Для этого следуйте наведенному нами алгоритму. Выберите марку автомобиля и компанию. Как правило, сервер предлагает автоматически в топе самый часто задаваемые запросы. Следующий шаг – выбор количество допущенных к управлению водителей, а также региона страхования. Территориальный коэффициент страхования влияет на размер стоимости КАСКО, ведь в разных местностях – разное количество угонов. После этого определяется ряд технических характеристик страхуемого транспортного средства, включающий: пробег, мощность, стоимость на момент заключения договора и год выпуска. Вторым шагом будет определение данных о водителе: количество допущенных лиц, их пол, семейное положение, возраст, наличие детей, а также водительский стаж. Важный момент для КАСКО против угона или хищения – это данные о противоугонных устройства и о системе защиты. Следует указать их количество и тип.
Отказ страховой компании от выплаты каско при угоне, краже автомобиля
Владельцы транспортных средств зачастую ошибочно путают такие два понятия как хищение и угон автомобиля. Конечно, в результате этих действий собственник лишается своего имущества, но разница есть. Дело в том, что страховая компания при оформлении страховки КАСКО руководствуется понятиями из Уголовного Кодекса РФ, согласно которому:
- угон — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.
166); - хищение — совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (ст. 158).
Другими словами, хищение — это лишение собственника возможности пользоваться и распоряжаться автомобилем, в результате неправомерного завладения им с целью наживы.
Ответственность за угон и кражу автомобиля по статье 166 ук рф
Июл 2010 09:08 Напомним, что такое КАСКО КАСКО представляет собой вид имущественного страхования (ст. 930 ГК РФ). Причем для владельцев автотранспорта страхование по системе КАСКО не является обязательным (исключение — покупка автомобиля в кредит). Застраховать автомобиль по КАСКО могут владельцы транспортных средств, к которым, в частности, относятся лица, владеющие ТС на праве собственности, а также лица, которые распоряжаются транспортным средством по договору аренды, лизинга.
Страхование КАСКО может быть полным либо частичным. В случае полного пакета страхуются все риски повреждения ТС (ущерба), предусмотренные договором, а также риск хищения (угона). В случае частичного КАСКО страхуется риск ущерба. В рамках данной статьи речь пойдет именно о полном пакете КАСКО. Хищение и угон — близнецы-братья или…
Угон автомобиля в каско
Важно
Для этого ТС изымается у законного владельца, но без цели хищения.Угон является более узким понятием, потому что объектом завладения становится лишь ценное движимое имущество. Эти термины имеют ряд одинаковых признаков:
- вскрытие автомобиля;
- угон;
- перепродажа третьим лицам или разбор на запчасти (хищение и угон), личное пользование (угон).
Но существуют для этих понятий и свои особенности. Например, за угон грозит более лояльное наказание, потому что злоумышленник может аргументировать свои действия желанием «попользоваться и отдать».
При установлении целенаправленной кражи ворам грозят строгие санкции и меры, потому что он имел корыстные мотивы. Что же данных случаях ожидает автовладельца? При угоне компенсация СК собственнику не выплачивается, потому что это возлагается на злоумышленника, если ТС подверглось ущербу.
Каско только от «угона» (хищения)
Внимание
Помните, что чем больше у вас таких приспособлений, тем меньше риск хищения автотранспорта, от чего и стоимость полиса значительно уменьшается. Информация о наличии неоплаченного кредита на покупку страхуемого автомобиля также будет отбиваться на стоимости страховки. Дополнительные параметры подразумевают под собой указывание сведений о наличии охраняемой стоянки или гаража с замком, размещение руля в автотранспорте, дистанционного запуска двигателя.
На цену КАСКО влияет и отсутствие страховых полисов. После расчета вы получите данные выбранной вами компании, а также сравнить их с другими страховщиками, чтобы определить для своего случая самое выгодное в плане защиты и стоимости предложение. Входит ли кража колес Во многих случаях, результатом действия злоумышленников могут стать не только угон транспортного средства, но и кража его отдельных деталей.
Каско от хищения
Он включает в себя страхование от хищения автомобиля и возникновения ущерба по другим разным причинам. Страховщикам выгоднее продавать полное каско, чем узконаправленный полис. «Каско» – это один из видов имущественного страхования, регламентируемый ст. 930 ГК РФ. Данная система страхования не является обязательной для всех владельцев ТС.
Страховать автомобиль по «Каско»можно в двух вариантах:полное или частичное страхование. Полный пакет предусматривает все возможные риски для автомобиля. Частичное «Каско» предполагает только риск ущерба. Большинство владельцев автомобилей уравнивают понятия «хищение» и «угон», потому что акцентируют внимание именно на пропаже машины, независимо была она угнана или похищена.
УК РФ характеризует эти понятия как схожие, но не тождественные. Главный смысл может отличаться.
Отличие угона автомобиля от кражи
Оказание услуг по хранению (в том числе автотранспорта) регламентировано гл. 47 ГК РФ. Нужно, чтобы в договоре хранения либо в заменяющем его документе было отражено, что владелец автостоянки отвечает за сохранность транспортного средства, его повреждение, хищение отдельных частей. Хотя спрашивается, за что тогда берет плату автостоянка, если не за хранение автомобиля? 2.
Наличие противоугонного устройства (определенного типа и установленного в специализированной компании). В противном случае — если на момент хищения или угона ТС не было оборудовано электронной противоугонной системой — страховщик может снизить размер страхового возмещения на процент от суммы, подлежащей возмещению.
Разница между угоном и хищением в каско
Под страховыми случаями КАСКО против хищения подразумевает:
- Нанесение материального вреда транспортному средству третьими лицами.
- Последствия неблагоприятных метеорологических условий.
- Потерю автомобиля от умышленного подпала третьими лицами .
- Попытку или совершение угона.
- Повреждение от неопределенных источников.
Разные программы от страховых компаний могут включать разнообразные случаи, которые будут требовать компенсационные выплаты. Размер выплат регламентируется условиями каждого полиса КАСКО в индивидуальном порядке, потому что важными факторами определения цены договора являются цена транспортного средства и его техническое состояние на момент оформления комплексного автомобильного страхования.
Страхование автомобиля от хищения (угона)
Кроме этого, правилами страховых компаний нередко предусмотрены пункты, позволяющие страховщику по своему усмотрению полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения по похищенному или угнанному ТС, если страхователь: а) оставил открытыми (не запертыми на замок) двери или окна ТС во время его стоянки или остановки при отсутствии в салоне водителя; б) осуществлял коммерческую (с целью получения дохода) деятельность по перевозке третьих лиц в качестве пассажиров, не сообщив страховщику о такой цели использования ТС в письменной форме при заключении договора страхования; в) утратил какой-либо ключ или регистрационный документ от ТС, не сообщив об этом в письменной форме страховщику до наступления страхового случая; г) оставил в салоне ТС или в доступном третьим лицам месте ключ к этому ТС или регистрационные документы.
Чаще всего внимание злоумышленников останавливается на автомобилях высокой ценовой категории, чтобы получить наибольшую выгоду. Приведённые отличительные признаки не являются исчерпывающими. Часто встречаются случаи, когда угон рассматривается как кража. Следовательно, преступник несёт меры ответственности, не соответствующие его противоправному деянию. Основополагающее отличие кражи автомобиля и его угона заключается во временном завладении транспортным средством или с последующим получением выгоды, соответственно, на постоянной основе. Отличие кражи от угона автомобиля чётко предусматривает Уголовный кодекс РФ, в котором даны точные формулировки этих преступлений.
Страхование автомобиля Современные возможности позволяют полностью защитить автомобиль от любых преступлений. Для этого существуют страховые компании, которые предлагают комплексный пакет страхования автомашины.
В различных страховых компаниях к хранению автомашины в ночное время могут быть предъявлены следующие требования: а) содержание на охраняемой стоянке; б) ночное хранение без ограничений. В первом варианте страхователь обязуется хранить автомобиль в темное время суток только на охраняемой стоянке (этот факт должен подтверждаться договором хранения, платежными документами). В противном случае при хищении (угоне) ТС в выплате страхового возмещения будет отказано.
В пример приведем судебный процесс, который рассматривался в ФАС МО: истец (страхователь) не выполнил требования, установленные договором страхования, оставив транспортное средство на неохраняемой стоянке, и своими действиями способствовал наступлению неблагоприятных последствий, что повлекло отказ в страховой выплате владельцу застрахованного авто (Постановление от 27.04.2009 N КГ-А40/3098-09). К сведению.