Порядок выписки из квартиры

Для снятия с учета выписываемому гражданину необходимо:

  1. уплатить государственную пошлину,
  2. получить чек-ордер,
  3. написать заявление с указанием нового адреса регистрации.

Данные документы сдаются вместе с паспортом в органы ФМС по месту текущей или будущей прописки. Срок рассмотрения заявления занимает около трех рабочих дней, а паспорт со штампом о снятии и о постановке на учет выдается лишь через месяц. Таким образом, срок выписки жильца из квартиры — это в лучшем случае четыре с половиной недели. Стоит заметить, что в случае, если жилец не в состоянии самостоятельно участвовать в этом процессе, существует выписка по нотариально заверенной доверенности. Существует и онлайн-механизм выписки на сайте «Госуслуги».

4 способа выписки из квартиры — выберите свой

Внимание

Решение суда, вступившее в закону силу О принудительном выселении, утрате права пользования жильем, признании факта смерти или пропажи без вести Свидетельство о смерти — Документ, выданный иностранным государством Подтверждающим смерть человека Документы, подтверждающие прекращение оснований Для пользования жильем или пребывания на территории РФ Выписаться по заявлению можно только добровольно. Во всех иных случаях потребуется наличие судебного решения или документов, подтверждающих основания. Зачем это нужно Добровольная выписка из квартиры может понадобиться, если имеет место:

  • смена места проживания;
  • планируемый переезд без определения будущего места проживания;
  • временно освобождение жилплощади;
  • продажа квартиры.

Что по поводу принудительной выписки, то основной мотив заключен в нарушении интересов и прав собственника.

Как выписаться из квартиры?

Инфо

Главная / Жилищные споры / Как выписаться из квартиры? Просмотров 286 Содержание

  • 1 Можно ли выписаться из квартиры?
  • 2 Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
  • 3 Основные способы выписки из квартиры
    • 3.1 Способ №1. Выписка и прописка по новому месту проживания/пребывания
      • 3.1.1 Процедура
      • 3.1.2 Необходимые документы
    • 3.2 Способ №2. Выписка без указания нового адреса – «в никуда»
      • 3.2.1 Процедура
      • 3.2.2 Необходимые документы
    • 3.3 Способ №3.
      Выписка по доверенности

      • 3.3.1 Процедура
      • 3.3.2 Необходимые документы
    • 3.4 Способ №4.

Как и при каких обстоятельствах можно выписать человека из квартиры?

Собственником такой квартиры является муниципалитет или государство. Основанием для признания квартиры муниципальной служит договор соц.найма, ордер на вселение или обменный ордер и отсутствие приватизации. При этом прописка жильца в такой квартире осуществляется автоматически при его вселении.
Что касается выписки гражданина из муниципальной квартиры, она производится исключительно в судебном порядке. Наиболее распространенные обстоятельства, влекущие за собой необходимость выписки – смена места проживания и неуплата коммунальных платежей жильцом в течение шести месяцев. В таком случае он не выполняет условия договора, по которому ему в пользования была передана данная квартира, и муниципалитет имеет право подать иск в судебные органы.

Как выписаться из одной квартиры и вписаться в другую

В трехдневный срок оформляется снятие с регистрационного учета. В паспорте проставляется соответствующая отметка. С адреса прежней прописки человек выписывается автоматически на основании данных, имеющихся в регистрационной базе. После смерти Выписка умершего родственника сложности не представляет.

Важно

Главное получить справку о смерти, выдаваемую в МОРГе или врачом, наблюдавшим умершего в течение болезни. Справка подается в органы ЗАГСа вместе с паспортом умершего лица. На этом основании выдается свидетельство о смерти. При обращении в регистрационные органы подается:

  • паспорт собственника квартиры, выступающего заявителем;
  • заявление о снятии с регистрационного учета умершего гражданина;
  • свидетельство о смерти.

Дополнительно могут понадобиться документы, подтверждающие родство с умершим: После проверки документов осуществляется выписка в стандартные сроки.

Как нужно действовать, чтобы выписать из квартиры человека, прописанного в ней?

Необходимость выписать зарегистрированного жильца возникает в силу разных причин. Но соблюдение закона обязательно всегда. Как в 2018 году осуществляется выписка человека из квартиры? Решение о прописке граждан на своей жилплощади принимает собственник. Но это не значит, что владелец может в любой момент выписать жильцов.

Снятие с регистрационного учета сопровождается некоторыми нюансами. Как в 2018 году выписать человека из квартиры? Общие моменты Российское законодательство строго регламентирует процедуры прописки по адресу проживания и выписки с занимаемой жилплощади. Соблюдение предусмотренного порядка и наличие всех необходимых документов гарантирует исполнение необходимого процесса в кратчайшие сроки.
Тем не менее, процедура выписки человека из квартиры вызывает немало вопросов.

Порядок выписки из квартиры

То есть даже в том случае, когда бывшая и нынешняя жилплощади находятся в разных городах, чтобы не отстаивать длинные очереди и избежать поездок, вы можете прийти в паспортный стол по новому месту жительства — вас снимут с регистрационного учета по старому адресу и пропишут по новому.

  • Если же необходимо выписать кого-то в принудительном порядке, то это возможно только через суд.
  • Немного о случаях, когда у предыдущих жильцов осталась прописка в квартире При оформлении договора купли-продажи квартиры нелишней со стороны потенциального покупателя будет проверка квартиры на наличие в ней зарегистрированных граждан. Ведь нередко риелторы продают квартиры, в которых по тем или иным причинам остались прописанными родственники бывших хозяев.

Порядок выписки из квартиры в узбекистане

Если выписываемый человек не является собственником и прописывался на основании заявления собственника, то достаточно заявления и паспорта. Когда человек выписывается собственником, необходимо предоставление бумаг, подтверждающих основание снятия с регистрационного учета. Это может быть решение суда, свидетельство о смерти, истекший договор аренды и т.д.


В типовом заявлении имеется графа «Причина снятии с учета». Заполнять ее необязательно. Регистратор обязан принять заявление при наличии нужного пакета документов. Дополнительно может потребоваться копия лицевого счета, удостоверяющая отсутствие задолженностей по квартплате (при выписке собственника). Если одновременно осуществляется прописка по новому адресу, то подается соответствующее заявление и документы, удостоверяющие законность прописки (заявление собственника, выписка из ЕГРН и т.д.).