В каком состоянии муниципалитет обязан предоставить жилье нанимателю

В случае с социальным жильем им является соответствующий государственный или муниципальный жилищный фонд.

  • Наниматель — гражданин, который будет использовать имущество и вносить за него плату.
  • Для договора социального найма предусмотрено четкое указание предмета сделки. То есть, в документе должно быть отмечено:
  • Какое именно жилье предоставляется в найм – дом, квартира или их доля;
  • Размер жилья, его месторасположение (адрес, этаж);
  • Описание помещения, а также имущества, которое в нем находится и т.п.

Договор социального найма является бессрочным, т.е. заключается без установления срока его действия (статья 60 Жилищного кодекса РФ). Однако в некоторых случаях он может быть прекращен раньше. Основания для этого напрямую зависят от того, кто выступает инициатором прекращения договора.

В каком состоянии муниципалитет обязан предоставить жилье нанимателю

Инфо

Уполномоченные органы проверяют соответствие заявителя определенным критериям и при положительном решении ставят его в очередь на получение жилья. Когда решение о предоставлении жилья принимают федеральные органы власти, то жилплощадь предоставляют из госфонда. Если решение принято муниципальными властями, то они и выделяют жилье.

Для кого это доступно Кому предоставляется соцжилье? Правом на получение социального жилья располагают граждане, которые официально признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отдельные категории граждан имеют право на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма.

Права нанимателя в муниципальной квартире

Можно ли его приватизировать ФЗ № 1541-1 предусматривает возможность приватизации гражданами социального жилья. Причем участвовать в приватизации может не только наниматель, но и прописанные члены семьи. Для проведения приватизации потребуется обратиться в Департамент жилищного фонда по месту проживания и подать необходимые документы.

Внимание

В течение 2-3 месяцев будут рассмотрены документы и с гражданином заключат договор приватизации. На его основании можно оформить право собственности на жилье. Упомянуть нужно и о служебном жилье, которое предоставляют своим сотрудникам различные ведомства.

Предполагается, что в таком жилье гражданин поживает до момента увольнения. Если человек захочет приватизировать служебное жилье, ему потребуется сначала перевести его в социальный фонд.

Что такое социальный найм жилья и кто может им воспользоваться?

Здесь определено, что реализуется договор социального найма при участии двух сторон – государства или муниципалитета и лица, получающего жилплощадь. Основным правом гражданина после подписания договора соцнайма становится право пользования жильем. При этом п.2 ст.60 ЖК РФ гласит, что данное право бессрочно и гражданина не могут выселить из предоставленной квартиры на основании истечения срока договора.

Важно

Перечень прав нанимателя соцжилья установлен п.1 ст.67 ЖК РФ. Если гражданин не соблюдает установленный порядок пользования жилплощадью, то к нему могут применяться санкции. Так п.4 ст.83 ЖК РФ определяет, что наймодатель вправе расторгнуть договор найма, если наниматель использует жилье не по назначению.

Поскольку социальный найм является сделкой договорного характера, некоторые моменты регулирует гражданское законодательство.

Какие обязанности у квартиросъемщика

Прекращение Расторгнуть договор соцнайма возможно в любой период времени по согласию сторон. Чаще всего это бывает в тех случаях, когда человек больше не нуждается в муниципальном жилье (переехал в другой город, получил наследство, сам купил квартиру). Тем не менее, наниматель жилого помещения по договору социального найма может расторгнуть договор только после получения согласия проживающих с ним его близких родственников.
Коммерческий наем В данном случае собственник жилья может сдать свою квартиру в пользование не только гражданину, но и юридическому лицу. Тем не менее, оформление такого договора совсем не означает, что жилое помещение передается другому человеку или организации для осуществления предпринимательской деятельности. Максимальный срок действия коммерческого найма всего пять лет.
По прошествии данного времени лицо вновь может заключить такой договор.

Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

Такое увеличение должно уравнять в правах владельцев собственного жилья и нанимателей социальной жилплощади. В Санкт-Петербурге В СПб порядок предоставления социального жилья отличается особыми требованиями к получению статуса малоимущего гражданина. Так семья должна соответствовать следующим требованиям: Стоимость имеющегося жилья не превышает 550 000 рублей Совокупный доход семьи не превышает двух прожиточных минимумом 13 000 рублей В остальном условия постановки в очередь на жилье в Санкт-Петербурге такие же, как и в Москве.
Плата за социальное жилье в СПб составляет примерно 6 000-8 000 рублей за однокомнатную квартиру, около 10 000 рублей – за двушку и около 15 000 рублей за трехкомнатную квартиру. Получение государственного жилья в социальный найм – неплохой способ улучшить жилищные условия.

Post navigation

Обязанности:

  • Использование жилья по назначению и лишь в тех пределах, которые допускаются законодательством;
  • Обеспечение сохранности сдаваемого помещения, а также имущества, которое в нем находится;
  • Поддержание жилья в надлежащем состоянии;
  • Проведение текущего ремонта в жилом помещении;
  • Внесение платы за пользование помещением – своевременно и в полном объеме.

Необходимо информировать наймодателя об изменениях, которые могут происходят у съемщика жилья, это может стать причиной для перемены условий и оснований, по которым жилье предоставляется ему в социальный найм.

Неприватизированная квартира: права проживающих и наймодателя

Обязанности квартирантов прописываются в договоре аренды и регламентируются данным документом до окончания срока действия. Об этом указано в статье № 671 Гражданского кодекса. Кто им является Обращаясь к терминологии жилищного законодательства, понятие «квартиросъемщик» определяет человека, который занимает государственное или муниципальное помещение по договору социального найма.

Квартира ему передается бессрочно или на определенный срок, но распоряжаться ей полноценно до приватизации наниматель не может. Запрещены такие манипуляции как продажа, сдача в аренду, передача в наследство, дарение, прописка третьих лиц. На практике квартиросъемщиками называют и людей, арендуемых жилые метры у частных лиц.
Проживать в квартире им дозволено на протяжении срока действия договора аренды.

Это:

  • лица, страдающие тяжелыми заболеваниями;
  • лица, живущие в помещениях, в которых не соблюдены нормы проживания.

Специальные федеральные законы определяют категории лиц, которые тоже вправе получить социальное жилье:

  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • дети, являющиеся сиротами или оставшиеся без родительского попечения;
  • ветераны ВОВ;
  • военнослужащие;
  • лица, пострадавшие в результате стихийных бедствий и ЧС.

Местные органы власти могут включать в установленный перечень и иные категории лиц. Например, в некоторых регионах претендовать на заключение договора соцнайма вправе: Правовая база Предоставление социального жилья гражданам по договорам соцнайма регламентировано действующим Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004). Непосредственно нюансы соцнайма рассмотрены в гл.8 ЖК РФ.

В большинстве случаев граждане, с которыми заключен договор социального найма, являются малоимущими, а поэтому от необходимости такой оплаты освобождаются.

  • Оплата коммунальных платежей и услуг, которыми пользуется жилец. В соответствии с договором эта обязанность полностью ложится на жильца. Размер оплаты устанавливается либо на основании данных с измерительных приборов, либо при помощи нормативов и показателей, установленных для каждого вида предоставляемой услуги.
  • Платежи на оплату услуг по содержанию и ремонту жилого помещения.

    Сюда относится оплата услуг управляющих компаний и покрытие расходов, необходимых для проведения ремонтных работ.

Обязанности:

  • Передача съемщику помещения, которое свободно от прав на него со стороны других лиц;
  • Обеспечение коммунальных услуг надлежащего качества;
  • Осуществление капремонта;
  • Принятие участия в мероприятиях по обеспечению надлежащего состояния жилого помещения и дома, в котором оно находится.

Права:

  1. Получать от нанимателя оплату за жилье, предоставленное в наем;
  2. Требовать от съемщика внесения оплаты за пользование коммунальными услугами.

Наймодатель может требовать от жильца возмещения ущерба причиненного имуществу, а в некоторых случаях и расторжения договора. Кроме этого, жилищным законодательством и самим договором социального найма для обеих сторон сделки могут быть предусмотрены и другие права и обязанности, возникающие как у нанимателя, так и у наймодателя. Читайте статью, как выселить человека из квартиры тут.