Прежде всего, это угроза жизни или здоровью людей, также это может быть техногенная катастрофа, причинение существенного вреда окружающей среде. Второе обстоятельство — за совершенное нарушение полагается наказание в виде именно административного приостановления деятельности. И третье обстоятельство — тяжесть наказания. Судья вправе приостановить деятельность, если сочтет, что менее строгий вид наказания (например, штраф) не предотвратит повторное нарушение. На основании ходатайства лица, которому назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, суд вправе досрочно прекратить исполнение наказания, если будет установлено, что устранены обстоятельства, являющиеся основанием для его назначения. 3. Подобно административному порядку приостановления хозяйственной деятельности, гражданско-правовой запрет устанавливается также по решению суда или арбитражного суда.
Ограничение экологически опасные виды деятельности
Важно
В противном случае пришлось бы признать, что закон вместо стимулирования общественного прогресса создает предпосылки для возврата в каменный век. Суд не вправе удовлетворять такой иск потенциального пострадавшего, поскольку это будет противоречить общему разрешению закона заниматься особо опасной деятельностью. В случае эксплуатации экологически опасного объекта с нарушением условий выданных эксплуатирующей организации разрешений, лицензий, в том числе, превышение лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, размещения опасных отходов, несоблюдения требований промышленной безопасности, риск причинения вреда в будущем возрастает: угроза из потенциальной превращается в реальную.
Именно в данном случае, исходя из положений действующего гражданского и экологического законодательства, может быть применима ст. 1065 ГК РФ о запрещении причинения вреда в будущем.
6.1. экологические ограничения
Инфо
Текст документа по состоянию на июль 2016 года от 8 января 2004 года N 19 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВИДОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРАВИЛ ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В соответствии с Законами Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О лицензировании» и от 15 июля 1997 года «Об охране окружающей среды» Правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: 1) Перечень экологически опасных видов хозяйственной деятельности; 2) Правила обязательного государственного лицензирования экологически опасных видов хозяйственной деятельности. 2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года N 1894 «О реализации постановления Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года N 2201» (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 41, ст.
Экологически опасные виды деятельности, для которых
Внимание
Лицензиар в течение 10 дней производит выдачу дубликата лицензии по письменному заявлению лицензиата. При этом лицензиат уплачивает лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности. 14. Лицензия не выдается, если: 1) осуществление определенного вида деятельности законодательными актами запрещено для данной категории субъектов; 2) не представлены все документы, требуемые в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.
При устранении заявителем указанных препятствий заявление рассматривается на общих основаниях; 3) не внесен лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности; 4) заявитель не отвечает установленным квалификационным требованиям; 5) в отношении заявителя имеется решение суда, запрещающее ему занятие данным видом деятельности.
Несмотря на такое устоявшееся в правовой науке мнение, российское гражданское законодательство имеет тенденцию правового закрепления привлечения субъектов к позитивной ответственности, по крайней мере, в настоящее время существуют примеры схожих правовых явлений. Речь идет, прежде всего, о ст. 1065 ГК РФ «Опасность причинения вреда в будущем», которая может быть положена в основу исков о запрещении опасной деятельности, то есть когда вред фактически еще не причинен, а последствия для его потенциального причинителя уже могут наступить. Гражданско-правовое запрещение деятельности, создающей опасность причинения вреда, отличается от административного пути правовой борьбы за свои права.
Ограничение экологически опасные виды деятельности
- Купить систему ГАРАНТ
- Получить демо-доступ
- Узнать стоимость
- Информационный банк
- Подобрать комплект
Статья 12. Экономические меры ограничения экологически опасной деятельности 1. Ограничение экологически опасной деятельности предусматривает дополнительные материальные затраты на осуществление такого рода деятельности и включает: а) установление лимитов использования природных ресурсов, лимитов воздействия на окружающую среду; б) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия: в) внесение залогов за осуществление экологически опасной деятельности.
2.
Член экспертной комиссии, не согласный с общей оценкой, как обычно в таких случаях, излагает собственное мнение. С утверждением заключения экспертной комиссии выводы экологической экспертизы приобретают юридическую силу. Они становятся обязательными для всех участников экологических отношений.
Лица и организации, не согласные с заключением экспертной комиссии, вправе обратиться с жалобой в тот орган, который назначил экспертизу, в вышестоящий орган, прокуратуру, народный или арбитражный суд. Административный орган, согласившись с жалобой, может отменить заключение экспертизы, одновременно назначив повторную экологическую экспертизу.