При заключении подобного договора, страховщик берет на себя необходимость осуществления страховых выплат в размере частичной или полной утраты доходов, а также – дополнительных расходов, вызванных рядом событий. Ключевую роль играют, в частности: 1. Сокращение объема производства или его остановка, возникшая в результате воздействия оговоренных заранее причин. 2. Банкротство контрагентов. 3. Некачественное и несвоевременное исполнение контрагентами обязательств, оговоренных во время заключения сделки. Впрочем их можно всегда проверить на надежность заранее на https://proverkakontragenta.ru/. 4. Осуществление действий или принятие актов, способных отрицательно сказаться на финансовом благополучии страхователя. 5. Необходимость страхователя принимать участие в судебных процессах.
Особенности договора страхования предпринимательского риска (петрова н.а.)
При страховании имущества к таким видам относится, например, страхование имущества незавершенного строительства, а при страховании предпринимательского риска — страхование на случай дополнительных расходов при повышении таможенных пошлин. Имущество и предпринимательский риск могут быть застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками (ст. 952 ГК РФ). В этих случаях допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью.
В п.2 ст. 952 ГК РФ последствия наступления страхового случая и сам страховой случай рассматриваются, как разные события. Эта же позиция рассматривается и в ст. 929 ГК РФ, т. е. законодатель последовательно проводит мысль о том, что страховой случай и факт причинения вреда — это различные события, т. е.
Все, что нужно знать о страховании предпринимательских рисков
Он может получить только текущую продажную стоимость автомобиля, а в части страховой суммы свыше текущей продажной цены договор ничтожен. Уплаченная излишне часть премии в этом случае возврату не подлежит согласно (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Но если премия вносится в рассрочку, то по п. 2 ст. 954 ГК РФ по мере снижения действительной стоимости невнесенные взносы должны пропорционально уменьшаться.
Инфо
Поэтому при страховании новых автомобилей внесение премии в рассрочку выгоднее для страхователя, чем единовременная ее уплата. Страховая стоимость для предпринимательского риска легко определяется в случае, когда страхование производится на случай неисполнения обязательств контрагентом предпринимателя. Т. к. известен характер обязательства, можно произвести примерную оценку убытков от его неисполнения или ненадлежащего исполнения.
Особенности договора страхования предпринимательского риска
Сложнее обстоит дело с оценкой возможных убытков из-за изменения условий деятельности предпринимателя, так как заранее редко бывает известно, как именно эти условия изменятся. Поэтому при заключении договора оценку возможных убытков целесообразно документально оформить и приложить к договору страхования, чтобы в дальнейшем не возникало споров со страхователем о выплате и с налоговыми органами о ее правомерности, т. к. у страховщика налогооблагаемая база для налога на прибыль уменьшается на величину выплаты. Страховая сумма может устанавливаться в договорах, как по договору в целом, так и по одному страховому случаю.
Может быть установлена только одна сумма. В этом случае в отношении личного страхования из ст. 934 ГК РФ прямо следует, что эта сумма относится только к одному страховому случаю, а в отношении имущественного страхования из ст.929 ГК РФ нельзя сделать такого однозначного вывода.
§ 5. страхование предпринимательских рисков
Важно
Причем, зачастую, косвенный ущерб, выражающийся, например, в недополучении намечавшейся прибыли или покрытии затрат на возобновление рабочего процесса, превышает ущерб прямой (поломки оборудования, повреждения зданий и т.п.). Страховать такие случаи незапланированных простоев выгодно. Договор страхования гарантирует возмещение:
- затрат на текущие расходы;
- затрат, ведущих к сокращению ущерба;
- упущенной прибыли.
Страхование рисков, обусловленных нарушением контрагентом договорных обязательств Когда поставщик по условиям договора предоставляет коммерческий кредит покупателю, то он рискует не дождаться погашения такого кредита.
Страхование таких рисков призвано гарантировать погашение кредитов в назначенный срок в случае неоплаты долга контрагентом.
Договор страхования предпринимательского риска и его особенности.
Договор страхования прекращается (ст. 958 ГК РФ) до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Норма п. 2 ст. 958 ГК РФ вводит правило, позволяющее по требованию страхователя прекратить договор в одностороннем порядке без предварительного согласия страховщика.
Особенности страхования предпринимательских рисков
Внимание
Главная → Управление бизнесом → Страхование Деятельность любого предпринимателя сопровождается рисковыми операциями и действиями. В условиях жесткой конкуренции и сложных рыночных отношений невозможно заранее просчитать все свои шаги, а также действия компаньонов, заказчиков, поставщиков и других субъектов, от которых зависят итоги деятельности. В таких случаях страхование возможных предпринимательских рисков выступает гарантом защиты бизнесмена от недополучения ожидаемых доходов или от несения непредвиденных убытков при проведении им предпринимательской деятельности.
Страхование рисков становится в один ряд с такими защитными способами, как страхование ответственности (имеется в виду, гражданской) и страхование имущества (разновидностью которого, по сути, и является).
Страхование предпринимательских рисков: особенности страхования
Один из таких случаев рассмотрен в Постановлении ФАС МО от 22.02.2011 N КГ-А40/785-11 по делу N А40-167804/09-59-1213.Открытое страховое акционерное общество (далее — ОСАО, истец) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) о признании недействительным заключенного между истцом и ответчиком договора страхования финансовых рисков, связанных с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств.Решением Арбитражного суда г. Москвы иск был удовлетворен. Судьи признали названный договор страхования недействительным (ничтожным) на основании ст. 168 ГК РФ как не соответствующий ст. 933 ГК РФ, поскольку договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен.