Если таковых у него не имеется (официально), то женщина не сможет получить от него ни копейки. Если бывшая супруга-мать общего ребенка вступает в новый брак, даже если она признана нетрудоспособной и нуждающейся, алиментные обязательства прекращаются. Это значит, что в данном случае бывший супруг долее не обязан уплачивать алименты маме своих детей. Размер алиментов на содержание матери Алименты на мать общих детей супруг (возможно уже бывший) должен выплачивать в размере и в порядке, определенном в соглашении между ним и супругой (бывшей супругой). Если заключения соглашения добиться невозможно, то женщина должна обратиться в суд, который и определит размер алиментов на жену.
Основания выплаты алиментов супругам после развода
Алименты на жену не назначаются при условии:
- неподобающего поведения супруги во время брака (измена, жестокость и так далее);
- наличия у жены алкогольной или наркотической зависимости;
- совершения умышленного преступления.
Отсюда следует, что далеко не всегда женщины могут претендовать на материальное содержание от супругов. Только наличие тех или иных оснований для отказа в финансовой поддержке придется доказывать.
Документы для иска Алименты на содержание супруги обычно назначаются в судебном порядке. Необходимо обратиться с иском в районный суд. С собой истец должен принести некоторые документы.
Он может меняться в зависимости от ситуации.
Алименты на содержание супруги при разводе
Внимание
Когда возникают обязательства Даже после расторжения брака супруги вправе претендовать на помощь со стороны дееспособного супруга, если будет доказано, что один из них не имеет возможности содержать себя, так как стал нетрудоспособным во время брака или в течение одного года после развода. Алименты на содержание жены (мужа) должен выплачивать бывший супруг, если:
- в момент расторжения брака женщина была беременна;
- находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
- бывший супруг или супруга воспитывает совместного ребенка-инвалида и нуждается в материальной поддержке;
- является нетрудоспособным(-ой) и нуждается в материальной поддержке (обычно это инвалидность или пенсионный возраст).
Надо отметить, что содержания жена может потребовать и в период брака.
Материальные обязанности супругов регламентируются ст. 89 Семейного кодекса.
Алименты на супругу: размер алиментов и особенности взыскания. алименты на жену
Кроме того, обязанность по уплате алиментов распространяется и на женщин по отношению к бывшим или нынешним мужьям при соблюдении вышеуказанных условий (конечно, за исключением беременности). Срок наступления алиментных обязательств В случае вынесения положительного решения взыскание алиментов на содержание супруги производится с момента ее обращения в судебные органы. Беременная женщина или мать вправе требовать материальное содержание, которое распространяется на срок:
- в отношении здорового ребенка – вплоть до достижения им трехлетнего возраста;
- в отношении ребенка-инвалида – вплоть до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
- в отношении ребенка-инвалида 1 группы – бессрочно.
Обязательства, по которым бывший супруг должен уплачивать алименты на содержание бывшей супруги, возникают помимо его обязательств в отношении ребенка.
Алименты на супруга после расторжения брака
Имеет ли право на алименты гражданская жена? Говоря о том, что мужчина обязан платить алименты супруге в декрете (бывшей или нынешней), закон имеет ввиду жену, брак с которой зарегистрирован в официальном порядке. К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена.
Только «официальная» жена имеет на это право. В каких случаях – рассмотрим ниже. Алименты жене в браке Супруга вправе требовать от мужа алименты на свое содержание в следующих обстоятельствах:
- Брак между женой и мужем официально зарегистрирован или расторгнут;
- Супруга пребывает в состоянии беременности или ухаживает за общим ребенком, с момента рождения которого не прошло 3 лет;
- Супруга ухаживает за общим ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет.
Алименты на содержание жены, супруги от мужа
При отсутствии алиментного соглашения размер и порядок выплаты алиментов определяет суд. При этом учитываются все обстоятельства дела, изучается семейное положение и материальные возможности обоих супругов.
Важно
В судебном решении указывается твердая денежная сумма алиментов, которую муж обязан ежемесячно выплачивать жене. Эта сумма должна покрывать основные потребности жены с учетом других доходов (заработков или государственных пособий).
Как правило, ее размер колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Закон не устанавливает ни минимальной, ни максимальной суммы ежемесячного содержания.
Порядок взыскания Алименты, выплата которых определена судом, взыскиваются с помощью службы судебных приставов. Алиментное соглашение супругов, условия которого не выполняются добровольно, также является исполнительным документом.
Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги
Справка из медицинского учреждения о беременности – основание для взыскания алиментов. Сколько алиментов будет получать от мужа беременная жена? В законодательстве не содержится четких указаний относительно размера денежной помощи беременной жене от мужа.
Пара может самостоятельно договориться о приемлемой сумме или обратиться в суд. Будут учтены такие факторы, как материальное и семейное положение мужчины и женщины. Прежде всего учитывается, имеется ли вообще у мужчины возможность выплачивать деньги женщине, вынашивающей его ребенка. Алименты супруге в декрете К сожалению, государственные выплаты по беременности и родам, а также пособия, выплачиваемые в период декретного отпуска, не покрывают потребности матери и ребенка.
Поэтому законодатель предусмотрел дополнительный способ защиты материнства и детства.
Алименты на содержание матери ребенка
Размер Размер алиментов определяется либо в соглашении между супругами, либо судом в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, исходя из материального положения супругов, семейного их положения и прочих факторов, заслуживающих внимания. Оформление и взыскание Алименты беременной женщине могу быть оформлены в виде соглашения между супругами, а также в виде судебного решения при обращении в суд.
Инфо
Выплаты по алиментному соглашению должны осуществляться согласно условиям, оговоренным в документе. Если супруг отказывается исполнять данные условия по какой-либо причине, беременная женщина может обратиться в исполнительную инстанцию для исполнения условий договора о выплате алиментов на мать будущего ребенка в принудительном порядке.
Решение суда должно быть исполнено супругом в обязательно порядке.
Тем не менее чаще всего для того, чтобы воплотить желаемое в жизнь, потребуются следующие бумаги:
- паспорт заявителя;
- иск с подробным обоснованием назначаемых алиментов;
- свидетельство о браке (или его расторжении);
- справки о доходах истца и ответчика;
- справка с места работы потенциального плательщика (если нет точных данных о доходах);
- медицинское заключение (об инвалидности, беременности);
- свидетельства о рождении всех общих детей;
- документы, указывающие на усыновленных несовершеннолетних (если есть).
Кроме того, нужно привести любые доказательства, способные указать на нуждаемость семьи. Это могут быть свидетельские показания и чеки, указывающие на семейные покупки. Данному пункту придется уделить особое внимание.
Основания выплаты алиментов супругам после развода
Обычно выплата назначается в твердой денежной сумме. Размер алиментов полностью зависит от степени нуждаемости жены.
Способы уклонения Можно ли как-нибудь не платить бывшей или нынешней супруге? Именно эта тема беспокоит многих мужчин. Особенно тех, кто недавно разорвал официальные отношения.
Да, при определенных раскладах можно избежать алиментов, но не на детей. Финансовая поддержка супруга имеет много особенностей.
И их необходимо принять во внимание. Алименты на супругу могут не выплачиваться, если:
- ребенку (общему) исполнилось более трех лет;
- муж не отказывается от содержания супруги и регулярно выделяет ей достаточное количество денежных средств;
- жена не может доказать свою нуждаемость или нетрудоспособность.
Это не исчерпывающий перечень случаев. Есть и другие, при которых можно не платить алименты на жену.