения опеки на залог квартиры, где н/л сын уже является собственником 1/5 ООиП уперлась в мысль, что при случае, банк изымет квартиру целиком и права н/л сына будут нарушены, разрешения не дает. Несовершеннолетние дети, ипотека и органы опеки Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Согласие органов опеки на покупку квартиры в ипотеку ГК РФ).
Семейного кодекса РФ). Учитывая это, управление имуществом несовершеннолетних детей их родителями (усыновителями) регулируется нормами, установленными специальным федеральным законом для опекунов и попечителей при осуществлении ими управления имуществом подопечных. Соответственно, в сфере осуществления имущественных прав несовершеннолетних граждан их родители и усыновители приравнены к опекунам и попечителям. Данный вывод согласуется с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в мотивировочной части решения от 15 августа 2007 года N ГКПИ07-737, где указывается, что на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка распространяются правила о необходимости получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
В ст.