В настоящее время, напротив, все ее учреждения избегают национального законодательства. Сделки заключаются на основе внутренних правил межправительственных организаций. Правила и процедуры, принятые в международной организации, не могут быть подвергнуты цензуре законодательных, исполнительных и судебных органов государств-участников. Иммунитет от судопроизводства означает запрет на принятие иска к рассмотрению в связи с наличием у межправительственной организации международного иммунитета от рассмотрения исков в национальных судах. В то же время международные организации обладают правом искать и отвечать в суде (ст. 104 Устава ООН). Международные организации почти не обращаются в национальные суды, поскольку у них имеется собственная процедура разрешения споров.
Статья 251 апк рф. судебный иммунитет международных организаций
Внимание
Российская Федерация не участвует в Европейской конвенции об иммунитете от 16 мая 1972 г. <1 с участием Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Швейцарии и других стран, но содержащиеся в ней критерии представляют интерес для судебной практики, поскольку она ориентирует на то, что сторона в заявленном споре не может ссылаться на принадлежащие ей льготы и привилегии, если выступает в суде в качестве истца, заявляет встречный иск, ссылается на иммунитет после принятия судом решения по существу спора. <1 Международное частное право: Сборник документов. М.: БЕК, 1997. С. 41 — 55. 2. Международные организации являются межправительственными, а потому обладают некоторыми изъятиями, которые имеют отношение к сфере действия национального законодательства, в том числе о судопроизводстве.
14. судебный иммунитет иностранного государства означает недопустимость
В последние десятилетия в мировом сообществе широко используется ограниченный иммунитет, который не распространяется на гражданско-правовые сделки, совершаемые иностранными государствами. Аналогичная тенденция наблюдается во взглядах российских специалистов, когда они анализируют двусторонние международные договоры и судебную практику.
Важно
Ограничение иммунитета иностранного государства при таком подходе может иметь место тогда, когда решается вопрос о его гражданско-правовой ответственности при совершении сделки не в целях обеспечения выполнения публичных функций, а для извлечения прибыли. Последний вывод всегда носит оценочный характер. Определенность в вопросе абсолютного или относительного иммунитета иностранного государства может наступить только после присоединения Российской Федерации к многосторонним международным договорам.
Статья 251. судебный иммунитет
Государства, их органы и обособленные подразделения, принадлежащая им собственность пользуются иммунитетом в соответствии с названной Конвенцией только при осуществлении суверенных функций. То есть ограничения свидетельствуют об отсутствии абсолютного иммунитета, хотя в юридической доктрине такая концепция наряду с концепцией ограниченного иммунитета имеет место.
Поэтому наличие у государства иммунитета не является безусловным основанием для освобождения его органов от ответственности по принятым на себя обязательствам. Если лицо, обладающее международным иммунитетом, участвует в судебном заседании, исследует доказательства, представляет суду отзыв и при этом не ссылается на наличие у него иммунитета, то оно добровольно ограничивает иммунитет, выражая свое согласие на разбирательство дела в российском суде конклюдентными действиями.
Статья 478. судебный иммунитет
СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства». Важно Аналогичные положения, по существу, содержались и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ 1995 г.
(ст. 213). В новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ (от 24 июля 2002 г.) вопросы законодательного регулирования судебного иммунитета иностранных государств на территории РФ получили несколько иное решение.В соответствии с п. 1 ст. N 8.В этой связи всем российским юридическим и физическим лицам, вступающим в гражданско — правовые отношения с иностранными государствами, может быть рекомендовано прямо включать в договоры положения о том, выступает ли иностранное государство, являющееся стороной договора, в качестве суверена, носителя власти или нет.
1 ст.
Иммунитет врожденный, приобретенный… юрисдикционный!
Но и здесь возникает резонный вопрос: о реализации каких властных полномочий на территории иностранного государства в отношениях с гражданами (юридическими лицами) этого иностранного государства может идти речь?Правовой статус иностранного государствав гражданско — правовых отношенияхРассмотрим конкретный вопрос, который, полагаю, имеет наибольшее практическое значение: выступает ли иностранное государство в качестве носителя власти при заключении гражданско — правовой сделки с юридическими (физическими) лицами другого государства на территории последнего?С одной стороны, следует признать справедливым мнение о том, что государство, вступая в гражданско — правовые отношения, не утрачивает присущих ему качеств суверенности (этого мнения традиционно придерживалась российская школа международного частного права).