Выявляются при инвентаризации кассы излишки или недостача. Проверяется наличие всех ценностей, которые перечислены в документах фирмы. К ним относится:
- наличные средства, вносимые в кассу покупателями;
- денежные документы, к которым причисляются марки, оплаченные путевки в разные санатории, билеты на воздушный или железнодорожный транспорт или разнообразные карты оплаты;
- ценные бумаги;
- БСО.
Первоначально полностью пересчитываются все вышеуказанные ценности, имеющиеся фактически в кассе. Далее сверяются полученные значения с теми данными, которые указываются в кассовой книге, на основании которой ведется учет на предприятии. По окончании процесса составляется специальный инвентаризационный акт наличных денег. В нем прописывается, сколько фактически средств и документов находится в кассе.
Протокол оприходования излишек основных средств
Инфо
При ошибке учета требуется не отображение излишков, а исправление ошибочных учетных данных. Не принятый к учету товар отображается в обычном порядке в соответствии с сопровождающими документами. Излишки, возникшие по причине экономии или неправильной реализации либо иной причине, приходуются как дополнительный доход.
Внимание
Нормативная база Согласно п.3 ст.12 ФЗ №129 «О бухучете» от 21.11.1996, выявленные по итогам проведенной инвентаризации излишки должны приниматься к учету. В п.5.1 «Методических указаний по инвентаризации имущества …», принятых Приказом Минфина РФ №49 от 13.06.1995, отмечена необходимость выявления лиц, виновных в возникновении излишков. Излишнее имущество отображается в учете в составе внереализационных доходов.
Под таковыми п.20 ст.250 НК РФ понимает доходы в виде излишка стоимости ТМЦ, обнаруженного при инвентаризации.
Как оприходовать излишки при инвентаризации
Инвентаризация – это обязательный процесс на каждом предприятии, позволяющий выявить недостачу или излишки в основных фондах, материальных ценностях или кассе. Эта процедура считается достаточно простой, но выполняется по определенным правилам, прописанным во внутренней документации компании. Итоги подводятся бухгалтером, причем нередко выявляются излишки при инвентаризации или недостача.
Это приводит к появлению определенных сложностей у бухгалтера, так как недостаток средств или активов покрывается за счет средств лиц, являющихся материально ответственными. Излишки должны быть оприходованы правильным способом. Он зависит от правил ведения бухучета, от политики фирмы и иных особенностей.
Назначение и нюансы инвентаризации Инвентаризация представлена сверкой имеющихся ценностей с данными, содержащимися в первичной документации фирмы.
Оприходование излишков при инвентаризации основных средств
Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации определенного имущества. На этом основании указанные в приказе объекты готовятся к проверке – подсчитываются учетные остатки, пересчитывается реальное количество. По итогам проверки выявляются недостачи и излишки. Сумма стоимости недостающих ценностей вычитается из зарплаты ответственного лица или списывается в естественную убыль, в зависимости от причины недостачи.
А вот излишки необходимо поставить на учет. При этом важно помнить, что отображать принятое количество излишков нужно не только в бухгалтерском учете, но и складском, если инвентаризовались ТМЦ на складском хранении. Основные термины Инвентаризация – процесс сверки реального количества имущественных объектов и ценностей с показателями бухгалтерского учета. То есть под инвентаризацией подразумевается проверка соответствия действительного количества ценностей должному быть.
В этом случае порядок их учета совершенно иной. Единственным сходством является то, что и здесь излишки, выявленные при инвентаризации, приходуются по статье внереализационных доходов. Бухгалтера не используют в этом случае натуральную форму ОС, но все равно при расчетах используют нынешнюю рыночную стоимость. Основанием для проведения такой оценки является ст. 250 НК РФ.
Пункт 8 гласит, что предприятие обязано определять рыночную стоимость имущества, переданного в организацию на безвозмездной основе. Напомним, что если были оприходованы излишки готовой продукции, выявленные при инвентаризации, то руководствоваться нужно ст. 274 НК РФ. Но тут существует несколько расхождений. Законодательство утверждает, что ОС, выявленные в результате проверки, не могут считаться безвозмездно полученными, так как в этом случае нет субъекта, передавшего основное средство.
Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы
Если выявленные излишки и недостачи равны меж собой, то, скорее всего, переизбыток возник вследствие замены одного товара на другой. Виды процедуры Процедура отображения выявленных излишков зависит от того, принадлежит ли имущество, по какому выявлен избыток, организации или нет. Когда излишки выявлены по собственному имуществу предприятия, то их ставят на учет посредством включения в состав внереализационных доходов.
Данное имущество будет учтено при расчете налога на прибыль. Если имущество не принадлежит организации, например, является частью арендованных средств, то учитывать его излишек не следует на балансе в составе доходов. При расчете налога на прибыль такое имущество не учитывается.
Также отображение излишков зависимо от причины их возникновения. Если переизбыток возник вследствие пересортицы, то излишек и недостача могут аннулироваться за счет взаимозаменяемости.
Как оприходовать выявленые объекты ос, отсутствующие в учете
Определяя цену объекта необходимо учитывать его состояние, степень изношенности Документальное оформление Директор организации издает приказ об оприходовании излишков имущества, обнаруженных при инвентаризации. На основании приказа необходимо составить акт приема-передачи форма ОС-1, в котором в качестве сведений о поступлении объекта следует указать, что он обнаружен при инвентаризации. Затем заполняют инвентарную карточку основного средства.
Читайте также статью: → «Форма ОС-6. Инвентарная карточка». Отражение стоимости объекта на счетах бухгалтерского учета Стоимость объектов, обнаруженных при инвентаризации, следует не только отразить в документах, но и показать в бухгалтерском учете Отражение излишков для целей бухгалтерского учета В бухгалтерском учете обнаруженные излишки основных средств относятся к прочим доходам предприятия.