ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ Статья 24 Закона о гостайне предусматривает ограничения следующих прав лиц, допускаемых или ранее допускавшихся к государственной тайне: Обратите внимание! В трудовом договоре закрепляется срок, в течение которого работнику запрещается выезд за границу в связи с допуском к государственной тайне
- права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;
- права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения;
- права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
Я работаю на «режимном» предприятии, где отдельные подразделения используют в своей работе сведения, составляющие государственную тайну.
Прием на работу специалиста по защите гостайны
Инфо
Ответ: Как применять профессиональные стандарты Назначение профстандартов Для чего разрабатывают профессиональные стандарты Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения работы по должности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии, например для сварщика, педагога, так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий, например управление персоналом, СМИ, специалисты в области финансов. В отличие от ЕКС и ЕТКС структура описания квалификационной характеристики в профессиональном стандарте описана более подробно и отвечает современным требованиям бизнеса и рынка труда.
В профессиональных стандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы.
Работа защита государственной тайны в санкт-петербурге: 13 вакансий
Определением Верховного суда РФ от 31.05.2006 № 71-Г06-1 в удовлетворении заявления об оспаривании ограничения права заявителя на выезд за пределы РФ и отказа в выдаче заграничного паспорта отказано, так как в период военной службы заявитель имел допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, принял на себя добровольные обязательства, связанные с оформлением допуска к ней, тем самым дав согласие на временное ограничение его прав, в том числе и права на выезд за границу в течение пяти лет. В следующем примере судом срок ограничения права на выезд за границу уменьшен. М. оспорил в суде решение Федерального государственного унитарного предприятия «Управление строительства № 30» (ФГПУ «УС-30») от 27.12.2004 об ограничении его права на выезд из РФ.
Решением Верховного суда Республики Башкортостан заявление М.
Какие требования к квалификации специалистов по защите гостайны?
- работников, которые осуществляют, в том числе временно, функции единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, контролеров (руководителей службы внутреннего контроля) кредитного рейтингового агентства (ч. 1 и 4 ст. 7 Закона от 13 июля 2015 г. № 222-ФЗ);
- работников, которые работают на опасном производственном объекте (п. 1 ст. 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ);
- работников (специалистов, которые имеют высшее или среднее специальное образование, и персонал – лиц рабочих профессий), которые осуществляют монтаж, наладку, ремонт, реконструкцию или модернизацию стационарно установленных грузоподъемных механизмов в процессе эксплуатации опасных производственных объектов (раздел II Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г.
Должностная инструкция специалиста по защите государственной тайны
Разрабатывает проекты локальных нормативных актов по обеспечению ворганизации защиты государственной тайны и режима секретности.3.2. Обеспечивает выполнение в организации требований нормативныхправовых актов, устанавливающих требования к защите государственной тайны,а также соответствующих локальных нормативных актов.3.3. Осуществляет подготовку документов, необходимых для полученияорганизацией лицензий на проведение работ, связанных с использованиемсведений, составляющих государственную тайну, представительство интересоворганизации при получении указанных лицензий, при возобновлении действияприостановленных лицензий, обеспечение условий для организации и проведенияспециальных экспертиз организации.3.4.
Внимание
В течение семи календарных дней после получения заключения Национального совета Минтруд России принимает решение об утверждении или отклонении проекта профессионального стандарта и информирует о принятом решении разработчика профстандарта. Такие правила предусмотрены в пунктах 13–15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23. В среднем рассмотрение и утверждение профстандарта на практике длится около трех месяцев (п.
13–15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Сведения об утвержденных профессиональных стандартах вносят в специальный реестр, порядок создания и ведения которого устанавливает Минтруд России (п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23).
Прием на работу специалиста по защите гостайны
В «обычном» режиме в подобных проектах задействованы работники-иностранцы. Возможно ли их привлечение к работам со сведениями, составляющими гостайну (конечно же, с оформлением допуска и всех ограничений)? Или в таких работах могут быть заняты только граждане России, а иностранцы к ним не допускаются? Законом о гостайне регламентирован допуск к государственной тайне граждан РФ. Однако это не означает, что иностранные граждане не допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну. Так, в соответствии с постановлением Правительства от 22.08.1998 № 1003 «Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне» 1.
Если человек не соответствует профстандарту, а требование о соответствии является обязательным на законодательном или локальном уровне, то работодателю необходимо провести мероприятия по внедрению профстандартов. Один из этапов – мероприятия, направленные на доведение квалификаций, знаний и умений сотрудника до уровня, заявленного в стандарте, если вдруг выявлено несоответствие. Далее, когда все мероприятия проведены, работодатель может провести аттестацию работника, по итогам которой у работодателя при неудовлетворительных результатах уже появится законная возможность и основание для увольнения (п.
3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
УТВЕРЖДАЮ (наименование организации)(наименование должности) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (подпись)(расшифровка подписи) 00.00.0000N 0000.00.0000 Москва Специалиста по защите государственной тайны 1. Общие положения 1.1.Приемна должность специалиста по защите государственной тайны и увольнение с должности осуществляется приказом (распоряжением). 1.2.Надолжностьспециалистапозащитегосударственнойтайны принимаетсялицо,имеющее среднее или высшее профессиональное образование по специальностям, предусмотренным направлениями подготовки «Информационная безопасность», «Информационные системы», по специальностям «Юриспруденция», «Документоведениеидокументационноеобеспечениеуправления»,иным специальностям,позволяющимисполнятьдолжностныеобязанности по данной должностилибоспециальнуюподготовкувобласти защиты государственной тайны. 1.3.
При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Нормы, устанавливающие ограничение права граждан на выезд за границу, были предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. НА № 9‘2012В постановлении Конституционного суда РФ от 07.06.2012 № 14-П указывается, что уполномоченные органы и должностные лица, принимая решение о временном ограничении гражданина в праве выезда из РФ, и суды при оценке правомерности такого решения не могут руководствоваться одним лишь формальным критерием наличия у данного гражданина допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.
- экспертов саморегулируемой организации оценщиков (ст. 16.2 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
- экспертов Совета по этике в сфере обращения медицинских изделий (п. 16 Положения о совете по этике в сфере обращения медицинских изделий, утвержденного приказом Минздрава России от 8 февраля 2013 г. № 58н);
- экспертов-техников, которые проводят независимую техническую экспертизу транспортных средств (приказ Минтранса России № 124, Минюста России № 315, МВД России № 817, Минздравсоцразвития России № 714 от 17 октября 2006 г.).
Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям. Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора.