Приказ о возврате лекарственных средств 55

Если реализация лекарства произошла без уведомления о побочных эффектах со стороны фармацевта, тогда покупателю нужно будет позаботиться о наличии свидетелей, готовых подтвердить этот факт. При этом можно напомнить продавцу о том, что он понесет уголовную ответственность, если лекарство приведет к летальному исходу пациента. Не лекарственные препараты (товары медицинского предназначения) Общий перечень медицинских препаратов, не подлежащих возврату, закреплен соответствующим постановлением Правительства. Как следствие продукция, предназначенная для лечения в домашних условиях, не может быть возвращена. Однако если рассматривать наколенник, который относится к медицинским изделиям, то отказ в его обмене или возврате со стороны работников аптеки является незаконным.

Приказ о возврате лекарственных средств 55

Далее, необходимо рассмотреть правила возврата лекарственной продукции в аптеку, но, с учетом следующих особенностей:

  • Товар надлежащего качества.
  • Истек срок годности на продукцию.
  • Покупатель обнаружил побочные эффекты от лекарства.
  • Товары медицинского предназначения.

Надлежащего качества Что касается возврата качественной продукции, то это допускается только в следующих случаях:

  1. Если реализованный товар должен отпускаться только при наличии рецепта.
  2. Если фармацевт допустил ошибку при продаже лекарства.
  3. Если продавец не уведомил покупателя о возможных противопоказаниях, которые являются смертельно опасными для жизни конкретного пациента.

В первом случае продажа лекарства без рецепта является серьезным правонарушением со стороны фармацевта и является твердым основанием для возврата лекарства.

{ первостольник.рф }

Действие продавца Чтобы выяснить, как должен вести себя продавец необходимо рассмотреть ряд вопросов, связанных с реализацией лекарственных препаратов. Уточним:

  1. Должен ли он принимать медицинские препараты?
  2. Как правильно оформить возврат лекарственной продукции?
  3. Что делать с возвращенным товаром?

Обязаны ли принимать? Анализ законодательства показывает, что продавец обязан принимать у покупателя реализованную им продукцию. И хоть аптечная продукция входит в перечень товаров, вернуть которые нельзя, есть ряд причин, которые дают на то основание.
О том, на каких условиях можно вернуть продукцию надлежащего или ненадлежащего качества было сказано выше. Оформление возврата Если товар возвращается в день покупки, то необходимо оформить накладную в двух экземплярах (п.10.3 Методических рекомендаций).

Возврат товара в аптеку

Внимание

Можно ли вернуть лекарство обратно в аптеку, и как это сделать? Существенными недостатками лекарственных препаратов можно назвать: Исключения Исключением из основного правила можно считать несколько случаев, когда лекарства даже надлежащего качества обязаны принять в аптеке обратно : Все эти условия возврата или обмена лекарственных средств подкреплены Гражданским кодексом России, а именно статьей 469. Причины возврата товара — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Если на момент предъявления требования о возврате товара у аптечного учреждения отсутствует необходимый для замены товар, то замена проводится в течение месяца со дня предъявления данного требования.

Постановление №55 товары, не подлежащие замене

Инфо

При отсутствии гарантийного периода возврат товара производится в разумные сроки, но, не позже двух лет с момента передачи продукции покупателю, если иное не установлено соглашением (ст.19 Закона). Что касается сроков замены некачественной продукции, то по закону аптека обязана выполнить требование покупателя в течение 7 дней с момента обращения (ст.21 Закона). Однако этот срок может быть увеличен до 20 дней, если возникнет необходимость провести дополнительную проверку качества реализованной продукции.

Если у продавца отсутствует необходимый товар, то замена должна быть произведена не позже чем через 30 дней с момента обращения покупателя.

Возврат лекарственных средств в аптеку

Когда жительница города внимательно прочитала дома инструкцию по применению лекарственного препарата, оказалось, что медикамент имеет противопоказания. Потребитель решила вернуть лекарство в аптеку, но в возврате ей было отказано. Уважаемые потребители. Необходимо знать, что лекарственные средства возврату и обмену не подлежат.
Даже если Вы им не пользовались и сохранили целостность упаковки, вернуть лекарство уже нельзя! Приобретенные лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55.

Возврат лекарств в аптеку постановление 55

Важно

Возврат качественной продукции Существуют некоторые нюансы возврата кондиционного продукта. К ним относят обстоятельства, когда:

  • проданное лекарство отпускалось по рецепту врача;
  • произошла ошибка аптекаря при реализации изделия;
  • продавец не проинформировал клиента о побочных явлениях препарата, которые могут угрожать здоровью и жизни человека.

Реализация медпрепарата без рецепта врача относится к правонарушениям со стороны продавца и не имеет альтернативы, кроме возврата покупки. При отказе аптекаря принять обратно препарат, необходимо потребовать книгу жалоб, в которой следует изложить всю проблему.

Отдельно следует указать о том, что продавец не проинформировал покупателя о необходимости предоставления рецепта. Употребление препарата с неподходящим для конкретного пациента составом может вызвать нежелательные побочные явления.

Приказ 55 о возврате лекарственных средств

Покупатель при выявлении недостатков, о наличии которых он не был своевременно проинформирован, имеет право требовать:

  • обмен изделия на аналогичный товар или подобную модель другого производителя;
  • пропорционального снижения стоимости товара;
  • ликвидации обнаруженных недостатков или возмещения затрат, возникших при их устранении;
  • расторжения договора купли-продажи с возвращением всей уплаченной за лекарства суммы.

Частный предприниматель, будь он производителем или продавцом, несет ответственность за реализуемый товар на протяжении всего периода гарантийных обязательств. В случае, если он не указан, то — в течение срока годности. Статья 19 Закона установила разумный временной предел, когда покупатель может вернуть изделие.
Он составляет 2 года со дня приобретения.
Даже если Вы еще не вышли из аптеки, но передумали на счет правильности своего выбора относительно купленного препарата, Вы не можете вернуть его назад. Как только пробили чек, возврат невозможен. Но! В случае, если Вы приобрели товар ненадлежащего качества, в том числе и лекарственные средства, Вы имеете полное право возвратить его и вернуть уплаченные деньги в соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей». В чем же может проявляться недостаток лекарств? Если истек срок годности препарата; Если имеет место дефект маркировки (не указаны серия и сроки годности, или же серия и сроки годности на упаковке и препарате не совпадают); Если отсутствует инструкция по применению препарата (либо она от другого лекарства); Если описание препарата в инструкции не соответствует реальному цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата.