Основания увольненя при осуждении по уголовной ответственности

Или другой случай: если ваша организация связана с преподавательской деятельностью, а ваш работник — воспитатель или преподаватель — совершил аморальный поступок (преступление, правонарушение), то его можно уволить на основании того, что его поступок несовместим с продолжением данной работы (п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ). В любом случае, чтобы законно уволить сотрудника, вам понадобится документ, полученный у правоохранительных органов, суда. Получить его не всегда просто. Самый простой способ — взять копию одного из этих документов у родственников сотрудника. Если такой возможности нет, то нужно направить официальный запрос в правоохранительные органы: напрямую в отдел или управление, в котором находится материал, либо следователю, дознавателю, судье.

Основания увольненя при осуждении по уголовной ответственности

Важно

Этот документ должен содержать в себе следующую информацию:

  • полное наименование работодателя, именно так, как указано в учредительных документах;
  • порядковый номер документа и дата его составления;
  • наименование документа. Нужно именно указать, что это «Приказ о прекращении трудового договора с работником»;
  • дата увольнения данного сотрудника;
  • его ФИО полностью;
  • структурное подразделение, в котором он работает, а также его должность;
  • основание для увольнения. В данном случае, необходимо указать «осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, п.
    4 ч. 1 ст.

Menu

Формула для расчета: Премии=N х ФОТпост., где N – процент дополнительных выплат, установленных в договоре; ФОТпост. – фонд оплаты труда (постоянный оклад) сотрудника. Компенсация за неиспользованный отпуск, предусмотренный законодательством: необходимо учитывать дополнительные оплачиваемые дни отдыха. Расчет производится следующим образом: Отпускные=Дотп.х ЗП ср., где Д отп.

– число дней отдыха, положенных сотруднику.

Инфо

Деньги перечисляются на счет уволенного или передаются человеку, на которого была оформлена доверенность. Согласно ст. 185 ГК РФ, работодатель может стать доверенным лицом и возвратить средства служащему после его освобождения. Трудовой кодекс ограничивает сроки выплаты сумм, причитающихся осужденному.

Работодатель обязан выполнить все расчеты в день увольнения, но не позднее дня, следующего после предъявления требования о предоставлении денежных средств.

Как уволить осужденного сотрудника? комментарии юриста

Если работник лишен свободы в ожидании избрания наказания в связи с возбуждением уголовного дела, прекращать трудовые отношения, руководствуясь положениями нормативно-правового акута, уже нельзя. Работодатель может дождаться решения суда и прекратить сотрудничество с работником, когда вердикт вступит в силу. Если решение еще не принято, специалиста уволить нельзя.
Его отсутствие на рабочем месте из-за заключения под стражу нельзя расценивать как дисциплинарное нарушение. Лишение свободы на период, пока ведется разбирательство и выбирается наказание, считается уважительной причиной для неявки на рабочее место. Заработная плата за то время, пока специалист не осуществлял трудовую деятельность, но числился в штате организации, не выплачивается.
Основанием для подобного решения выступает статья 129 ТК РФ. В нормативном акте говорится, что заработная плата – это вознаграждение за труд.

Порядок увольнения осужденного

Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 6 Вопрос: Работник был осужден. Вправе ли мы уволить его? Какую дату указать в трудовой книжке? Ответ: ТК РФ предусматривает возможность прекращения трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, но только в том случае, если наказание исключает возможность продолжения прежней работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), то есть если в качестве наказания была избрана мера в виде ареста, лишения свободы или в виде лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) (ст. 44 УК РФ). Согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Увольнение по решению суда

  • Немедленно оформить расторжение трудового договора. По закону предоставляется срок на выполнение формальностей — 3 дня.
  • Подготовить документальные доказательства исполнения обязательств.
  • Отправить в уголовно-исполнительную инстанцию уведомление о соблюдении требований судебного приговора. При необходимости предоставить копию приказа об увольнении, запись в личном деле и иную подтверждающую документацию.
  • По требованию отбывшего наказание или освобожденного лица предприятие предоставляет дубликат трудовой книжки без записи причины расторжения договора.

Внимание! Нужно учитывать два нюанса:

  • Если решение суда не вынесено, руководитель не может рассматривать вариант расторжения трудового договора в связи с дисциплинарным нарушением.

Порядок действий Если в отношении работника организации применено наказание, и приговор вступил в силу, работодатель, получивший извещение судебных органов, должен незамедлительно осуществить определенные действия. Порядок действий следующий:

  1. Расторгнуть трудовой договор, выполнив процедуру в соответствии с правилами. На осуществление действия отводится 3 дня.
  2. Собрать документы, подтверждающие выполнение соответствующей процедуры.
  3. Уведомить судебно-исполнительную инстанцию о том, что требования судебного приговора соблюдены.


    Работодатель должен быть готов предоставить при необходимости приказ и другую подтверждающую документацию.

  4. Когда гражданин освободится, работодатель обязан предоставить ему трудовую книжку.