При этом сотрудник отдела кадров в обязательном порядке формирует приказ. Унифицированная форма данного документа в действующем на сегодняшний день законодательстве отсутствует. Именно поэтому допускается составлять его в свободной форме. Но при этом желательно соблюдать следующий формат: В шапке документа полное наименование организации-работодателя;номер приказа и его наименование «О досрочном выходе на работу»;город;дата составления В теле документа, под словом «приказываю» разрешить сотруднице выход на работу на должность «должность»;первым рабочим днем считать дату дд.мм.гг г. В нижней части документа должность и Ф.И.О. лица, уполномоченного подтвердить документ рассматриваемого типа, его подпись;подпись выходящей из отпуска сотрудницы, дата ознакомления с документом При этом необходимо в обязательном порядке не забыть проставить дату выхода из отпуска по беременности и родам.
Приказ на отпуск по беременности и родам
- основные определения;
- установленные сроки;
- законные основания.
Особенно важно изучить именно нормативную базу по данному вопросу. Это позволит избежать возникновения различного рода осложнений и спорных моментов между работником и работодателем.
Что позволит отказаться от обращения в трудовую инспекцию и суд. Определения Чтобы понимать действующее на территории Российской Федерации законодательство по данному вопросу, следует ознакомиться с основными используемыми терминами:
- декретный отпуск;
- отпуск БИР;
- отпуск по уходу за ребенком;
- заявление;
- пособие.
Такое понятие, как «декретный отпуск» в юриспруденции на сегодняшний день попросту отсутствует.
Правильное название оплачиваемого отпуска, предоставляемого в случае беременности женщины – отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Menu
Инфо
Пример: Зарплата женщины составляет 30000 рублей. Тогда отпускные будут равны: 30000 / 29,4*28 = 28 571,43 рублей. Нюансы Бывают ситуации, когда работнице необходимо выйти из декрета раньше срока или она, забеременев во время отпуска, хочет снова взять положенное по закону время для ухода за ребенком.
Можно ли уйти из декрета в декрет без выхода? Из декрета в декрет без фактического выхода на работу уйти можно. Вопрос в том, что более выгодно женщине. Если ее заработная плата во время первого отпуска повысилась, то имеет смысл официально выйти на службу (например, на 1 день).
В этом случае размер пособий будет выше. Второй декрет оформляется по аналогии с первым. Но выплачен будет только один вид пособия (по БИР или по уходу за ребенком).
Как выглядит образец приказа о выходе из декретного отпуска в 2018 году
Работа на неполный день Женщина может выйти из отпуска на неполную рабочую смену, при этом официально она будет все еще находиться в отпуске и получать пособие. Необходимые документы:
- соответствующее заявление с указанием даты выхода на службу и желаемым рабочим временем (неполная рабочая неделя день);
- свидетельство о рождении ребенка;
- составление необходимого соглашения с работодателем;
- оформление соответствующего приказа.
Что делать, если работодатель отказал в предоставлении места? Отказ в предоставлении места после периода по уходу за ребенком может быть мотивирован только изменением штатного расписания организации (сокращение требуемой рабочей должности).
В остальных случаях это незаконно. Если мирно решить вопрос с начальником не получается, то следует обратиться в суд.
Из декрета в декрет: оформляем документы
-
Важно
Темы:
- Временная нетрудоспособность
- Труд женщин и работников с детьми
Когда сотрудница уходит в декрет – это уже наносит удар по компании, особенно небольшой. Ведь надо искать замену, а не все кандидаты готовы работать по срочному трудовому договору.
А еще порой возникают нестандартные ситуации, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, оформляет следующий декрет. Из этой статьи вы узнаете:
- о структуре декретного отпуска;
- об особенностях оформления повторного декретного отпуска.
Структура декретного отпуска Так называемый «декретный» отпуск состоит из трех частей:
- Отпуск по беременности и родам – в зависимости от обстоятельств и случившихся осложнений может длиться от 140 до 200 дней (конкретные сроки устанавливаются ст. 255 ТК РФ и на основании руководящих документов министерства здравоохранения).
Особенности выхода из декретного отпуска
Внимание
Декретный отпуск – жаргонное выражение, потому в официальных документах использование его не допустимо. Отпуск по беременности и родам – период времени, предоставляемый женщине до родов, после них и оплачиваемый в размере 100% средней заработной платы за последние 24 месяца.
Необходимо помнить, что если женщина не трудоустроена официально, то рассчитывать на такие выплаты от Фонда социального страхования она попросту не имеет права. Сразу после окончания отпуска типа БИР работница будет иметь право взять отпуск по уходу за ребенком.
Продолжительность данного периода может составлять 1.5 года. При этом ежемесячно выплачивается пособие в размере 40% от средней заработной платы за последние 24 месяца.
Если же женщина, по какой-то причине, проживает в радиоактивно опасном районе или же подвергалась воздействию радиации, то данный период может быть увеличен до 3 лет.