Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
- зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России в пределах расчетного периода (ч. 2.1 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Обращение в ФСС России Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:* 1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме.
Единовременное пособие при рождении ребенка
В то же время для того, чтобы человек смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю. Перечень документов, подаваемых сотрудником, не изменился.
Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г.
№ 294.
Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г.
№ 335. Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации.
Выплата единовременного пособия при рождении ребенка
А заявление, которое сотрудник подает по месту работы (службы), можно составить в произвольной форме. Достаточно указать лишь необходимые реквизиты:
- наименование работодателя, к которому за пособием человек обращается;
- фамилию, имя, отчество и подпись самого получателя пособия;
- вид пособия;
- дату написания заявления.
Пилотный проект ФСС России Ситуация: как выплачивать пособие при рождении ребенка в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей.
Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г.
Вопрос бухгалтерам, девочки. отзовитесь!
Генеральному директору ООО «Альфа» Иванову И.И. Прошу выплатить мне единовременное пособие при рождении ребенка — Петровой Анны Николаевны. Приложения: справка ЗАГСа N 1234 от 30.08.2018 о рождении ребенка — Петровой А.Н.
справка с места работы отца ребенка —
Инфо
Петрова Н.П. — о том, что ему единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивалось. Петрова 20.09.2018 Обратиться за пособием родители могут в течение полугода после рождения ребенка.
Если работник напишет заявление на пособие позже этого срока, пособие не платите ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ. Размер пособия с 01.02.2018 — 16 759,09 руб. Пособие платите в размере, установленном на дату рождения ребенка.
Дата справки о рождении и дата обращения за пособием значения не имеют. При рождении второго, третьего и следующих детей пособие платите в том же размере, что и при рождении первого ребенка ст.
11 Закона N 81-ФЗ.
Образцы платежных документов
Важно
Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г.
№ 294. 2) Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы: — заявление о назначении пособия; — справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России; — копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом; — справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.
3) Да, может.
- женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- по беременности и родам;
- при рождении ребенка (единовременные);
- по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Сумма пособий не превышает взносы Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется.
В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.* Сумма пособий превышает взносы Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:*
- обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты пособия, в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации (ч.