Этим законодательным актом установлено, что суммы оказываемой помощи не включаются в базу для исчисления налога на прибыль. Необлагаемая материальная помощь Существуют некоторые виды финансовой поддержки работников, выплачивая которые, нет обязанности начислять страховые взносы, а также удерживать НДФЛ, если нанимателем оказана целевая материальная помощь сотруднику. Налогообложение в этом случае не предусматривает исчисление ни страховых взносов, ни НДФЛ. Это касается единовременных выплат в связи с различными ЧП, а также по поводу усыновления или рождения ребенка, по случаю смерти близких родственников или самого работника. Законодательство предусматривает и ряд иных льгот, связанных с вопросами налогообложения материальной помощи. Выплаты целевого характера Оказанная материальная помощь по случаю ЧП, смерти или рождения не подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ.
Сколько можно выплатить материальной помощи работнику без налогов
Материальная помощь сотруднику может быть предоставлена нанимателем в виде денежных выплат или в вещественной форме. Иногда ее выписывают как бывшим работникам, так и лицам, не трудящимся на предприятии.
Определение термина Такого понятия, как «материальная помощь сотруднику», не содержит ни один законодательный акт. Определение данного термина можно найти в экономическом словаре.
Именно он разъясняет, что материальная помощь сотруднику — это не что иное, как денежные выплаты или передача материальных благ в вещественной форме нуждающимся работникам. Основания для выплаты Выплата социально направленной помощи сотрудникам не является обязанностью.
Составляющие части зарплаты указаны в первой части ст. 129 ГК РФ. Материальная помощь работнику в перечне отсутствует.
Не содержат обязательств по ее выплате и другие законодательные акты.
Налогообложение и бухгалтерский учет материальной помощи сотруднику
Помимо выплат заработной платы и материального поощрения работников предусматривается также выплата материальной помощи. Что такое материальная помощь работнику? Нормативная база выплаты материальной помощи Законодательство определяет любую передачу денежных средств, продуктов, лекарств, одежды, обуви, транспорта и предметов первой необходимости лицам, которые в этом нуждаются, материальной помощью.
Инфо
Такую трактовку дает Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», и касается это в первую очередь лиц, пострадавших в результате стихийных бедствий или терактов.
Четкой же трактовки материальной помощи работникам предприятий в законодательной базе не дается.
Выплата материальной помощи и ее налогообложение
Разрешена выплата такой помощи и любому члену семьи работника, погибшего в результате чрезвычайной ситуации. Основным назначением поддержки является возмещение полученного материального ущерба или вреда здоровью.
Внимание
При этом ограничений по размерам необлагаемых сумм законодательство не устанавливает. В случае гибели работника кого считать членами его семьи? Минфин РФ отмечает, что это родители, супруг (супруга) и дети.
Организацией может быть оказана материальная помощь работнику по случаю смерти одного из членов его семьи. Такой вид финансовой поддержки также подпадает под перечень льгот и не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Данное освобождение может быть применено и в отношении бывших работников организации, которые вышли на пенсию. При выплате работникам денег или вручении им ценных подарков при рождении ребенка следует учесть некоторые нюансы.
Правила налогообложения материальной помощи
Включение материальной помощи в налоговые расходы Выплаты работникам в виде материальной помощи являются социальными выплатами, не связанными с выполнением трудовых функций. Поэтому материальная помощь не относится к расходам на оплату труда и не учитывается при расчете налога на прибыль, о чем прямо сказано в НК РФ (п.
23 ст. 270
НК РФ). Налогоплательщики, применяющие УСН, также не вправе принять к расходам суммы начисленной работникам материальной помощи (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). ! Обратите внимание: из правила «материальная помощь не принимается к расходам в целях налогообложения» есть исключение – это материальная помощь, выплачиваемая сотрудникам к отпуску. Согласно позиции Минфина, матпомощь к отпуску может учитываться в расходах на оплату труда при расчете налога на прибыль, однако для этого должны выполняться следующие условия (Письмо Минфина РФ от 02.09.
2014 г.
Материальная помощь работникам: бухучет и налогообложение
Так как тетя не относится к членам семьи, то указанная сумма материальной помощи будет включена в налогооблагаемый доход сотрудника. Сумма НДФЛ с материальной помощи в совокупности будет равна 2000 x 13% = 260 руб.
Важно
Выплата материальной помощи сторонним лицам. В этом случае НДФЛ не облагаются следующие выплаты:
- в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;
- пострадавшим от террористических актов на территории РФ (п. 8 ст. 217 НК РФ).
Взносы на обязательное пенсионное страхование при выплате материальной помощи. В соответствии с п.3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г.
Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости
Закона № 212-ФЗ, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Отражение материальной помощи в справке 2-НДФЛ Начисление сотрудникам сумм материальной помощи, а также предоставление соответствующих налоговых вычетов по НДФЛ отражается в справке 2-НДФЛ в следующем порядке (Приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников», Письма Минфина от 08.05.2013 № 03-04-06/16327, от 02.03.2012 № 03-04-06/9-54): Основание материальной помощи Код дохода Код вычета в связи со смертью члена семьи В справке 2-НДФЛ не отражается в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами в связи с рождением ребенка в течение первого года его жизни, если сумма матпомощи не превышает 50 000 руб.