Свобода совести исторически возникла как веротерпимость

В правой печати, именуемой либералами «реакционной», выступление Стаховича вызвало резкую негативную реакцию. Так, «Московские ведомости» не поскупились на самые резкие эпитеты. Требование свободы совести было расценено как политический вызов устоям традиционной российской государственности, а сам орловский предводитель дворянства наделялся чертами пророка и даже лидера грядущей русской революции. «Г. Стахович, – писала газета, – или рехнувшийся человек, или человек, одаренный проницательностью, предчувствующий, что близок конец старой православной и царской России, на смену которой надвигается гроза второго издания, в русском переводе, французской революции 93-го года. О, тогда, с вашей точки зрения, вы дальновидны, г. Стахович, и место российского Дантона или Робеспьера – за вами»[25]. Известный правый публицист С.Ф.

Свобода совести исторически возникла как веротерпимость

А существующий союз православия и самодержавной монархии является основой сохранения силы и единства Российской империи. Разрушение этого традиционного союза, как предупреждал известный публицист Л. Тихомиров, может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям[30].
Опасения церковно-консервативного лагеря, которые вызывала предлагаемая либералами отмена привилегий «господствующей» РПЦ, рельефно выразил Шарапов. Что бы вышло, риторически вопрошал он, если бы предложения Стаховича были утверждены в законодательном порядке? «Прежде всего, в широко распахнутую дверь вошли бы целыми полчищами гг. иезуиты со своей проповедью и кознями, увлекающими множество россиян в католичество…

/ веротерпимость и свобода совести в современном мире

Инфо

См. также: Свобода вероисповедания Свобода совести — естественное право человека формировать свои убеждения. Свобода совести — более широкое понятие, чем свобода вероисповедания. Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Реформация
    • 1.2 Билль о правах
    • 1.3 Декларация прав человека и гражданина
    • 1.4 Конституция США
    • 1.5 Всеобщая декларация прав человека
  • 2 Современность
    • 2.1 Франция
  • 3 Свобода совести и отделение церкви от государства
  • 4 См.
    также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Реформация[править | править код] Вопрос о свободе совести возник с началом Реформации в Европе. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с её иерархией и духовенства вообще.

Ностальгический клуб любителей кино .

Важно

Конфессиональная политика русского самодержавия, осуществляемая в рамках веротерпимости, была неразрывно связана с защитой прав и интересов РПЦ. Власть оберегала ее от расколов и посягательств на ее паству со стороны легальных и нелегальных конкурентов. Исключительный правовой статус православия наделял РПЦ положением «первенствующей и господствующей».

В силу своего статуса она обладала возможностью различными способами воздействовать на конфессиональную политику правительства и решения губернской администрации. Правовые привилегии православия позволяли обер-прокурору Синода и иерархии «господствующей» РПЦ обращаться к властям за поддержкой и административными санкциями, направленными против религиозных конкурентов[2].

Свобода совести

Весь памфлет был издан под псевдонимом «Мартин Беллий», издание было оплачено итальянцем Бернардино Бонифацио, а тираж напечатала базельская типография Иоганна Опорина. Предполагалось, что соавторами памфлета были Лелио Соццини и Селио Секондо Курионе. Основываясь на учении Церкви, а также на словах Кальвина, Кастеллио аргументировал, что бороться с ересью следует при помощи аргументов, а не при помощи преследований и казней.

Он также выступил против единоличного толкования Кальвином Библии, заключив, что еретик — тот, кто не согласен с другими в интерпретации Священного Писания. Фактически памфлет был одним из первых сочинений в защиту свободы совести. [1, с.

Веротерпимость

Совесть — универсалия культуры и категория этики – составная часть нравственного основания духовной культуры и духовности. Совесть (русск. ведать, знать) – одно из выражений нравственного самосознания личности, субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед людьми. Руководствуясь совестью, человек судит о своих поступках как бы от собственного имени.
Субъективная форма проявления совести является источником множества трактовок категории в концепциях этики и культурологии. Свобода совести является неотъемлемой мировоззренческой свободой-правом на убеждения личности, человека и гражданина. Практически во всех современных государствах узаконено неравенство граждан в зависимости от их отношения к религии.

Вы точно человек?

На территории же Руси такого понятия не было, ибо после принятия христианства, православная церковь стала вести непримиримую борьбу с так называемой «ересью» и, понятное дело, ни о какой терпимости или свободе речи быть не могло. Так, в XIV в. в Новгороде, в XV в. в Пскове широко распространилась ересь стригольников, которые отрицали монашество и мирские заботы церкви. В XV в. заявила о себе жидовствующая ересь, которая получила свое название по основателю жидовину Схарии. Однако, и эти религиозные течения были стерты православной церковью. Борьбя эта была необходима для того, чтобы объединить и сплотить под единой религией все русские земли, ведь именно тогда наступит стабильная и относительно безопасная жизнь. А по многим источникам, именно благодаря этой самой борьбе религии с ересью, в стране наступал спокойный период без войн на религиозной почве.