Работник повредил товар как взыскать

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Причинение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, как и неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, признается обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника А ведь работник, примерно исполняющий свои трудовые обязанности, может и вовсе не догадываться о том, что сигнализация, например, давно уже не работает, дверные замки надежные, но ключи от них есть не только у него, но и у других лиц, имеющих допуск в охраняемые помещения, и т. д. Случись что в такой ситуации, предъявлять претензии к работнику также будет не всегда уместно и справедливо.

Как взыскать ущерб с работника, когда потери фирмы — дело его рук

По мнению истца, в результате виновных действий ответчика работодателю был причинен прямой действительный ущерб в виде испорченного оборудования, испорченного инструмента, испорченного камня, а также стекла. Судом первой инстанции было отказано в удовлетворении исковых требований. Апелляционный суд признал вынесенное решение законным.

Разрешая заявленные истцом требования о взыскании с ответчика материального ущерба, причиненного работодателю, суд первой инстанции установил, что истец, достоверно зная об отсутствии у работника навыков работы с оборудованием по обработке стекла и камня и необходимой квалификации, допустил его к обработке стекла и камня, предоставив ему соответствующее оборудование, инструменты и материалы.

Как наказать работника за повреждение имущества работодателя

Если такого сотрудника в организации нет, то можно привлечь к участию в комиссии стороннего эксперта. Или, другой вариант, комиссия запрашивает экспертное мнение и включает его в результаты расследования. В ходе расследования члены комиссии устанавливают точно, что пропало или испорчено и выводят точную сумму в денежном выражении.

  • Шаг 3.

    Внимание

    Комиссия запрашивает объяснения с виновного работника. Сделать это лучше в письменном виде и вручить работнику под роспись. Этот шаг проводится аналогично как при проведении расследований по поводу наложения дисциплинарного взыскания.

  • Шаг 4.
    Комиссия изучает все документы и делает заключение о степени виновности сотрудника и возможности взыскания с него ущерба. Сделать это можно не во всех случаях, подробнее о них будет рассказано ниже.
  • Шаг 5.

Трудовой кодекс — тк рф — глава 39. материальная ответственность работника

Например, работодатель не предоставил кассиру предприятия сейфа, где можно держать материальные ценности, или в складском помещении отсутствовали решетки на окнах и сигнализация.Если в ходе проведения проверки выявится хотя бы одно из приведенных обстоятельств, работодатель лишается права удержать с сотрудника материальный ущерб, хотя бы частично. Когда можно удержать материальный ущерб в полном объеме Удержать полную стоимость причиненного работником ущерба можно в следующих случаях:

  1. Работник является руководителем предприятия. Либо главным бухгалтером или заместителем руководителя, но при условии, что с ними заключен договор о полной материальной ответственности.
  2. Любой другой работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности и который получает материальные ценности по документам.

Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

Поэтому, чтобы работодателю иметь в данном вопросе уверенную позицию, конкретный порядок использования вверенного имущества и обеспечения также должен быть прописан в локальном акте, с которым работник будет ознакомлен. Противоправность поведения работника. Противоправность поведения предполагает нарушение каких-либо норм права. Согласно статье 21 ТК РФ, работник должен бережно относиться к имуществу работодателя и незамедлительно сообщать об угрозах его утраты.


Помимо этого работник, безусловно, должен соблюдать правила, установленные локальными правовыми актами компании. Например, потерю имущества работодателя по небрежности суды скорее всего квалифицируют как противоправное поведение.

Инфо

А значит, полная материальная ответственность по договору для работника наступает только за недостачу соответствующих ценностей и имущества. Собственно, это же следует и из самого понятия договора о полной материальной ответственности, приведенного в ч. 1 ст. 244 ТК РФ. В законе сказано однозначно: договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности — это договоры о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

ПРИМЕР Продавцы ответственны за вверенный им товар, кассиры — за денежные средства в кассе, кладовщики — за имущество, находящееся на складском хранении, и т. д.

Работник повредил товар как взыскать

  • Главная
  • Ответственность

К сожалению, от вероятности порчи имущества работником не застрахован ни один работодатель. Иногда это вызвано халатным отношением наемного сотрудника к своим профессиональным обязанностям. Совершенно естественным является желание работодателя возместить нанесенный ущерб за счет работника. Но всегда ли можно на это рассчитывать? Как правильно производить взыскание материального ущерба с работника? Какие ошибки чаще всего допускаются работодателем при этом? Когда ответственность наступает? Наступление материальной ответственности за причинение вреда имуществу работодателя предусмотрено ТК РФ (ст.283).
Понятно, что со временем любое имущество обычно утрачивает свою первоначальную стоимость, а для работодателя, естественно, при таких обстоятельствах было бы выгоднее взыскать с работника именно первоначальную стоимость имущества. Между тем закон такого права работодателю не предоставляет, однозначно говоря о том, что причиненный ущерб необходимо определять по действующим ценам на момент причинения ущерба. При этом, как сказано в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — Постановление № 52), в том случае, если день причинения ущерба установить невозможно, работодатель может рассчитать размер ущерба на день его обнаружения, а по сути — на день обнаружения недостачи.

В случае наступления неблагоприятных последствий в отношении имущества работодатель, обращаясь к условиям договора, обоснованно требует возместить ему причиненный ущерб. Такая ситуация выглядит идеальной, но на практике не всегда работодатель предусмотрительно включает условие о необходимости сохранять вверенное имущество, а работник не всегда честно признается о его порче. Актуальность данной статьи заключается в анализе наиболее острых спорных ситуаций, когда работник стремится исключить виновность своих действий, а работодатель, напротив, доказать их. Так, из обстоятельств дела, установленных Апелляционным определением Нижегородского областного суда от 1 декабря 2015 г. по делу N 33-11494/2015, следует, что в результате действий работника имуществу работодателя был причинен ущерб в размере рыночной стоимости новой термопары.
В обоснование вынесенных судебных актов были положены следующие доказательства: служебные записки о выявленных случаях брака при обработке стекла, в которых отсутствует указание на конкретного работника, некачественно выполнившего работу, акты о списании материала, акты снятия остатков на складе, показания допрошенных свидетелей. Таким образом, в данной ситуации компания проиграла спор, поскольку имущество было вверено лицу, находящемуся в статусе ученика и не имеющему навыков работы с тем оборудованием, которое ему вверили, причем истец эти обстоятельства не отрицал. Кроме того, иные доказательства истца свидетельствовали об обезличенности причинителя вреда, что не позволило однозначно установить вину ответчика.